※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お嬢
雑談・つぶやき

もうすぐで出産なんだと思うと、妊娠中に旦那に言われた暴言を思い出し…

もうすぐで出産なんだと思うと、
妊娠中に旦那に言われた暴言を思い出して立ち合いが嫌になってきた、、。

こんな人に出産の場にいてほしくないとまで思ってきた。。

むしろ旦那よりずっと支えてくれた友人を呼びたいくらい、友人のが支えてくれた。

一人の方がマシとしか思えなくなってきた、、。

コメント

ぴーぃの母♡

立ち会いすることで父親として旦那として自覚が芽生えて良いパパ良い旦那さんになる人もいれば、
立ち会いしたってそのこと忘れて人間1人産んだことをすごいことだとも思ってくれずに嫁を邪険に扱う男もいます。私の元夫はそうでした。

迷いが生じてしまいますよね。
でも、旦那さんが立ち会いたいとおっしゃってるのであれば、お嬢さんが頑張っている必死な姿を見てもらうのは、悪いことではないとおもいます☆

• お嬢

お嬢

返信ありがとうございますm(._.)m

ほんとに二つに一つなんだなぁと話を聞いていると思うことがあります。

旦那は立ち合いたいみたいですが、気性が荒く頭に血が上っているとすごく傷つくことを言われてきました。

それがネックで、こんな人に出産する大変さがわかるのか不安で仕方ないです。

もーすぐなのに、未だに立ち合いのことが決められなくて、焦ってます。。

• 9月6日
  • ぴーぃの母♡

ぴーぃの母♡

その気持ちを、そのままぶつけてみてはどうですか??
    そうゆう気持ちやから立ち会いも正直悩んでるねんけど、どうなん?的な。

後悔したくないですもんね!(・Д・)ノ

• 9月6日
たろちゃんママ

妊娠の辛さや大変さなんて全くわかってないですもんね!
出産も同じで、立ち会うからこそ出産は大変なんだ!産後少しは手伝おうかなってなるらしいですよ!
ほんとかどうかはその人次第だとは思いますが。

• お嬢

お嬢

ほんとにそれです!
    わかっているようでわかっていないのが私の旦那ですが、口ばっかり心配して、実際はなにを支えてもらえたか考えてひねり出さないと出てこないです(笑)

感謝してるといつも言ってきますが、頭に血が上ったときの発言は間逆。。

何が本当なのかもわからなくて、立ち合いしたからなにか変わるのか?と思うようになりました。

変わってくれることを期待して立ち合いしてもいいと思いましたが、日に日にその気持ちが薄れてきています。。

• 9月6日
あずさく

妊婦の頃に言われたことは、一生忘れないんじゃ…
と思うほど、今でも思い出して殺意芽生えます。
もうすぐ別れる予定ですが…

よく話し合ってみてください。

今お腹の中にいる子を産む日は、1度きり。
その出産が我慢なるものになるなら、立会いしない方がいいです。
でも、旦那さんにも立会って欲しい気持ちあるなら、した方がいいかな??

• お嬢

お嬢

やはり忘れないものですか?

私は普段旦那から、
    感謝してるとか、いつもがんばってくれてありがとうとか言われていたのに、
    喧嘩した際に妊婦ってそんなに偉いの?って鼻で笑われながら言われたことがとても悲しかったです。
    普段からリップサービスが多い旦那で嫌気もしていましたが、言われたことが間逆すぎて受け入れられていません。。

立ち合いも当日はどうなるかわからないですが、
    旦那が立ち合いたいと言うからいいよと言っていたくらいです。
    私自身は今でもモヤモヤ考えています。

立ち合いしてもらう意味がこの人にあるのかな?と考えてばかりです。。

• 9月6日
  • あずさく

あずさく

私は忘れてませんよー!
    かなりたくさんのひどいことを言われ、されたこと、全て覚えてます。
    不思議なことに、妊婦の時ぢゃない言葉は、同じくらい辛いことでも、なんとなく忘れてます。

まず、妊婦だから偉い偉くない。ってなんでしょ?
    働いてるから偉い偉くないってあります??
    と旦那さんに言いたいです(笑)

出産の日って、特別な日ですから。
    お嬢さんが納得いく方にしたらいいと思いますよ☆

立会いして、父親の気持ちが芽生えるなんて聞きますが…
    父親になろうと思っている人なら、立会い関係なくなれると思いますから。

• 9月6日
あやねママ

男なんてそんなもんですよね。
私も食べ悪阻、吐き悪阻ですごく辛かった時に
「俺も気持ち悪いんだよ。(二日酔いで)薬飲んでれば治るでしょ。もったいないから何も食べなきゃいいのに。」などと言われてまだ根に持っていますw

お嬢さんが今後どう感じるかで変わると思いますが2人の子どもであることには変わりないですし、大きくなってからパパが立ち会ったことで子どもがどう感じるのかとかを考えた上でそれでも嫌だな、ということであればやんわりと立会いを断ってもいいと思います。

• お嬢

お嬢

それは嫌ですね(;_;)
    私はつわり中何もしてくれなかったことを根に持ってます;^_^A
    もう臨月なのに、妊婦ってそんなに偉いの?とか、鼻で笑われながら言われたのがどうしても忘れられないです。

なんでも人のせいにするので、その発言をしたのもお前が言わせてると言われたので、そんな人に出産の大変さが立ち合っただけでわかるのかなとすごく感じます。

立ち合ったことで子供が喜ぶならいいのかなと思いますが、実際私が父に立ち合ってもらったから嬉しかった、と思ったことがないので、自分の子供がどう思うかを想像出来ないでいます。。

立ち合いしてもらってまた暴言を人のせいにしてばかりいるのを見たら、
    立ち合いしたことを後に後悔しそうなんです。。

もうおしるしもきて出産まであと少しなのに、こんなこと考えてる場合じゃないんですが、、;^_^A

モヤモヤが消えません。

• 9月6日
a

私も妊娠中に2人目
ほしくなかったけど
お前が欲しい言うから
作ったったと言われて
立会いもいらんわって
思ってましたがやっぱり
立会いしてもらって
よかったな、と思います!

産む時は1人の世界みたいな