育休中で喪中です。年賀状や新年挨拶について不安です。育休手当の支給も遅れており、辞めることも考えています。どうしたらいいでしょうか?
現在育休中です。
身内に不幸があったのですが、
年賀状とかどうしたらいいんでしょうか?
特に上司とかにも不幸があったこととか伝えてないです。
4月に出産したのですが、
今回は延長して2歳になるまで自宅保育したいと思ってます。
復帰する気でしたが、
産休手当や育休手当の申請で色々ごたついて
産休手当も9月頃に入って
育休手当は未だに入りません。(5回連絡してますが、、、)
色々と不信感もあるので育休もらえるだけもらって辞めてやろうかとも考えてます。
こんな状況で喪中になるので
新年の挨拶はしなくていいですかね?
喪中になるので年賀状送れませんって伝えた方がいいですか?
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
ちー。
年賀状が来た人にだけ喪中のための葉書を送ったらどうでしょうか。
ただ、辞めてやる!の気持ちが強ければ無視してもいいかもしれません😂
n
年賀状送って来た方に喪中のハガキ送るはどうでしょうか?
連絡してるのに育休手当出ないのおかしいですよね…
-
ママリ
回答ありがとうございます!
まだ2年しかそこで働いてないのですが、社長と代表の2人にしか出してなくてその2人からも年賀状返ってきたことないです😂
なので、私が出しても返信は無いです🥹
本当ですよね、、、私より後に出産してる友達とかもう育休手当もらってるみたいで、、、
こっちにも生活あるんだからちゃんとして欲しいです、、、- 11月11日
ママリ
喪中も知らせず、年賀状は職場関係のみ例年通りでいいかと思います。
ママリ
回答ありがとうございます!
社員同士は年賀状送りあってなくて、社長と代表の2人には出してねって言われてました!
ただ、その方達の住所の紙処分してしまって😂
戻る気がなくなってしまってるので伝えなくて出さなくてもいいかなって悩んでます🥲
ちー。
戻る気がないなら出さなくていいと思うし、戻る可能性があって 立場がなーと悩むなら 来たら喪中を出せばいいと思います!
ママリ
戻る気ないので出さないことにします!
ありがとうございます😳✨️