※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

子供の食事の味付けについて悩んでいます。大人と同じ味付けにするタイミングがわからず、3歳までは素材の味を重視しています。どの程度が良いか迷っています。

子供の食事に神経質なほど気を使っている方にお聞きしたいです。今は離乳食完了食です。味付けはほとんど素材の味付けで、調味料はほとんど使っていません。使っても本当に少しです。今は大人のご飯の取り分けをしていますが、子供に合わせて大人のご飯の味付けを薄くしている感じです。いつから大人と同じ味付けにしてましたか?3歳くらいまでは味覚形成が大事だと聞いて、そのくらいまでは素材の味をいかして今くらいの味付けでと考えてはいますが、実際どの程度がいいのかよくわからなくて悩んでいます。

コメント

家にいるときはいいけど
外食!ってなると…
味付け濃い物ばかりなので…
濃くて食べないお子様になるかな?と
デメリット?というか
大変なのはそれくらいかな??
私は2歳でマックをあげてから
なんか吹っ切れて
味付けも普通になっちゃいました笑笑

ゆうか84

2歳を過ぎましたが、まだ大人と別に作ってます。
1歳半の頃は、ほとんど味付けしていなかったと思います。
私も、どの程度味付けしたらいいのか悩み中ですが、食べるなら、できるだけ薄味でいいんじゃないかなと思ってます。

アーニー

1歳過ぎてから同じにしてます。
おうちでのごはん以外食べられなくなりそうですし、大人も大して濃いものたべないので、ちょっと薄める程度にしてます。味覚よりは添加物を少し気にしてます。

楓

使っていい調味料の最大量をネットや本で調べて把握して、たまに使ってます。

基本的にはそんなに味付けしなくていいと考えてますが、保健センターの栄養士さんに多少は味も色々味あわせてあげるのも食事の楽しみを覚えさせる意味でいいのよ、と言われそれ以降は無理ない程度に使ってます。

でも、塩や味噌はごくごく少なめ。ケチャップやマヨネーズ、油やバターなどは小さじ1/3程度。

あとは調味料でなく、味変わるもの海苔、青海苔、すりごま、トマト、などで味変えてます。

でも、人それぞれではありますね🌼