※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

3回食の目安について相談です。9ヶ月で離乳食が少なくて心配。体重は問題ないが、3回食が適しているか不安。助言をお願いします。

3回食の目安はなんでしょうか?🤔
24日、昨日9ヶ月になりました!
離乳食の食べは本当に悪いです!3口くらいで泣き出して終わりのときもあります。どんなに食べてもトータル80gくらいだと思います😣少なすぎですよね?
本当におっぱいおっぱいの子なので3回食にしたところで、果たして食べるのか...と言った感じです

体重は9.5キロあるので問題ないと思います。
3回食にしたほうがいいのか教えてください!

コメント

授乳が多いうちはほんっっっっとーに食べないので、習慣として一口でも始めてみてもいいと思います。
授乳が多いうちは食事で栄養をとるためではなく、これから食事の習慣がつくように、食べさせる練習にしかならないので😅
三回食にしてもいいとは思いますよ、習慣として!

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😂この80g食べたって言うのも、実際は1回だけで...これは奇跡でした!( 笑 )

とりあえず練習ということで、明日から始めようと思います🙂✨ありがとうございます❤

• 12月25日
さくらもこ

あまり食べないからこそ3回でいいかと思います😊
1日トータルの量で考えてました。
ご飯を食べるという習慣をつけて、大人と同じリズムで食べてご飯は楽しいんだと思ってくれるといいですね✨

• ひーまま

ひーまま

たしかに、食べない分回数多くするべきですよね💦明日から始めようと思います!!
    ちなみに、ご飯とご飯の間は何時間くらいあければいいですかね?🤔

• 12月25日
  • さくらもこ

さくらもこ

うちも9ヶ月から3回食始めましたよ〜✨
    一応4時間はあけるようにしてました!
    8時12時18時基本で、多少のずれはありました😊

• 12月25日
  • ひーまま

ひーまま

そうなんですね👀
    やっぱり4時間ですよね〜、、
    朝がバタバタして今10時前くらいにやってるので、どうにかしないとですね( 笑 )

• 12月25日
ルミ

うちは1人目めっちゃ食べてくれたので食べない悩みではないんですが3回食のタイミングはどこなんだろう。と考えまして。
食べる量が少なくても三食あげたい時間に一口でもあげたらいいとおもいます。
うちはバナナやヨーグルトを好のんでたので初めはそこからあげてました。で、徐々にご飯、おかず、デザートバナナみたいな。。

• ひーまま

ひーまま

うちは全然たべなくて、、😭
    いろいろ考えて作ってもどうせ捨てるだけで参っちゃいます😩💦
    バナナやヨーグルトでさえ食べないっていう、もうお手上げ状態です🤦‍♀️笑
    とにかく3回食にしてひと口でも食べさせます!!
    ちなみにご飯とご飯の間は何時間くらい開ければ大丈夫でしょうか?🤔

• 12月25日
  • ルミ

ルミ

離乳食始める時や前にみんなが食事してるのを見せたりしてましたか?うちはじーーっと見られながら食事してたので今も下の子はあーんと口あけたりします。興味がないんですかね。。
    お茶もだめですか?
    私は市販の離乳食をお湯にといてあげてました。1さじなのに作ったり準備が大変で。特にトロトロにするってのが。舌ざわり?って結構敏感みたいですよ!

• 12月25日
  • ルミ

ルミ

あ、ご飯は7時過ぎ、12時18時過ぎだったかと。完母でした。

• 12月25日
  • ひーまま

ひーまま

見せてました!現在も見せてます!
    じっと見るんですが、欲しそうではないです( 笑 )
    お茶や白湯は少しなら飲みます!3口くらいですが( 笑 )
    これは気長にやっていくしかなさそうですね🤦‍♀️
    ご飯の時間ありがとうございます❤

• 12月25日
  • ルミ

ルミ

難しいですよね😧おなか減りすぎても泣いてしょうがないですし。。
    保育園とかだとどこか相談されたほうがと言われるようですが授乳の力もまだまだいけるので気長にですかね。力になれずすみません。

• 12月25日
るー

3回食にしたら食べることもあるのでされてみてもいいと思います‼うちの次男が3回食にして野菜など柔らかくにて形があるものを食べさせるようにしたら、今まで食べなかったのに食べるようになりました😲💦ビックリでしたよ😲うちは形がある食べ物が好みだったようです😲

それにうちの末っ子は先月から3回食にしたらリズムがついてきて、おっぱいも飲まなくてもいいくらいでご飯を食べる量も増えてだいぶ楽になってきました😊

リズムができてたくさん食べるようになってくれたらいいですね😊

• ひーまま

ひーまま

うちも形を変えてみたり、手づかみにしてみたり、色々やってはみたんです😩けど全くだめで...😨もう作るのも嫌になってきました。笑

明日からとりあえず3回食やってみようと思います!母乳も栄養がなくなるって言うし、うちもこれをきっかけに食べるようになってほしいです...😭

• 12月25日
  • るー

るー

本当に嫌になりますよね😨💦私もたくさん試行錯誤してました~😅長男はバナナ大好きだったのに次男はバナナも食べてくれなくて離乳食作るのも悲しくなってBFに頼りまくってました😅💦

うちは3回食がいいきっかけになって形がある食べ物も好きになってくれたのかなと思います😊💕食べてくれるといいですね😊⤴

• 12月25日
  • ひーまま

ひーまま

私もベビーフードたよってます!笑
    ベビーフード様々です🙏💞笑
    唯一食べるのが、ハイハインです。笑
    もう嫌になります🤣

いつか食べますよね、、いつか。笑

• 12月25日
  • るー

るー

何にも食べない子はいないのでいつか食べてくれるようになりますよ😊💕ハイハイン好きなんですね‼けっこう固いけど食べれるなら、他のもいけそうな気がします‼3回食チャレンジ頑張って下さい😆👍

• 12月25日