※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
子育て・グッズ

3歳差と4歳差で子供を産むのはどちらが楽か相談です。社会保険加入のタイミングや学校被りを考慮しています。2歳差より4歳差の方が楽かもしれません。経験談を聞きたいです。

4つ差でお子さん産まれた方に質問です
3歳くらいで妊娠して、4歳の学年で産むとしたら
多少は楽でしたか?
主人は出張が多くて普段から帰りも遅いし
わたしもフルタイムで仕事していて、
ちょうど4歳差くらいが社会保険加入1年以上になるため
ちょうど良いと思っています。
3歳差でも社会保険的に大丈夫ですが
学校が被るため避けたいです。

そのくらいの差なら大変なのは変わらないけど
ある程度食事や着替え、排出なども出来て
2歳差とかよりマシかなと考えています
実際そのくらい離されてる方、経験談お聞きしたいです。

コメント

あるちゃん

5歳差です。

大変なのはいくら離したとこでやっぱりあるとは思いますが、妊娠中抱っこなどの負担も少なかったですし、ある程度のことは自分で出来、手作いもしてくれました。

• p

p

もちろん大変なのは何歳でも変わらないと承知の上です!

やはり、そのくらい離すと自分のことがある程度出来ますよね
    下の子見てる時に抱っこ求められるとお父さんもいないのに寂しい思いさせてしまうかなと。
    参考になりました!ありがとうございます(^^)!

• 12月24日
ye

4学年差です!
妊娠中はまだ幼稚園に行っていなかったので公園などに連れていくのに少し大変ではありましたがある程度危ない事などもわかってきていたので見守る程度で出来ました!下の子が産まれたら赤ちゃん返りが多少ありましたが可愛がってくれています!日中は幼稚園に行っているので日中は下の子とのんびりしています!

• p

p

ある程度危険なことも、
    理解してるんですね!
    3歳ってまだまだ手が掛かるイメージがあって😥💦
    もちろん4歳差も大変なのは変わらないとは思いますが
    やっぱり1人での子育てなので差をつけた方が良さそうです!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 12月24日

上と真ん中が3学年、真ん中と下が4学年違いです(*´`*)年の差で言えばどちらも3歳差ですが‥
2歳差の大変さはわかりませんが、上の子はある程度自分で出来るし、忙しい時待つ事も出来るので私は楽かなと感じています。

のえる

4歳差です。

年子や2、3歳差や双子を育てている方よりは、断然楽だと思います。
^_^
自分のことはほぼ出来る。
私が見て入れば1人でお風呂に入り、自分で髪を洗い、体を洗えました。
着替えもできました。
歯磨きもできる。
おむつも捨ててくれました。
下の子をトントンしたりしてくれました。

ただ、上の子1人でトイレに行くのを怖がりついていかなければならなかった。
寝るときは横にいないと寝れないなどがあり、そこが難ありでしま。

そして私は下の子のことを少し優先してしまい、あまり上の子をかまってあげれなくて可哀想なことをしました。(T ^ T)