※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

娘が寝相が悪く、布団から抜け出そうとします。スリーパーをしているが、暑いのか寒いのか不明。対策やアドバイスをお願いします。

娘の寝相がとても悪いです。
どう寝かせても、何回元に戻しても、布団から抜け出します。
寝返りもしないのによく動けるなぁと思いながら感心しますが、なぜこんなに布団から出そうとするのか不思議です。
もちろんスリーパーはしています^_^
暑いのかなぁ?
彼女が寒くなければそれでいいのですが、なにか対策などアドバイスあれば教えて下さい🙏

コメント

ジェシー

部屋の温度にもよりますが、汗をかいたりしてるようなら暑いのかもしれませんね😅

うちは寝返りするようになってからは、夜は子どもの両脇に2リットルペットボトルにお水を入れたものにタオルを巻いた自作の重し?みたいのを置いて寝返り防止してました。

• むぎ

むぎ

遅くなりました(><)
    汗はかいてないんです、温度は15度くらいなのでむしろ寒いですよね?
    そのペットボトル対策、友人も言ってました♪やっぱり良いんですね
    うちの子壁側でぶつかると泣いてるんですよね笑

• 12月28日
あられ

今年の冬、いつもどおり冬物のパジャマにスリーパーを着せて寝かしていたのですが必ず同じように布団を蹴って布団から出ていたので、思い切ってスリーパーをやめてみました。
すると朝までちゃんと布団をかぶって寝てくれるようになりました。
一度試されてみてください(^^)

• むぎ

むぎ

遅くなりました(><)
    スリーパーをやめるという発想はなかったので目から鱗でした!!
    なるほど!!一度試してみます(^^)🙏
    ちなみに布団は毛布とか掛けずに布団だけですか??

• 12月28日
  • あられ

あられ

グッドアンサーに選んでいただき光栄でです!
    是非やってみてください(^^)
    うちは布団+毛布です♪

• 12月28日
にゃん♪

寝相を直すのは難しいと思いますので、抜け出しているのを見つけたら根気よくお布団に戻してあげるしかないかなと思います。意外と赤ちゃんって脚力ありますよね!
スリーパーを着せているなら、お洋服の枚数や、掛けるお布団の厚さを調節してみるのも良いかと思います。あとは室温が高すぎないか、でしょうか…。

• むぎ

むぎ

遅くなりました(><)
    そうですかぁ、やっぱり寝相も性格の一部なのかな笑 活発になりそうで仕方ないです!
    服の枚数は、短肌着と足付きロンパース です。掛け布団は軽い薄め?の羽毛布団です。中に毛布してます。下にも毛布敷いてます。室温は15度くらいです。どう思われますか??

• 12月28日
  • にゃん♪

にゃん♪

なるほど、お子様は毛布にサンドイッチされ、さらにスリーパーを着ているということですね。それは熱がこもりやすいかもしれませんね…。
    スリーパーをやめてみたり、下に敷いている毛布を外したりして、反応をみるのは良いかと思いました。
    ちなみに保温のことを考えると、掛け布団の上から毛布を掛けるのが良いそうです(^^)なんだか意外ですよね〜。

• 12月28日
まつちか

うちの息子も寝相が悪くよく布団から出てました。暑いみたいです。あまり布団かけなかったり、薄着にしてみたらいがいとおとなしく寝てました。冬は寒いですし風邪ひかないかとか色々心配になりますよね…。部屋の温度がある程度暖かいのであれば大丈夫だと思いますよ!

• むぎ

むぎ

同じ方がいらっしゃって心強いです!!わたしももう割り切って毛布だけ掛けてるんですがそれでも暑いのかなぁ💧
    下にも毛布敷いてるのは暑すぎでしょうか?
    そうなんです冬なのでと思っちゃうんですが意外と赤ちゃん体温高いし心配しすぎもよくないですね!!

• 12月28日