※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao*
妊娠・出産

妊娠週数がズレることや流産の可能性について不安を感じています。胎芽と心拍が確認できない場合の対処法についてアドバイスを求めています。

妊娠の経過について相談させてください。
最終生理日7/23
生理周期32〜35日
8/27チェックワンファースト陽性反応
8/31Pチェック・S陽性反応

自分の計算では5週5日となる日、産科を初受診しました。ところが医師には「4週ちょっと」で、出産予定日もまだ確定できないと言われました。胎嚢は9.5mmありましたが胎芽は見えず…3週間後に再受診となりました。
現在つわりはなく、胸が張って痛い程度の症状しかありません。

質問としては、
*週数が計算より一週以上ズレるのは普通ですか?
*3週間後に胎芽と心拍が確定できなかった場合、流産の覚悟をしておくべきですか?

初めての妊娠、しかも待ちに待っていたので嬉しさと同時にとても不安です。つわりも全くないので本当に妊娠してるのかな〜なんて考えちゃったり💦焦っても仕方のない事とは分かっていますが、3週間後が長すぎて気もそぞろです。
同じようにお感じになった事のある方、アドバイス、ご経験をお聞かせ頂きたいです。よろしくお願いします!

コメント

のりちぃ

私も6週目に受診したのですが、5週と言われ、胎嚢のみ確認しました。排卵が遅れていたみたいで、週数のズレはよくあることみたいです。

つわりは病院受診後ぐらいから徐々に出てきたので、naoさんももう少ししたら出てくると思います(^^)心拍確認できないと、不安になりますよね。私も初マタなので、毎日不安で不安で心配ばかりしていました(^^;
胸の張りも妊娠の証拠、胎嚢が確認されて妊娠の第一歩。不安になるけど、次の健診で可愛い赤ちゃんが見れますように、体大事にしてくださいね。

• nao*

nao*

ご回答ありがとうございます❤️
    週数のズレはあまり心配しなくてよさそうなんですね!
    この週数だとまだ周りにも言えずネットや雑誌の情報が頼りで、自分に当てはまっていない事が不安になってしまいます。
    次回赤ちゃんが見られるように祈ります!勇気づけてくださってありがとうございました(*^^*)

• 9月6日