※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦉
子育て・グッズ

エアコンを使いたいけど古いので石油ファンヒーターで我慢中。赤ちゃんに影響は?換気で対策中。他に石油ファンヒーターのみの家庭いますか?

只今里帰り中です🏠

我が家では昔から夏も冬もエアコンは使わず
冬は石油ファンヒーターです。
ほんとはエアコンをつかいたいのですが、
今あるエアコンがいつ製造か分からないくらい古いもので
あまりつけたくなく
まぁ里帰り中の1ヶ月くらいだけだし
そのためだけに買い換えてもらうのも悪いので
石油ファンヒーターで我慢しようと思ってるのですが、
自分のところでも石油ファンヒーターオンリーなご家庭いますか?😥
赤ちゃんに悪影響はあるんでしょうか?
いろいろ調べてるんですが、
こまめに換気をすれば大丈夫だと思うんですが
換気をしてるあいだ赤ちゃんも寒いだろうし
どうしたらいいのか、、、💧

コメント

アヤックマ

1ヶ月だけなら石油ファンヒーターだけで大丈夫だと思います。
赤ちゃんはまだ自分で動けないので大丈夫だと思いますが火傷させないように気をつけてくださいね。
換気してる間は洋服着せてあげたりブランケットや毛布掛けてあげれば大丈夫だと思いますよ。

あや

実家も我が家の石油ストーブです。
上の子が生まれた時にオイルヒーターを実家が検討してくれましたが、雪の降る地域では暖まりにくいので、結局石油ストーブにしました。
エアコンよりストーブの方が乾燥しにくい感じがしますし、換気は部屋のドアを5分位開けるだけでもいいと思います。人の出入りで多少は換気にもなると思います。

こっしー

うちも石油ファンヒーターのみです。エアコンは高いし乾燥も気になるので。
私は悪影響は聞いたことがなかったです。換気は家中の窓を一気に開けて短時間ですれば建物自体温まっているのでまたすぐ暖かくなると聞きました。
赤ちゃんが心配でしたら、先に換気済みの暖かい部屋に移すか、赤ちゃんは窓から離しておいて窓の隙間を少し開けておく(ちょっと長めに)などしかないかなと思います。
あと24時間換気システムとかでないならキッチンの換気扇を回すなど。

あたしも里帰り中は石油でしたよ!