※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみ
子育て・グッズ

4歳の娘が平仮名を読めるが文章は読めず、読み書きは必要か悩んでいます。自然に身につくか、小学校まで待つべきか不安です。読み書き教え方や経験を教えてください。

4歳の娘のお勉強についてです

4歳になってから少しずつ平仮名を覚えました
濁音以外の平仮名は読めるようになりました
濁音もほんの少しなら読めます

平仮名は読めますが絵本など文章を
文章として読めません
一文字一文字片言みたいに読みます

無理に文章として読ませなくても
自然に読めるようになるんでしょうか

また、小学校に上がる前までには読み書き
出来ていた方が良いのですかね…

本人の興味がある時に~みたいなのは
よく耳にしますが、もし小学校に上がるまで
興味が出なければ書く事については
小学校に上がってからでも遅くないですかね

色々考えてしまいますが
メリットとしては、
・変な癖がつかない
・勉強に対して好奇心や興味が湧いて学校が楽しくなる
デメリットとしては、
・他の子にバカにされてしまうのでは?
・学校の勉強についていけるのか
・周りの子は出来るのに自分は出来ないと焦ったり困ったりするのでは?

などあります。
最低限、読めるようにとは思っていますが、やはり書けた方が良いのでしょうか。

本人にとって良い方法を見つけて
一緒にやっていきたいなと思っています

みなさんは読み書き教えてますか?
また、小学校に上がってからだよって方も
お家で教えたよって方もコメント下さい

お家で読み書き教えたよって方は
その教え方も出来れば教えて欲しいです

コメント

うちの子は幼稚園に行ってて、園の教材でだいぶ読めるようになって、家の絵本も片言?で読んでたけど、今はすらすらとまでいかないけど一人で読めてますよ😄

家でお絵描きしてた時に、偶然『の』が書けて、ママ見て『の』書けたよ~から、下の名前を教えて、書けるようになったら、簡単な平仮名教えていって(娘の手を持って一緒に書いて、そのあと一人で書かせました)、毎日のように平仮名書いて遊んでたから、練習帳買ってあげたら
今は、『む』『を』とか難しそうなのも書けるようになってひらがな書きマスターしました🙌

最近はカタカナに興味出てきたみたいで、カタカナ練習帳買おうと思ってます😁

学研の幼児ワーク『かいてけせるひらがな』練習帳お勧めですよ😊

退会ユーザー

追記
    娘が小さい頃からお絵描きしてるときに、横で私はひらがなを書いて興味持たせました💡
    幼稚園入って読めるようになったら、どうやって書くの?って娘から聞いてきました😁
    私の作戦勝ちです🤣
    やれと言われてもやらないと思ったので、こちらから興味持たせると良いのかなと思いました。

• 12月21日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

コメントありがとうございます
    なるほどですね。興味を持たせる…そんな作戦思いつきませんでした!
    学研の幼児ワーク、探してみようかなと思います!

• 12月21日
あるちゃん

幼稚園や保育園でそれなりには勉強するかと思いますが、まだ入園などはされてないですか?

小学校上がるまでに、自分の名前の読み書きが出来ればとりあえず問題はないかと。

後は子どものやる気の問題なので。

うちは保育園で、年少から読み書き、漢字や数字(時計など)も勉強してます。
小学校入りたては確かに多少出来る子ですか、みんなすぐに追い付いてきて(学校では皆一緒で先には進まないので)、普通。になりました(笑)

嫌いじゃないけど好きでもない。って感じです。

• ちゃんみ

ちゃんみ

保育園には通っていましたが、色々事情があり退園になりました。小学校に上がる前にもう一度入園させようとは思っていますが…
    自分の名前を読む事は出来ても書く事がやはり難しいです。使う平仮名も難しいものばかり…というのもありますが…

• 12月21日

読みが出来れば十分ですよ😊焦る気持ちは分かりますが、私は小学校でやるから別にやらなくてもいいかな〜と思ってます!
うちは興味持ったのが幼稚園入ったくらいだったかな?私が急いでないから、本人のやる気に任せています👍やる気がない時に教えても覚えないし、間違って覚えたり…それに対してこっちもイライラするし…。
かといって、習慣付けしちゃうと私の負担が増えて私が参っちゃうし😰

娘の幼稚園の年中で読み、年長で書きの文字指導の先生が入ってくれるというのも大きいです。
でも私自身が保育士で年長担当した時は正直そこまで手が回らないので、指導はしてなかったです。

家での反復学習ももちろん大事ですが、この子絵本スラスラ読めるなーって思ってたらただ単に一言一句丸暗記してただけで他の絵本渡した途端に一文字ずつのカタコト読みになっちゃう子も多かったので、無理のない範囲で沢山の文字に一緒に触れてあげて下さい💖

• ちゃんみ

ちゃんみ

そうなんです。こっちが勝手に焦ってイライラして…悪循環な気がして。子供のタイミングに任せたいと思いつつも不安になったり…ダメですね。
    興味を持てるようになる為にも沢山文字に触れさせたいと思います

• 12月21日
まままり

そのうちスラスラ読めるようになりますよ~(^^)
カタコトで読んでいるのも可愛いですよね😍

• ちゃんみ

ちゃんみ

片言で一生懸命読んでいるのも前は出来なかった事なので成長だな。と感じながら、どこかでこのまま片言読みになってしまうのかな?って不安もあります。
    いつか読めるようになりますかね…

• 12月21日