※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.K
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がウイルス性胃腸炎で粉薬を飲ませるのが難しいです。水に溶かしても拒否されます。他の方法はありますか?

こんばんは、いつもお世話になってます。
今日、7ヶ月の息子がウイルス性胃腸炎の診断を受けました。
そこで初めて粉薬を処方されたのですが、食前に飲ませてということで、ミルクには溶かさず、水にに溶かしてあげたら飲んでくれません。
ほかにいい方法ありませんか?やはり、すこしだけ水を加えて団子状?であげる方法だけですかね?

コメント

みーこ◡̈♥︎

水で溶いて何で飲ませてますか❓
横抱きにさてスポイトでちょっとずつ口に含ませても飲んでくれないですか🤔❓

• Y.K

Y.K

そのやり方は考えてなかったです!なるほど良いですね!哺乳瓶であげてたので、このまま哺乳瓶が嫌いにならないかという心配もあって、、、。みーこさんのやり方実践してみます!(^^)
    ありがとうございます😊

• 12月25日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

薬受け取る時に調剤薬局とかだとスポイトの販売もしてますよ💡確か50円くらいだったと思います😊
    私はスポイトを洗うのが面倒になって(笑)今じゃ使ってないお猪口に入れて飲ませちゃってます😅

• 12月26日
  • Y.K

Y.K

スポイトって毎回たしかに洗うの面倒ですよね、、、お猪口で飲んでくれるの良いですね☺️

• 12月26日
r♡

味の濃いものと混ぜるといいと聞きました。
チョコアイスとか。
まだ七ヶ月でしたらアイスは食べれないですもんね?
団子状にして無理矢理口に入れるしかないかと。。
お大事にしてください、ら

• Y.K

Y.K

味の濃いもの、、、胃腸炎なので離乳食のおかゆさえも吐き戻しちゃう感じで、、、。
    やはり、団子状ですかねー
    ありがとうございました☺️

• 12月25日
MAXとき

なんの粉薬かにもよりますが、乳製品と混ぜたらアウトなやつですか?
大丈夫なやつならヨーグルトに混ぜてあげちゃいます。
だめなら、スポイトで一気にか、少ない量の水で溶いて、口に放り込みすぐにミルクって感じですかね。
処方箋薬局でスポイトもらってくるといいですよ〜

• Y.K

Y.K

スポイト1番飲んでくれました!ありがとうございました😊

• 12月26日
はるくんmama

あたしは粉薬は、自分の指に薬つけて舐めさせてます!
全部舐め終わったら、湯冷ましを20mlくらい飲ませて終わりって感じです😆👌

• Y.K

Y.K

そうなんですね!やってみます。哺乳瓶であげたせいで、今日ミルクも哺乳瓶から飲んでくれません〜覚えちゃったんですかねー、、

• 12月26日