※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
ファッション・コスメ

北海道で二月に結婚式があります😭結婚式自体、一度しか出席したことがな…

北海道で二月に結婚式があります😭
結婚式自体、一度しか出席したことがなく
夏だったのでよかったのですが
冬はどうしたら良いかちんぷんかんぷんです💦
ちなみに義弟の結婚式なので
マナー系はしっかりしていきたいです!

1.写真のような袖がレースになっているものはダメでしょうか ?

2.靴はどうしたらいいんでしょうか?
外はブーツ履いて中で履き替えてクロークで預かってもらって、普通に夏に履いてたパンプスでいいんでしょうか?

3.コートはどういうものがいいのでしょうか?

4.もしストールを羽織る場合、写真のようなあまり透け感?のないしっかりしたストールはだめですか?

答えられるところだけで構いませんので
教えていただけたら幸いです🙇‍♀️💦

ちなみに苫小牧の二ドムなのですが
苫小牧は雪少ないですよね・・😭?
息子もはじめての結婚式で
かなりわたしが焦ってます・・😅

コメント

やま

ストールです!
色はワインレッド系を選ぶつもりです🙇‍♀️

ゴロぽん

姉の立場で既婚者なら、黒留袖が正式だと思います。
洋装なら、黒か紺で、羽織るなら襟付きジャケットがマナーかと思います。

…が、北海道の季節の気温の事情が

• ゴロぽん

ゴロぽん

途中ですみません💦

気温のや気候のことが全くわかりません😭💦
    足元はつま先のでてない皮じゃないヒールのあるパンプスが一般的だと思います。

親族でワインレッドのストールはナシです。

• 12月27日
  • やま

やま

コメントありがとうございます!
    留袖はちょっと現実的ではないので、、、レンタルや外のことを考えると😅💦💦💦

ドレスは紺を持ってるのですが、ジャケットは黒でも大丈夫でしょうか😭?
    ネットで見るとボレロくらいの丈でジャケットがあったのですかそういうもので良いですか😭?たくさん聞いてしまってすみません🙇‍♀️💦

靴はオープントゥではないものを持ってます!
    北海道の真冬なので外を移動するときどうするのかが気になりました😭💦

ストール、ワインレッドはだめなんですね😭💦
    もしストールするとしたら
    紺のドレスだとやはり、黒かゴールドが無難でしょうか💦

• 12月27日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

襟付きだったらショート丈でも可愛いと思います😃
    胸元に少しのレースならいいでしょうが、腕周りにも全部レースと、レースの量が多いのは…かわいいですけど、二次会向きかと。
    花嫁さんのためのレースを、親族が着たら可愛そうです😢

ストールは1歳のお子さんがいたら動きにくいですよ〜😅

• 12月27日
  • やま

やま

なるほど、たしかに花嫁さんもレースって大事ですよね🤔
    レースのドレス可愛いし露出度少ないし気になってたんですがあまり親族として出席するときには無難ではなさそうですね😅今回はやめます!

たしかに、ストールただでさえ動きづらいし
    抱っこできないですよね!
    ジャケット買います🙇‍♀️!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月27日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

最近流行りだしかわいいなぁと思います!
    友人としての出席ならまぁまぁアリかな?と思いますが、今回は親族なので無難がいいかと…!

こういう意見もあると知っていただけるだけでむしろありがたいですm(__)m

• 12月27日
  • やま

やま

そうですね、友人としての出席なら悩まず可愛いでいけたかもです!

いえいえ、友達とかに聞いてもぜったい可愛いイケイケgogo言われちゃうので
    キッパリ言って頂けて助かりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月27日
ママリ

こんばんは(^^)

1、レースで大丈夫だと思いますよ。

2、パンプスが良いので、履き替えるのが良いと思います。

3、コートは、カジュアルじゃなければ、お手持ちので良いと思います。

4、写真の様なストールでも良いと思いますが、私だったらストールなしで写真のドレスだけにします!!

ちなみに、二ドムはホテル側で披露宴ですか?
昔、親戚の結婚式に出席した時はコテージだったので、靴を脱いでスリッパだったような気がします🤣

• やま

やま

コメントありがとうございます🙇‍♀️💦
    レース大丈夫なんですね🙆✨
    これだと今持ってるドレスより露出度が少ないのでいいなあ、と思いまして😆

コテージ😳詳しく招待状見てないのでちょっと見てみます!

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

あと、北海道は本州とかに比べると、マナーに緩いので、悪目立ちさえしなければ大丈夫だと思いますよ😅

旦那の弟の結婚式に、旦那の妹はパンツドレスでしたし🤗

• 12月27日
  • やま

やま

そうなんですか!!
    たしかに、私の友人は結婚式にとんでもない格好してたのみたことあります(笑)
    今回は招待されてても身内にあたるので
    あんまり酷いとやばいな、と思いまして😭💦
    最低限のマナーは知ってても
    流石に冬ってみんなどうしてるの😭?ってなってしまいました😅💦

パンツドレスいいですよね🙋‍♀️
    子連れだと動きやすいし・・スタイル悪いのでわたしはできないですが笑

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

冬でも中は暖かいので、ストールはなくても大丈夫ですよ😄
    お子さんを抱っこするなら、邪魔になりますよ💦💦

昨日、職場の忘年会でパンツドレスを着ましたが、ぽっこりお腹が目立たなくて、ワンピースよりも良かったです🤣

写真のドレス素敵ですね😍

• 12月27日