※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじみちゃん
子育て・グッズ

授乳間隔が開いてきたけど2時間ごとにあげた方がいい?お昼はぐずるし不安。先輩ママのアドバイスを待っています。

生後0ヵ月(29日目)の新米ママです( ◜௰◝ )

最近授乳の間隔が開くように
なってきました。
特に夜は9時→12時or1時→4時or5時→7時
と泣いたらあげている感じなのですが
やはり2時間置きにあげた方がよい
でしょうか???

入院中から2週間検診でも母乳で1日52g
ずつ増えている計算でした。

正直昼間は一日中ぐずってしまうので
一緒にお昼寝の時間が取れません(´*ω*`)
お昼寝じたい30分とかしかしてくれません!

元々ズボラな私なのでこのままで大丈夫か不安です。 先輩ママさんからのアドバイスお待ちしてます。

コメント

さとはな

大丈夫じゃないかな?
無理に起こしてあげても赤ちゃん飲んでくれないと思うし、お母さんも寝れるときに寝た方が良いですよ!
体重増えてるなら大丈夫!

• しじみちゃん

しじみちゃん

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよ!( ・᷄・᷅ )
    眠い時中々飲んでくれなかったのでどーしたもんだ!と思いまして 泣

昼間は逆に全然寝ないし常にギャン泣きです😂

• 12月24日
みな

一日52グラムならいい感じに増えてるとおまいますよ☺️
もう1ヶ月経つし、特に2時間置きでってこだわらなくてもいいとおもいますっ!
うちのこ、ほとんど寝て過ごしていたので、、、
起きてていても、無理に寝かしたりせずゆっくりな一日を過ごしたらいいとおもいますよ☺️

• しじみちゃん

しじみちゃん

ありがとうございます💕😜

昼間は逆に常に起きててギャン泣きしてるんですが飲み足りないのかな?(´·_·`)と不安です 泣
    うちの子寝ぐずりの時も口をパクパクするので、もうおっぱいか眠いか分からずあたふたしちゃいます💦💦💦

1ヶ月くらいになると昼間泣かずに起きてることあるものですか???

• 12月24日
  • みな

みな

泣く子は泣くとおもいます!
    おっぱいも時間きめて、10分ずつとか咥えさせてるんですか?
    おっぱいだと量がわからないけど、わたしはおしっこやうんちの量をみてました!

うちは、ほんとおっぱい以外あまり泣かない子だったので、、
    抱っこや、抱っこプラスとんとんでは泣き止まないんですか?
    まだ昼夜も区別ついてないですしね😭
    まぁ泣いて何かを訴えてるんでしょうけど、見当たらないなら
    あやす方法を考えてみたらどうですか?☺️

• 12月24日
  • しじみちゃん

しじみちゃん

おっぱいは
    片側5分と片乳3分との
    2サイクルあげてます!
    10分だと疲れてねてしまってたので助産師さんに相談しました!

おしっこ 1日7回くらい
    うんち 1日8回くらいします!飲んだらする感じですね😝💦💦💦

寝付くのに時間はかかりますが、泣きやみます!(1hとかかかる時もありますが📛)

• 12月24日
  • みな

みな

充分おしっこもうんちもでてますね!その頃だと、回数多いから大丈夫ですね🙆
    おっぱいも足りてるとおもいます☺️
    わたしもほぼ母乳でしたのでミルク代かからないから助かりましたっ☺️

寝付くのは、どの時期の子でもあり得ますからね!
    あまり無理しない程度に子育てがんばりましょうね!

• 12月24日