生後4ヶ月の娘がえづくことや痰が絡む音が気になる。外出しにくいので自宅で様子を見ているが、病院へ行くべきか悩んでいる。
生後4ヶ月の娘のことなんですが…
最近よくオエッて感じで舌を出してえづいたり、顔を真っ赤にして苦しそうにえづく感じになったりするので心配です。
機嫌は良くても悪くてもなります。
えづくだけで戻りたりはありません。
大声を出した後や出そうとしている時が多い気がしますが、それ以外のときにもなってる感じがします。
昨日今日と一回ずつ、痰が絡んでるような音?声?があったので痰が絡んでたりするのかな?とも思うんですが、1日に一回だけだし風邪っぽい症状もありません。
病院に行ってみようか悩んでるのですが、この時期外に出ると流行りものも多いので、月齢も低いし大丈夫なようなら家で様子をみたいなと思ったりしてて…
知らない土地で相談できるママ友などもおらず、ここで相談させてもらいました(;ω;)
- ym
コメント
ほのままん
うちのこも良くえづいてます😣💦
わざとえづいてるのかな?癖かな?とおもってました💦
風邪で小児科行ったついでに聞いたら、便秘の子はえづいたりするよー😃💦
まーうんちもすこしづつでも出てるなら様子見で良いよと言われましたよ☺
確かにうちの子はコロコロ気味です😥
noripi111
違うかもですが...
うちの息子の場合、つばやよだれが出過ぎて、飲み込むタイミングを間違えて、よくなんでもない時におぇっ!ってしてます😅
お茶や白湯飲んだときにも、同じようになることがあります。
あとは、鼻が(奥の方が)つまってて、鼻呼吸した拍子に、鼻すすりしてしまい、おぇっ!となってました😅
結局、うちの息子は、飲み込もうとするタイミングがズレるからなるようです💦
-
ym
うちの娘、つばやよだれ出すぎてよくむせてます!つばの量とかもえづきにも関係するのかもですね!
機嫌は良くていまのところ他に症状はないので、様子みてみます!
ありがとうございました(;ω;)♡- 12月25日
minmin
うちもよく大声出した後にえづいてますよー!
あとあたしの指を歯固め代わりに噛んでる時もえづいてます(笑)
そりゃそんな叫んだらえづくわな😤って感じで病院行こうと思ったこと無かったです😅
気管もまだしっかりしてないのでゼーゼーしたり痰が絡むような音がするときもありますが(夜が多いです)それは生まれたときからで気になってたので検診の時に相談したらよくあることと言われました☺なので風邪とかでは無いなら気にしなくて良いと思います🙆
-
ym
そうなんですね(;ω;)!
同じようなお子さんがおられるの分かってちょっと安心です(;ω;)!
はじめのうちは大声出すけんよー!って旦那と微笑ましく見てたんですが…最近頻繁になるので心配になってきて(;ω;)
痰が絡んだ感じもあるんですね!
いまのところ熱も症状もなく風邪っぽくはないので家で様子みてみます!
ありがとうございました(;ω;)♡- 12月25日
ym
そうなんですね!
たしかにいきんでるときにも、えづいてます!
こうやって先輩ママさんの声を聞くと、うちだけじゃないんだーいろんな原因があるんだなーと少し心に余裕が出来ます(;ω;)!
うちの娘いろんなものに当てはまってます…笑
他に症状が出たりしたら病院に行くことにして、いまは家で様子みてみようと思います!
ありがとうございました(;ω;)
ほのままん
分かります!私も心配性ですぐネット見て余計モヤモヤしたり…笑
小児科で聞いたら結果、良くあることだよーで軽く終わります😃💦
お互い適度に肩の力抜いて育児楽しみましょ🎵
ym
ありがとうございます(;ω;)!
ネットでみるだけだと本当にモヤモヤしてばっかりで…ここで聞けて良かったです(;ω;)!
はい∩^ω^∩心配ばっかりだと子どもにも伝わっちゃいますもんね!
本当にありがとうございます!