※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが熱で機嫌が悪い。救急に行くべきか相談。要相談です。

生後10ヶ月です。今朝から38度5分前後の熱があります。ご飯はよく食べ、水分も取れてます。機嫌は悪く、起きて寝ての繰り返しです。どのような場合、救急に行けば良いでしょうか?初めての熱でかわいそうです💦

コメント

2児ママ

私なら、ぐったりしていて
何も口にしないなら連れて行きます。

• りー

りー

ありがとうございます。
    食欲はあるので様子みてみます。

• 12月23日
ぱる

食欲もあり水分もとれているなら救急じゃなても大丈夫です。
ただどうしても心配だわという場合はかかりつけの病院か#8888に電話して状況を伝えてください。

• りー

りー

ありがとうございます。
    祝日でかかりつけやってなくて💦

• 12月23日
Yakult

私の娘も今朝から38℃超えの発熱でした💦ちーさんと一緒で、食欲もあり水分も取れていましたが、もし深夜に熱があがったら(夜から深夜に熱が上がりやすいと聞いたことがあるので)座薬も何も無いと不安なので念の為さきほど救急に行ってきましたよ💦突発性湿疹の可能性が高いと言われ、座薬もらってきました!😣案の定今は39℃超えました😭ずっと寝ていてかわいそうです😢私も初めてで戸惑いました💦一緒に少しでも娘達が楽に過ごせるように頑張りましょうね!

• りー

りー

ありがとうございます。同じですね😵
    救急行かれたんですね。うちはとりあえず様子みてました💦これから熱上がらないと良いですが😵
    お互い頑張りましょう!

• 12月23日
SINRI

初めてのお熱とても心配になりますよね。

熱性痙攣を起こした場合はもちろんですが、他にも水分が取れてない場合は救急で受診したほうがいいと思います。子どもの熱の高さと緊急性は比例しないそうなので、大人からみて高熱でも、食欲、水分が取れていればお家で様子をみながら安静にさせておくことが1番かなと思います。

あとは嫌がないのであれば首の後ろを冷やして、熱を逃がしてあげるのもいいですよ。

息子が5カ月の時初めて熱を出して、それはそれは焦って自治体の医療ダイヤルにかけて、上記のことをアドバイス頂きました。