※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りができないとき、寝ている間に腕を挟んだまま気づかないことはありますか。また、寝返りができるようになっても、うつぶせで長時間気づかないことはありますか。実際の状況を知りたいです。

ふと疑問に思ったので教えて欲しいです
子どもが寝返りがまだちゃんとできない、あと少しでできる状態だったとして。寝てる時に寝返りしかけてできず、腕を挟んだままで気づかなかったなんてことはないんでしょうか。また、寝返りができるようになって、うつぶせになって、長時間気づかないなんてことはないんでしょうか。私はそれで隣で子どもが亡くなってしまってたら、相当ショックだなと怖くなってしまって💦
実際はどんな感じなのかなぁと思いまして

コメント

かお

うちの子はとにかく苦しい。不快。だとすぐ大声で泣くので寝ている間でもすぐ気づきました😊
私も死亡例をきくと、怖くてどうしようかなって思った時期もありましたが、寝返り防止クッションとかもあるので、そこまで神経質にならなくて大丈夫だと思います😊

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます✨
    寝返り防止グッズというものがあるんですね!ネットで見てみます☺️
    我が子も泣いてくれたらいいんですけど💦
    ありがとうございます✨

• 12月25日
basil

普通にあると思います。
日中も腕が抜けなくて固まってることよくありましたし。
うつぶせのまま寝てることもしょっちゅうあります。けど、寝返り出来るくらいなら首自体も自分で動かせると思うので、そうそう窒息まではしないとは思いますが…。
けど、特に0歳時の頃は、泣かなくても数時間おきに息してるかな?お布団かかってるかな?と子供の様子見るのが親の努めだとも思ってます。

• ぼん

ぼん

耳が痛くなりました☺️💦
    おっしゃる通りだなぁと💦
    布団がかかってるかとか、変わりないかとか、泣かなくても気にかけないとだめですよね💦
    最近、子どもがまとまって寝てくれてて、私も一緒に寝て、起きることがなかったです😖💦気を付けます

• 12月25日
  • basil

basil

とはいえ親だって人間なので疲れて眠り込んでしまうこともあるとは思います。
    硬いお布団使って、周りに柔らかい物を置かないとか、寝返り防止グッズ使うとか(←でもうちの子には効果なしでしたが(;^_^A)、事前に出来る対策をしっかりしておけば、そうそう窒息とかはないと思いますので、気負い過ぎずに頑張りましょう!

うちの子は1歳過ぎるまで最長3時間しか寝なかったので、沢山寝てくれる子羨ましいです(^ー^)

• 12月25日
  • ぼん

ぼん

ありがとうございます✨
    私は友達の子どもとか、可愛いなぁとは思うけど、落としやしないかとか、泣かれたら困るなぁとあまり近づかず、見てるだけでした💦でも、我が子となると、可愛くて可愛くて、抱っこを求められるとキュンキュンしちゃってます笑
    皆さんもそうなんですよねー
    だから、心配するんですよねー
    最大限の対策をしておこうと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 12月25日
やっぴ

うつ伏せは出来かけて出来ないぐらいが1番怖いですね。

ママも寝てたら気付かないですしね…💦

寝返りが安定するまでは、寝るときは寝返りを防止するような物を置いておいたり、硬めの布団に寝かせてねあげたら安心かなーと思います😳

うちは寝返りが安定するまでは、寝てる時に寝返りをするって事は無かったです。
安定してからはクルクル寝返りしながら寝てます😂

• ぼん

ぼん

そうなんです、寝ちゃってて気づかないことがありそうで💦旦那は子どもが泣いてても気づかず寝てたりするので💦寝返り防止グッズ、探してみます!

• 12月25日
しほ

最近の娘が夜中に寝返りしてたりしかけてへんな体制になってたりします。それまで低い簡易ベッドに寝かせていたのですが間にななめに挟まっていてかなりあせりました。
夜中おきたら娘が布団にいなくてめちゃびっくりしたこともあります。
どのくらい寝返っていたのかはわかりませんでしたが、泣き声や声をだすのでわかりました。本当にこわいですよね💦それからは気になってねれません。布団をかぶってしまうかもしれないので布団は敷きマットに結んで娘の体の胸より少し下にくるようにしてかぶらないようにしてます。寝返りしても自分で戻れるようになればまた違うのかもしれないですが、なかなか自分ではまだ戻れないので毎日ドキドキです

• ぼん

ぼん

昨日、旦那に言われて、それまではそんなこと考えたことなかったんですけど、本当に怖いなぁと💦寝れないですよね💦成長過程なんでしょうけど💦

• 12月25日