実妹に対する愚痴です。私は約二年前、結婚して地元を離れたので実家に…
実妹に対する愚痴です。聞いてください。
私は約二年前、結婚して地元を離れたので実家に帰るには新幹線が飛行機でないと帰れません。
妹は結婚して子ども(もうすぐ2歳女の子)もいて、実家から車で20分くらいのところに住んでいます。
妹は出産してから子どもをずっと母に預けっぱなしで、自分は1人で出掛けたり友達と遊んだり夫婦だけで出掛けたりしていました。
旦那さんは長距離運転手で週末のみ帰宅します。
だから産後1人で大変かと思い、新生児の頃は私もギリギリ実家にいたので、可愛がって母と交代で面倒見てました。
その後私は引越しましたが、引き続き母が姪の世話をしていました。
姪が1歳になったとき、妹は働くと言い出し、保育料が高いからという理由で、保育所の申し込みもせず、そのまま母に預けていて現在に至ります。
来年4月から保育所預けることになっていましたが、申し込みすらしていないことが今日わかりました。 母は申し込みしていると思っていたそうで、内容を母に詳しく聞いて絶対申し込みしていないと私が判断しました。
なので引き続き母に無料で預けることになります。母は朝仕事をしていて昼12時に帰宅、姪は12時半に実家に預けられます。妹はそのまま仕事に行き22時くらいまで帰って来ないそうです。
なので、風呂もご飯も排泄も全部母がしていることになります。妹は一切離乳食を与えていないので姪はまだミルクだけ飲んでます。可哀想です。
それに親に甘えすぎですよね?
母も言っても聞かないと言って結局面倒見るから利用されるんだと思います。
それも母に言ったらそうだねと言ってました。
でもどうせまた面倒見るんでしょうね。
それなら私に、毎日孫の面倒見させられて疲れただの妹の帰りが遅すぎるどの愚痴言って来ないで欲しい。
姪も妹より母に懐いているそうで、滅多にママとは言わないそうです。
私だけでなくここの皆さんもそうだと思いますが、子ども中心で自分の思い通りにならないのが当たり前の生活で、この話を今日聞いてイライラが止まりません。。
- miomio(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
2歳でミルクだけってありえるんですね。。育児放棄で通報しますね。
親になるべき人では無かったと思います。。
Eri☆
厳しい言い方ですが
とんだ甘ったれですね…
産後1人で大変だからって面倒見たもらうのは良いですが、その後に母に預けて遊んだり、夫婦と出かけるって…
たまになら良いですが…
保育料が高くて見てもらうなら毎月いくらって母親に渡すべきですし、
まず2歳なのに離乳食食べてないって中々ですよね…
厳しいようですが
お母様がはっきりいうか
もう面倒みないからって強めに言って行動に移させないと今後もこのままだと思います(´・_・`)
-
miomio
すみません、下に返信してしまいましたm(*_ _)m
- 12月26日
-
Eri☆
妹さんも妹さんですが旦那さんもかなり常識ない方ですね…
強く言っても意味ないなら面倒みずに
預ける時間になっても外出したりなどしてみてはどうですか?
もう預からないから保育園探しなさいって突き放すのも大切だと思います…
自分達までお風呂やご飯までお世話になるって…
月に10万以上入れるべきですよ…
子供産んで大変なのもわかりますが甘ったれすぎです…
お母様の子供でもないのに…
私に妹が居てこんなだったら引っ叩きそうです💦
mio mioさんは妹さんに言ったりしないんですか?- 12月26日
-
miomio
妹は私には保育所預けるからとばかり言うんです。
実際離れているのもあり、そんなに詳しく知らなくて、今日聞いて驚きました。
母も私に言うと文句言われるのわかってるから滅多に預かっていることも言って来なくて(>_<)
グチだけは言って来るんですけど、今までこっちもグチりたいのにって思ってあまり相手にしてなくて💦
旦那さんは2回り以上離れてるんですけどね…内心、嫁の実家にばかり行きたくないと思ってはいるでしょうが尻に敷かれているみたいで妹の言うことに何でも従っているそうです。
多分母が性格的にもそこまで行動出来ないのが、妹も分かっているから利用され続けているんでしょうね😖- 12月26日
-
Eri☆
虐待って事で通報してみてはどうですか?
上の方の見ましたが大人の濃い味のご飯かミルク…
それもほぼミルクなんて虐待と言っても過言ではないですよ。
姉妹でも家族でも匿名って事で通報はできますよ!
遠くに住んでるからって言わなかったんでしょうね…
お母様も可哀想ですがお子さんが何より可哀想です…
2歳なんて甘えたりしたいはずなのに…
2回り違くて尻にひかれてなにも言えないのもどうかと…
ダメなことはダメと言うべきだと思います…
本当にイライラしますね(´・_・`)笑笑- 12月26日
-
miomio
匿名で通報出来るのですね!明日早速電話します。さすがにあとのことを考えると私がしたとはバレたくないので…💦
母がお昼ご飯によく食べてるカップ麺とか、大人用の醤油のおかきとかが好きだそうです。
あげる母も母ですが😅
母はご飯食べないから少しでも口にしてくれたらと思ってあげてしまうと言ってました💦- 12月26日
-
Eri☆
匿名が1番良さそうですね!
カップ麺💦まぁでも離乳食一からやってないからどうしたら良いのかわからないのかもしれないですね。
食べてくれるものだからあげるってわかりますが胃の負担が…💦- 12月26日
-
miomio
内容詳しく言った場合、(外部の人はそこまで知らないようなこと)それを確認のために本人に言われることはあるんでしょうか??
一番びっくりしたのが、姪が感染症に罹って入院したときに、親つきっきりでと言われているのに見舞いに来た母にちょっと見ててって言って夫婦で晩まで病室に帰って来なかったそうです💦
それは母がかなり怒ったそうですが、
1週間がヤマだとも言われたのに放置出来るんだ…とびっくりしました。。- 12月26日
-
Eri☆
もし聞かれた場合姉ですと答えて、でも今後のこともあるので匿名って事でお願いしますって伝えたら妹さんにはバレませんよ!
え、親つきっきりって言われてるのに放置ですか?
悪いですけど虐待しそうですよね…
1週間やまって言われてて放置できる親の気持ちがわからないです…- 12月26日
やん
お母さんに無料で預けるって信じられないです💦
私の友人にも保育園に入れずお母さんにみてもらっている人が何人かいますが、数万円と食費を渡しているみたいです😣
妹さんお母さんを何だと思っているのでしょう😓
そして2歳の子がミルクのみですか?!
それ完全に育児放棄な気がします…
お母さんは妹さんに強く言わないのですか?
突き放してある程度自分でやらせるべきですよね💦
-
miomio
離乳食食べ無かったから~と言っているそうです。あと汚されるのがいやだとか。
姪は今、大人と同じような濃い物しか食べないようで、主にミルクだと母に聞きました。1日900飲んでいるそうです。ありえないですよね。可哀想過ぎます。
甘えたい年頃なのに母親には甘えられず、きちんとした順序を踏んでもらえなかったからご飯も食べられないなんて。
母も何回も言っているそうなんですが、逆切れして帰るから話にならないそうです。- 12月26日
miomio
ほんとそうです。お恥ずかしい限りです。
母が強く言っても意味が無いみたいで、切れて帰って、でもまた翌日普通に預けに来るそうです。
旦那さんも旦那さんで、だいぶ年上でいい年なのに、週末一緒になって実家に姪を預けに、または遊びに来るそうです。
保育料も光熱費も取るべきと母に言ったのですが、効果なかったです。
妹も仕事から帰って実家でご飯食べて風呂にも入って帰るそうなので、自分ちの光熱費が浮いている分、二人分の光熱費払って当たり前ですよね。
本当にイライラします。
miomio
ほんとにそう思います。まだ若いから、なんて通用しないと思います。
母にも育児放棄っていう虐待だよと伝えましたがわかっているのかわかっていないのか…
退会ユーザー
若いからとかはないですね。
お母さんは自分の子供だから強く言えないんでしょうね。でもミルクはあまりにも酷い環境ですから、通報しましょ?私ならしますね。というか妹ならぶん殴ってますけどね。
miomio
姉妹間でも通報大丈夫なんでしょうか?
知ってるなら自分たちで何とかしてあげろって言われませんかね?
ミルクは1日900飲んでいて、ご飯はほぼ食べず食べても大人と同じような味の濃いものを好むそうです。
きちんとした順序で与えてもらえなかったからですよね。可哀想で仕方ないです。
退会ユーザー
匿名ですし、別世帯の姉ですから関係ないと思いますよ。
周りの意見を聞かず~。とかで言えば。
それ、0歳時の時ですね。。
2歳ならまぁ濃いの食べてもいいかもしれませんが、胃に負担なりますし、普段ミルクなら尚更ですよね。
miomio
そうなんですね、明日通報してみようと思います。妹が住む街の児相でいいんですよね?それとも実家があるところの児相でしょうか?
ちなみに実家と妹の家は市が違います(>_<)
うちの子でも900も飲んでないのに、ほんと聞いてびっくりしました。母曰くかなり細めだそうです。
退会ユーザー
本来は妹さんの市だと思いますよ。
普段は親に預けて遊び呆けてるので家には殆ど居ないとか言えば良いかなと。
miomio
妹の市ですね!調べて明日電話してみます(>_<)
ありがとうございますm(*_ _)m