※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

一時保育を利用したことがないので、利用した方の経験を知りたいです。保育園に連絡して申し込む際、預ける理由を聞かれるでしょうか?不安もあります。

一時保育を利用したことある方いますか??

利用したい保育園に連絡して、申し込めばいいんですかね?

預ける理由とか聞かれるんでしょうか?

正直、身内以外に預けたことがないので不安な部分もあるのですが…😰

コメント

モンブラン

結局は預けませんでしたが、申し込みをしたことあります。

保育園に直接連絡して申し込みます。
理由は聞かれませんでした。
当日連絡のつく電話番号、子供の保険証のコピーなどの提出を求められした。
あとは乳児検診で指摘の有無、発達状態(首座り、寝返り、つかまり立ちなどどこまでやれるのか)、アレルギーの有無、粉ミルクを哺乳瓶で飲めるのかを確認されましたよ。

はる

園に直接申し込みでした。
うちが預けたところは、一時預りと支援ルームを同じ部屋でやってるところだったので、申し込みがてら支援ルームに遊びに行って、その後も預ける日までに何回か遊びに行きました。
息子もなんとなく場所を覚えるし、保育士さんも息子のことを知っておいていただけるのでよかったです。
理由は特に聞かれませんよ!
一時預りは、美容室に行きたいとか、ちょっと一人の時間がほしいとかってレスパイトの意味もあるので、どんな理由でも大丈夫です!

mm.7

うちのところは保育園と支援センターが一緒になっているところなので、一時保育は支援センターに連絡して…
ですが、保育園に連絡して空いてるか聞いてみるといいと思います😃
理由は聞かれました!
でも、リフレッシュならリフレッシュで大丈夫ですよ☺