※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

妊娠初期に咳が続く女性です。症状が気になり、自然治癒を待つか内科を受診するか迷っています。同じ経験の方の意見を聞きたいそうです。

妊娠初期の咳についてです😷

7週目くらいから、風邪ではない咳が続いています。
喉も痛くなく、痰もからまず、突然喉の奥がつっかえるような感覚で咳が出てしまいます。朝方と夜に出ることが多いです。
一度出ると落ち着くまで少し時間がかかってしまい、つわりも重なりそのままえずき吐いてしまうこともあります。
妊娠前から喘息があるという訳でもなく、いきなりどうしたんだろうという感じです😥
ネットで調べると初期に咳が出る人もいると知りました。もし、妊娠初期の症状だとしたら、もう少ししたら自然に治まるのでしょうか?
産科に確認したところ、年末年始の休業前に一度内科にかかってみるといいと言われたのですが、自然と治まるのに薬を飲むのも、、という気持ちもあります。

妊娠初期に風邪でなく咳が出た方の意見をお聞きしたいです😣💦

コメント

ma

わたしはもともと喘息など持っていなかったのですが妊娠してから咳が出るようになり、いつまでも治らない上に、産院で咳のしすぎは赤ちゃんに良くないから病院に行くように言われたので呼吸器科に行ったところ喘息と言われました💦妊娠すると体質の変化があるのでそれでなっちゃったのかな?という感じで言われました。吸入薬は赤ちゃんには影響ないということで出産するまで吸っていました!驚くことに出産してからしばらくして、全く咳がでなくなりました!!切迫早産とかになってしまうまえに一度病院行った方がいいですよ!

• ゆー

ゆー

妊娠して急に体質がかわるって、やはりあるんですね😥
    初期のうちに治まるかわからないので、赤ちゃんのためにも病院に行くべきですね😭

• 12月26日
fm

わたしも妊娠初期、風邪じゃない咳よく出ましたよ😓元々わたしは喘息持ちですが、喘息とは全然違う咳で、同じような症状でしたが、つわりが収まり出した12週頃から咳も自然に収まりましたよ‼️

• ゆー

ゆー

喘息とも違った咳なのですね😓
    12週頃ですか!そしたら私ももう少しで治まるかもしれないですね😣
    つわりと重なるとツラいので、早く治まってほしいです😭

• 12月26日
  • fm

fm

つらいですよね、私もつわりと重なって咳き込んだ勢いで何度もオェってなりました😂
    早く咳もつわりも治るといいですね😭

• 12月26日
  • ゆー

ゆー

そうなんです😂
    せっかく吐き気を寸でのところで踏みとどまっているのに、咳が出たらもうその勢いで全部出てしまいます😫笑

• 12月26日