※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい0808
子育て・グッズ

母乳が出なくて悩んでいます。薬を飲んでいるため母乳は諦めていたが、医師からOKが出た。娘は吸い付いても出ないため、完ミを考えている。娘の幸せを考えてコメントを求めています。

母乳が出なくて悩んでいます。長文です。
12月16日に帝王切開で元気な女児を出産しました。

おっぱいの練習をしていますが、母乳が出なくて悩んでいます。

元々私には常用している薬があり、母乳にも移行すると聞いていて母乳は諦めていたのですが
薬について小児科の先生が調べてくださり、母乳OKが出たので18日からおっぱいの練習をしています。

しかし母乳が出ないんです。一滴も。
しておいた方がいいかな、となんとなく思い、妊娠中にも少しマッサージやお掃除はしていました。
OKが出てからも、毎日暇さえあれば頑張っているつもりなのですが。

娘は泣きながらも頑張っておっぱいに吸い付いてくれています。
私の咥えさせ方が下手で泣いているのもありますが、出ない、出ない、と泣いているようにも聴こえてきます。
そう見えるともう可哀想で…。

乳頭混乱というのも聞きますし、
割り切って完ミにしたほうが、娘は幸せだと思いますか?
それとも出なくても吸わせる時間があるだけでも、母とのスキンシップで娘は喜んでくれるのでしょうか。

娘の気持ちを知るすべはなく。当たり前ですが。

どなたかコメント下さると嬉しいです。
産後メンタルが急下降中なので、強く否定したり傷つけるような言葉はご遠慮ください。

コメント

H mama

周りのママが出てる中
私、全然出ませんでした😖💧

娘もギャン泣きで
授乳室に行きたくないくらい
メンタルやられました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)‼️

吸わせないと出ないと言われ
ひたすら泣きわめく娘に
咥えさせの繰り返しでした。。

ストレスはよくないので
完ミでもいいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
私自身、完ミで育てられましたが健康です✌🏻

あ

出産お疲れさまでした。
自然分娩だったのですが、5泊6日の入院中は母乳が出ませんでした。
出ない乳を何度も何度も吸わせ、退院してからようやく出るようになりました。
今は母乳パットがないと溢れてきます。

担当の助産師さんがいうには、初産で、規定量の母乳がでるお母さんは、退院するまでに2割くらいしかいないといってました。
なので、諦めずに吸わせてください。

ママリ

出産お疲れ様でした✨
わたしも産後、全くおっぱい出ませんでした!
退院する頃に、やっと手で絞って10ミリとか哺乳瓶に搾乳できたくらいです。

吸わせると出るようになると言われたので
夜眠る時間を削って
ずーっとおっぱいを吸わせ続け
乳首は切れて血出るわで激痛でもう何度もおっぱい辞めたいって思いました。
母乳出ないの、辛いですよね😭

でも、そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよ!!
母乳出ない出ないって、ストレスになる方がよくないです😭

赤ちゃんは完ミでも母乳でも、
どちらでも健康に育ちます!!
そこで罪悪感を感じる必要はまったくないです😊

わたしは結局母乳はそこまで出なかったので、完ミよりの混合でした。
乳頭混乱とかはなかったです😊

完ミにした方が、断乳などがないので、そこは楽だと思いますが
もし母乳を少しでもあげたいという気持ちがあるならおっぱいあげるの辞めなくていいと思います✨

ミルクの前に必ず吸わせる、
ミルクの合間で泣いたら吸わせる、
でやっていたらそのうち出るかもしれないですよ✨
頑張って頑張って出なかったら仕方ないです!
でも赤ちゃんっておっぱい吸ってるだけで安心するし、何よりスキンシップなので😊❤️
出る出ない関係なく、お母さんの気持ちであげたらいいと思います💕

♡♡♡ 🌹

訳は違いますが
私は息子を1948kgの低体重で
産んだため
3週間ほどNICUに入院してました。
しばらく抱っこも授乳も出来ず
その間も頑張って搾取をしたり
していたのですが
初めての出産でおっぱいマッサージの
仕方もわからず
カチカチになっていく胸…
詰まったりも続き
搾取もどんどん出なくなり
おっぱいトラブルばかりで
赤ちゃんの栄養面も心配になり
2ヵ月過ぎたあたりから
缶ミに切り替えました。
母乳でもミルクでも赤ちゃんは
同じように育ちますし
どっちが良い悪いもないですし
お母さんの気持ちも大丈夫ですが
赤ちゃんにとって
1番いい選択をしてあげてくださいね☺️

まどか

母乳出ないなら完ミでもいいんじゃないかな?と思います。
少しでもあげて見たいって思うなら毎日少しだけ試して見てダメそうなら直ぐミルクあげるとかにしたら良いかと思います

私も第二子産んだ後母乳が出なくて完ミに移行しました!
周りから出てないんじゃないかってずっと言われるのがすごく辛いし子供も泣いていたのでこれは変えた方がいいのかなって思って変えてみたらすごく寝てくれるようになりました!
抱っこしたり一緒にゴロゴロしたりするだけでも大切なスキンシップだしお母さんといれるというだけでもすごくいいことだと思います!

ゆう

出産おめでとうございます💓

今退院されているんですか?
助産院や母乳外来に受診してみては、いかがでしょうか?

私は、混合で育てていて
たんぽぽ茶飲んだり、お餅やアンコ食べたら母乳の出が良くなりましたよ!

母乳は血からできているので、貧血予防に鉄分のサプリやプルーンもとってました
首の座ってない赤ちゃん抱っこするの大変ですよね
肩凝りとかあると母乳の出が悪くなるので、産後すぐなので軽いストレッチして、体を温めて見てください

無理しないでくださいね

ここ。

まだ数日だし諦めなくていいと思いますよ(*^^*)
退院はまだですかね?
家の近くに桶谷式の育児相談やってるとこないですか?
桶谷式のマッサージいいですよ!
相談にものってくれるから気持ちも落ち着くし何より癒されます♡
良かったら探してみてください(*^^*)

はじめてのママ🔰

出産お疲れ様です(^^)
私も入院中全くでなかったです😭
乳首もキズとかできて辛いだろーけど、根気よく吸わせ続けることが1番です😭あとおっぱいマッサージしてもえるなら、した方がいいと思います!
あとは水分です!私はごぼう茶がおススメです!!コレほんとに!!
あと乳頭混乱起こしたらいやだったので、母乳相談室という哺乳瓶使ってました😊
そして今寒い時期なので、おっぱいもしっかり温めてください!

出産お疲れ様でした。
おっぱいは出なくても吸わせてあげてください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡スキンシップにもなるし、赤ちゃんに吸ってもらってたら段々出る量も増えてくるかと思います。
吸った後泣いたらミルクあげたら大丈夫です(o^^o)

乳頭混乱は、吸わせ方が正しくないと起きるそうなので、おっぱいも哺乳瓶も正しく飲ませていたら大丈夫ですよ♪
助産師さんにマッサージしてもらったり、赤ちゃんに何回も吸ってもらったりして、3ヶ月入るくらいまでに徐々に完母にしたって人多いですよ♪
諦めず頑張ってください✨

iamaaaachan

とにかく吸わせる!これにつきると思います😊あと搾乳機で刺激を与えて見る…ハーブティを飲む…とか色々試しました!あとストレス溜めないでくださいね。
私は本当に出なくて乳首きれたり大変でしたが3か月頃完母でも大丈夫になりました!預ける関係上、哺乳瓶拒否も困るので一日一回はミルクもあげてましたが、その分搾乳したりしてました!離乳食が始まったので今は混合ですが、完母だから偉いとかすごいとかないです。ミルクだって抱っこしながらあげるとかスキンシップできます!まわりの声にまどわされないで😊大丈夫です!自分と赤ちゃんのペースで頑張って下さい😃

@-bo

2ヶ月になる息子がいます(^^)
私は1ヶ月頃から母乳がほとんど出なくなりました…
最初は母乳が出ない事に悲しくなり
出が悪いおっぱいを吸い泣く息子にもごめんね、とゆう気持ちにもなりました。
完ミにしようかも迷いましたが
心のどこかで母乳が諦められず
今は少しでも出るうちは吸わせています!
私の場合食事やマッサージしてもあまり変わらないですが😅
もしかしたら今後出るかもしれませんよ✨
吸わせる事で母乳が作られるとも言いますし、スキンシップ程度でも吸わせてあげてもいいと思います!
でもお母さんがあんまり悩みすぎるのも、ストレスになるのでミルクに頼りながらで大丈夫じゃないでしょうか(^ω^)

mackey

出ないと悩んでしまうと本当に出なくなってしまいます。私がそうでした。

完ミだからスキンシップが足りないとかはないですよ。見つめ合ってミルクをあげることもスキンシップです。むしろ、抱く事がスキンシップですもん。

悩むと言うことは、完ミにするまで気持ちが傾いてないということですか?だったら1、2分だけ母乳をあげて残りはミルクにするのでいいと思います。乳頭混乱するかはやらないとわからないし。完ミにすると決めるまでは母乳マッサージは続けた方がいいと思います。

しー

私も出産してから5日間、退院する日まで一滴も母乳が出ませんでした。
毎日3時間おき➕泣いたらおっぱい吸わせても出ませんでした。

でも今は完母です。

とにかく頻回授乳してみることと、水分補給としっかりご飯を食べることで頑張ってみても良いんじゃないでしょうか。

もちろん、ツライなら完ミも一つの手です。

とにかくママがストレス溜まらずにお世話できる方法が、一番子供にも良いと思いますよ。

チッチ!!

ストレスは、1番良くないです>_<
正直、ミルクの方が手間暇かかってるし愛情も感じますよ!母乳をあげてるだけ時間だけがスキンシップの時間ではないので…勘違いされない方がいいかと思いますよ^o^

ユイコ

12/19に帝王切開にて出産しました。
私も2年半前、一人目を帝王切開で出産してなかなか授乳がうまくいかなく泣いて眠れない日もあったので辛い気持ちわかります・・・
本当に母乳は一滴も出ないのでしょうか?
今はもう退院されて自宅ですか?
まだ入院中なら助産師さんに母乳が出てないかを見てもらえないでしょうか。
マッサージしていたのに本当に一滴も出ないのかな?とも思います(´・_・`)
娘さんが泣いているのを辛いと思うなら完ミでも幸せだと思いますが、母乳を諦めるのはまだ早いのかな〜とも思ってしまいます(>_<)
近くに母乳が出てるか見てくれる人がいれば良いですが・・・

モナミ

ご出産おめでとうございます!!
産院では母乳マッサージはしていただけませんか?
自分でマッサージするのと助産師さんにマッサージしてもらうのとでは全然違いましたよ。助産師さんの中でも、上手い人だとびっくりするくらい母乳の出が違いました。

赤ちゃんの吸い方も、お母さんのおっぱいのあげ方も下手で当然。お母さんになってまだ数日ですもん。なかなかおっぱい出ないのも当然です。焦らず練習していけばいいのだと思います!(実際は、私もなかなかでなくて焦って、必死に長時間くわえさせてましたが、ある程度おっぱいくわえさせてあげたらミルクで満足させてあげれば、赤ちゃんも自分ももっと楽だっただろうになと思っています)
実際私もまともに出るようになったのは3ヶ月頃でした。それまで混合でした。
ストレスになるようなら、ミルクでもいいと思いますよ。

うちも娘が12月16日生まれです!
一年あっという間でした。今が一番大変な時かと思いますが、休めるときに休んでくださいね。

iso

私も帝王切開で、おっぱいが全く出ないパターンでした。10日間の入院でひたすら乳頭マッサージして助産師さんが絞り出しても両方のおっぱいで10ml出るか出ないくらいでした。

かなり面倒くさいですが、諦めずに、
まず乳首をくわえさせる、その後ミルクを規定量飲ませるようにしました。あとは暇さえあればおっぱいくわえさせていました。1ヶ月検診の時には両方のおっぱい10分ずつで40ml出るようになってました。(飲む前と後の体重の差で測ってもらいました)
その後もひたすらおっぱいくわえさせ続けて、生後2ヶ月の時には、乳腺炎になるくらいおっぱい出るようになりました。(自分でおっぱい出てるとはおもわずにいたので、外出時におっぱいじゃなくてミルクで済ませていたら乳腺炎になりました) 生後5ヶ月の頃には乳頭から滴り落ちるくらい出るようになりました。
赤ちゃんは泣きますが、それはおっぱいが出る出ないに関係なく、泣くときは泣くこともあると思いますよ。
結局、私はおっぱいとミルクの混合で育ててつつ離乳食まで来ましたよ。
かなり試行錯誤して、おっぱいやめようかと何度も思いましたが、やめるのはいつでも出来るかなと思って、深刻に考えずにミルクも使ってここまで来ました。