※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
お金・保険

結婚後のお金の管理や旦那からの支援について相談です。

みな、結婚して、お金の管理は誰がしてますか?二人のお金は透明ですか?
子育て仕事してない場合は、旦那さんは毎月いくらくれますか?小遣いなどくれますか?

コメント

T

旦那がしてます。
土日に買い物いくので
月一万円だけもらってます。

管理は主人です。生活費おこずかい込で7万です

しわき

うちはいまだに財布は別々で、それぞれで管理してます。夫の給料や貯金もあまりよく把握してません。

ℳ

私がしてます!
毎月全額もらって支払い分、貯金を目の前で封筒に小分けして残りをお小遣いで渡してます!
私のお小遣いはなしで、必要なものは生活費から出してます!

ゆずきち

私が管理です
お小遣いは4万渡してます

K

私がすべて管理です!
お小遣い1万です(*^^*)

アイス

管理は私です!
なので私が旦那にお小遣いを渡し、私ももらってます♡

★Ryoママ★

主人が管理しています。
2人のお金はほぼ透明です。
専業主婦で、毎月食費と雑費を旦那さんと折半でお互い3万円と、+お小遣いで15000円です。冬のボーナス分と、福袋でも買って〜♪と今月は更に3万円くれました。

-fu-mi-

専業主婦ですが、主人の通帳を預かって私が全て管理してます。
主人には昼食、タバコ代として毎月15,000円渡してます。あまり使わないみたいで、それ以上要求されることは滅多にありません。
自分の小遣いは決まってませんが、化粧品など必要な物は生活費から出してます。

あかちゃんまん

私です。
一時期私もパートしてましたが給料聞かれなかったので、答えてません。
お金の管理はしてるので、私はほぼ全部知ってますが、旦那が色々資格あるため知り合いに頼まれて手伝いしたら3000〜1万程度たまにもらってるみたいですが、いちいち額まではききません‼️

全額もらってて、お小遣いとしてお金もらってませんが毎日の食事に影響でないならやりくりまかせるからといわれてるので、全く使わない月もあれば化粧品や服買って1万ちょい使う月もあります。

あんり

旦那が管理です。
月に40万もらってます。
支払いで(私のケータイ、保険、奨学金、光熱費)13万
あとの27万で食費、雑費、日用品や私のお小遣いです。

maminaya

主人の管理です😄✨
毎月使った分だけもらう感じなので、特に金額が決まってないです😅
二人のお金はお互いいくらあるのか知らないです🎵

専業主婦です。お金は私が管理してます🐱旦那の給料の入る通帳を私が持ってます!

旦那には毎月お小遣いを渡しています。私はお小遣いはなしで生活に必要なものは生活費から出してますが、個人的にほしいものは独身時代の貯金を切り崩して買っています😄

yznmama

管理は旦那がしてます!お小遣い全くなしです。欲しい時にお願いしてもくれません。

き。。。

管理⇨私
お小遣い⇨1万(自分で設定しました)
化粧品や美容室、洋服などは家計費から。
お小遣いは友達とのランチ代とかですー。
結婚してからのお金は透明ですが、お互いの結婚前の貯金は不透明です。
いくらあるんだろ?

ひよっこ

専業主婦です😶
旦那が管理しています😃

支払いする予定などある時は
請求書などを写メ送って
仕事から帰ってきたら
請求金額+一万円多く貰えます。

食費はいつも一緒にスーパー行くか
食べに行くので特に貰っていません。

後は、友達と会う、美容院、整体、買い物、の時はあらかじめ言えば
3〜5万渡されます。
旦那に子供ばかりではなく
趣味を持ったり、身体動かしたり、
お出掛けした方がいいよとかお外に出る事をかなり勧めて来るので外出する際のお金の上限は決められてません😣
レシートと一緒に余ったお金を
渡しても受け取らないので
余ったお金は息子の口座に貯金しています。

子供の定期預金始めて、毎月4万円です。

私はかなりお金に対して無頓着なので
旦那の貯金額とか聞いた事ないです😢
とりあえず、もしも、家計がヤバそうになる半年くらい前に言って…とお願いしているくらいです😂💦
あとは、私の口座に何故か分からない10万円が毎月旦那から振り込まれています☹️恐らくクレカの引き落としとかで入れてくれてるとは思うのですが
クレカは一切使っていないので引き落としも無く…
よく分からないので一切手をつけていません。

2児のママ

共働きで2人で管理しています!
なので、貯金も収入も透明です
2人のお小遣いはありません
お互いなにか欲しい時はこれ買うー!わかったー!みたいな感じです。
飲みのときとかも、こんだけ必要ー!わかったー、領収書とっといてねーみたいな感じです。

はんちゃん

産休入る前まではなにももらってませんでした!ほしかったけど…なのでお金は別々で、食費は私、光熱費等は旦那でした。

産休に入ってからは家賃以外で生活費15万もらって余るのがお小遣いって感じです。
管理は旦那ですかね!
15万とべつに旦那が子供の貯金や家庭の貯金をしています^_^

• mei

mei

私は今妊娠してますが、まだ働いてます。旦那さんから何ももらってないです。ちょっと不安になって、産休に入ると小遣いなどもらえないかなと思って(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ヤバイ〜

• 12月21日
  • はんちゃん

はんちゃん

もらえるかわからなかったので産休前の給料はひたすら貯めてましたよ💦
    自分の税金の支払いとかも後から請求きますしね(><)

• 12月21日
まみ

私が管理してますー
個人的には、全てきちんと見せて貰えるなら夫の管理でもいいんですが、面倒みたいですね~

あゃちび

管理は旦那さんで
必要な時に言ってお金もらってます!
ちなみに妊娠前もそんなかんぢです!
お給料は全額旦那に渡して
旦那に管理してもらってました!

• mei

mei

必要な時言ってもらうのは嫌です(¬_¬)プライベートもあるし、不自由と感じる〜

• 12月21日
  • あゃちび

あゃちび

まぁ自分のものを買う方だとちょっと窮屈かもしれませんねー😅
    個人的なものにお金使わなくなったので
    お金もらうっていっても私の場合は
    友達と遊びに行く時くらいのご飯代と交通費、あとベビー用品とか見てたら買っちゃうかもなので少し多めにちょーだいって言ってもらってますね笑
    文句も言わずお金渡してくれるから何も思わないだけかもしれません🤔💭
    ○○日遊び行くからお小遣いちょーだいって言ったら了解だよ!か
    いくら持ってくのー?って
    聞いてくれて希望の金額を家計がきつくない限りは渡してくれますw
    旦那が休みの日はすべて一緒ですので家具とか日用品で必要なもの足りない物を買う時は一緒にいますし🙌
    食料品買う時も一緒に居ますのでそれほど私は窮屈に感じませんね。
    彼もその日使ったぶんのレシートを、持って帰ってきて
    見せたり何に使ったかを二人して開示して家計簿つけてるので笑

• 12月21日
  • mei

mei

これ見たい生活もいいと思いますね^_^
    今まで一人暮らし、稼いだお金💰自由に使えったので、いきなり経済力が無くて、人にお金をくださいってやはり難しい〜😰

• 12月21日
  • あゃちび

あゃちび

いきなり慣れろは
    誰でも難しいですよー😂笑
    うちの場合はわたしがそーゆうのめんどくさいってたいぷなので旦那に任せてますけどまぁだいたい奥さんが管理してるところのがおおいんではないんですかねー🙌

• 12月21日