※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こってぃ
その他の疑問

毎年この時期に疑問に思うのですが、大量の年賀状をどう仕分けしてるの…

毎年この時期に疑問に思うのですが、大量の年賀状をどう仕分けしてるのでしょう!?
私は、郵便番号の若い順から順番に並べて、輪ゴムでまとめて投函しています。これって意味があるんでしょうか??

コメント

ココアがすき

昔郵便局の見学に行ったことがありますがたしか機械で仕分けしていましたよ(^-^)

• こってぃ

こってぃ

そうなんですね😲機会で読み取るんですか…!この時代…そりゃそうですよね💦笑
    ありがとうございます!勉強になりました〜!

• 12月26日

郵便物の仕分けは全て機械ですよ😃

順番に並べても意味はないですね😅

• こってぃ

こってぃ

そうなんですねー!そりゃそうですよね。笑
    私は手書きで宛名を書くのがポリシーなんですが、例えばミミズ文字みたいな感じだと機械も省くんでしょうか!?それともそれも読み取っているのでしょうか!?

• 12月26日

退会ユーザー

確か、郵便番号で仕分けて、それぞれの配達エリア郵便局に郵送されて、そこでは手で仕分けだったかな?
    だから、年末年始は、年賀状仕分けのバイトが短期であるはずです。昔妹がやってました😃

• 12月26日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね〜!最後は手で仕分けだと、マンションの名前が書いてあったりすると分かりやすそうですね(๑′ᴗ‵๑)

• 12月26日
❤︎男女ママ♡

クロネコヤマトとかだと郵便番号にわけてあげると助かりますが、郵便は、自動です(人*′Д`*)

• こってぃ

こってぃ

宅配はそれだと助かるんですね〜!
    きっと機械の為になってるとポジティブに考えることにしました。笑

• 12月26日
あまじ

でもこないだテレビで年賀状は普通の郵便と別けなきゃならなく、全部手作業で年賀と書いてあるか確認すると言ってました。

その時に輪ゴムをしてくれると助かるとも言ってました。

そして、
上下と表裏を揃える
地域を分ける。

をしてくれると助かると言ってましたよ。

• あまじ

あまじ

それから機械に掛けるらしいですよ。

• 12月26日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね!
    私、実家は都内なんですが、ポストの入れ口が2つあって、年賀とそれ以外に分かれていました。結婚してから千葉に来たら、入れ口が1つしかなくて、全部一緒になったら郵便屋さん大変だ!と思っていたところです。

私のはそのテレビによると完ぺきな感じですね。笑
    ちょっと嬉しいです😃

• 12月26日
  • あまじ

あまじ

やっぱり2つ入り口があっても確認はするんじゃないですかね?

じゃないと、紛れて年内に届いたらなんてこった。( ゚ε゚;)って話ですからね。

完璧です。

でもこれだけ皆が機械機械と言ってると、私の見たのは幻か??と不安になりますが、多分大丈夫です!(笑)

• 12月26日
  • こってぃ

こってぃ

うちの母は、去年12月3日のまだ年賀状を出す期間じゃないのに出してしまったのですが、きちんと年賀状として元日に届いたので、きちんとお仕事されてるんだなぁとホッとしました。
    母には呆れましたが…笑

そうなんです!機械という話しもありますねー!私は機械の為にもなると信じて来年も仕分けようと思います。笑

• 12月26日
  • あまじ

あまじ

機械の前に一度手を掛けてるはずです。年賀状は!

普通の郵便はそのまま機械なのかも!!

それにしても12月3日でも年賀状で届くんですね❗素晴らしい(* ´ ▽ ` *)

• 12月26日
  • こってぃ

こってぃ

年賀状仕分けバイトに潜入してみたくなってきました。
    普通郵便は、1枚ずつ入れることが多いのに、あんなに綺麗な状態で届くの凄いですね。機械は縦横揃えて表裏読み取って…機械も郵便屋さんも大変ですね〜!
    母は焦って郵便局に電話までしてました。笑

• 12月26日
  • あまじ

あまじ

(笑)投函してから気づくんですよね~
    確かに、年賀状仕訳…気になり出しますね(笑)

• 12月26日
まさこ

昔、年賀状の仕分けのアルバイトしたことがあります💡
大昔なので、大まかに分けられたのをさらに手で仕分けしてましたが、今はどうなっているのか。

ママリ

昔は手分け、いつからか機械ですよ

ぷりぷり

小学生のときに社会見学で作業を見ましたが、機械でした。すごいスピードで仕分けされていました。
年賀状用の大きなポスト(というか箱)が設置されている場合は、市内・市外(県外)で分けて投函していることもあります。でも結局は機械だと思います。
よほど読みにくい字でなければ、はじかれないはずです。

郵便番号を気にして投函されていたんですね。私も市内・県外くらいには分けたことがあります。ざっくりとですが。