妊娠6~7ヵ月で退治が大きい方への質問です。赤ちゃんの体重や出産時期、大きさが普通分娩に影響したか知りたいです。24w検診で800~900グラムで、母体の体重にも注意が必要だそうです。
妊娠6ヵ月、7ヵ月頃に退治が大きいと言われた事のある方教えてください。
・実際産まれた時は何グラムありましたか?
・予定日近くで産まれましたか?早まりましたか?遅れましたか?
・大きい事が理由で普通分娩出来なかったですか?
24wの検診で赤ちゃんが800~900グラムと言われ4週前より倍になってました。
母体の体重を抑えないと…と言われたので今後、より一層食事やウォーキングなど気を付けるのですが不安が大きくなってきました(;_;)
- みい(8歳)
コメント
みちゃむ
私ではなくいとこの話しになりますが、毎回毎回大きめって言われていて、予定日には3500g越えと言われたから不安と私に相談されましたヽ(゚Д゚)ノ
予定日越えても生まれてこなくて、予定日1週間すぎた時に4000g近くなるから帝王切開でという話しになったんですが、ちょうど陣痛がおき、そのまま予定通り自然分娩で産むことになりました!
でも生まれた予定日1週間越えて、4000gくらいになってるって言われてたのに、結局2600gでしたヽ(゚Д゚)ノ
だから誤差で生まれたらそこまで大っきくなかったてこともありえますよ(o˘◡˘o)
momo🍓
ずっと大きいって言われてました(>_<)
37wで推定3350gってエコーでは出てて大きいから分娩大丈夫かな?って先生と助産師さんと話してましたが結局予定日の次の日に産まれ3430gでした!(笑)
最後の検診の際、多分大丈夫だと思うけど最悪の場合は帝王切開もありえるかもしれないよって言われてて不安で仕方なかったですが普通分娩でした!
お産の日も入院して先生たちはきっと3800はあるなーって言ってました(笑)
やっぱりエコー誤差があるので産まれてみるまではわからないですね(>_<)
-
みい
コメントありがとうございます✨
エコーではやはり誤差出るんですね。
先月大きいと言われた時はそこまで気にしてなかったんですが今回は何だか不安になってしまいました…- 9月7日
m.rn
34週の時にもうすでに2800gあるね…とか言われて。
まぁもういつ産まれても大丈夫だから!とか言われたのになかなか出てこず
予定日のちょうど一週間後に約3900gで生まれました。笑
私も22週くらいの時に4Dしに行ったら
800gくらいあると言われましたけど
大きくなりすぎとか体重のことは何も言われませんでした。
ちなみに私は妊娠中14kgも太りましたw
-
みい
お腹も見た目的にあまり大きくなくて友達も妊婦ってわかんないって言ってた程ので正直あまり気にしてなかったのですが今回体重の事を言われて不安になってしまいました…
ドカ食いしてるワケでもなかったのでこれからの食生活はかなり気にしないと!となんだかちょっと落ち込み気味です。- 9月7日
-
m.rn
7ヶ月、8ヶ月くらいになるとお腹がみるみる出てきて
臨月にはえ、まじで!?双子?
って思う位出るかもしれないですよw
私もずっと妊婦と思わんって言われてたので(^^)
性別とかお腹の出方とかでも
見た目的には変わるみたいですしね(^^)
小さくて育ってない…って心配されるよりも大きく成長してる方が安心です(^^)♥︎- 9月7日
-
みい
自分では出てきたのを実感してるんですが服着ちゃうと横に大きくなってないせいか(突き出る感じ)あんまりわかんないのかもです。
確かに育ってなくて心配…よりは順調(すぎるくらい)に成長してた方が安心ですね✨- 9月7日
-
m.rn
性別はもう分かりましたか?(^^)
赤ちゃんが男の子だったら
前に突き出るようなお腹になるみたいで私も後ろから見ると妊婦に見えない、横からピチッとした服を着てたらちょっとお腹出てるかな?くらいで8ヶ月くらいからいきなり目立つようになりました(^^)
体重増えすぎたりしたら産道が詰まって難産…なんて事もあるみたいなので今は食事制限くらいで臨月なってから歩き回ったら問題なしです☆笑- 9月7日
-
みい
性別は男の子みたいです(^^)
とりあえずはヘルシーな食生活を実践して散歩は臨月は本腰入れて、それまでは適度に動こうと思います♪- 9月7日
ぱちはゆ
私も次男の時、7ヶ月くらいから、毎回大きめだと言われていました。
臨月に入っても、妊婦健診に行く度に毎回大きくなってたので、もう充分大きくなってるから、早く産んでしまった方がお産も辛くないし、陣痛を促すように、どんどん歩いたり動いたりしてくださいと言われてました。
そう言われたら、なんだか大きくなって産むのが怖くなってきて、気にして歩くようにしたら、言われた2日後くらいに産まれました。
健診では既に3500g越えでしたが、予定日よりは1週間早く産まれて、実際は3500g弱でした。
長男より500g程大きかったけど、お産は1人目よりだいぶ楽でした(*^^*)
とりあえず、不安がっててもいい事ないので、先生のアドバイスに従って体調管理してればきっと大丈夫ですよ!
-
みい
そうなんですよね。
不安になっていてもいい事ないって思っていても…そんなにだったのか!とショックを隠しきれませんでした。
つわり終わってから普通の食生活をしてただけで間食も食べ過ぎもしたつもり無かったんですが自然と増えてたんですかね…
楽しくヘルシーな食事を考えられるように頑張ります!- 9月7日
ぴけこ
私はエコーで3600超えてるー!て38週の時に言われました笑
しかし、産まれたら3200g!
旦那と、、、え?!ちっさ!と思わず言ってしまいました笑
所詮エコー!
正確さはかけますよー(ŏΔŏ;)
-
ぴけこ
ちなみに40週3日でした
- 9月7日
-
みい
誤差ってそこまで無いのかと思ってたんですが結構あるんですね。
実際少なかったとしても体重増やしすぎない方がお産が楽って看護師さんに言われたのでヘルシーな食生活頑張りたいと思います!- 9月7日
-
ぴけこ
そうですね(๑°艸°๑)
なんか、太りすぎると産道にもお肉がついちゃうみたいです(ŏΔŏ;)
無理せず頑張ってくださいね♡- 9月7日
たかやん
私も7ヶ月の健診で850g、ちょっと大きめですねと言われました。
体重はそんなに増えていないんですが、運動量が少ないのと食生活、糖尿が心配になってます(^_^;)
-
みい
お返事遅くなりすみません。
やっぱり運動量なんですかね💦
私もあまり動いてません…
なので食生活で改善中です!- 9月20日
みい
約1400グラムの誤差なんてあるんですね。
3000無いって言われた直後に破水してその日に産んだら実際3600グラムあった…って友達はいたのですがそこまでの誤差が出るとはエコーも予測でしかないんですね💦