離乳食で食事が進まず悩んでいます。子どもの行動や時間に合わせて食べさせる方法や、食べ終わらない場合の対応についてアドバイスをお願いします。
先輩ママさん、アドバイス下さい!
離乳食についてです。
最近食事中はこんな行動が多いです。
①器に手を伸ばして掴もうとする(口まで持っていくが食べられない)
②口に入れずそのままテーブルをバンバン叩く
③エプロンや指を噛む
④よそ見
⑤口をブブブーってする
なかなか食事が進みません😭
義母と2人体制で声をかけてなんとか食べさせますが、
子どものペースに合わせてると30分はかかります💦
よく15分~20分位で切り上げると目にしますが
食べ終わらなければ、止めていいのでしょうか?
本人は食べる事は好きなのですが、
最近は遊びたい欲が勝ってしまって、、、😓
そして段々味を覚えてきたのか、バナナ、ヨーグルトは食いつきます。
また①の行動については、
自分で食べたいという事の行動ですよね?
まだ掴んで食べられるような形態ではない今の時期は
どういう風にしてあげたら良いのでしょうか?
経験談やアドバイスお願いします🙇♀️
- とも(7歳)
コメント

しゃちょ〜ᙏ̤̫͚♡
まだまだ手づかみ食べでも全然いい時期なので、どんどんやりたいようにさせてあげていいと思い…ますが😅
手掴み食べ…って1番ママを悩ませますよね〜っ!*笑*
私は神経質なので、この時期はどの子もピリピリしながら育ててきました😅
が、この手掴み食べってすごく子供にとって大事みたいですよ〜✨
食事の時間も、個人差がありますし、子供も十人十色ですから、食べることが好きなら時間を気にせず付き合ってあげるのもいいかもしれず…
何しろ忍耐です:( ;´꒳`;):g
私も4人目は大分寛大に構えて育児をしています🤗

ココナッツ
まだ二回食くらいですかね?
その時期だったら完食するというよりも、食べ物に慣れる、口にいれて飲み込む練習という感じなので20分くらいで切り上げてもいいと思いますよ!
なにか掴みたいのであればスプーンとかフォークを握らせておいたらどうですかー⁇
うちは汚されるのが嫌だったので、掴み食べができるようになるまでは食品はなにも触らせませんでしたよ!
-
とも
コメントありがとうございます!
今2回食です。
食事時間が長くなると飽きてきてるのが分かるのですが、止めると怒ったり、、、😅なかなか良いタイミングが掴めず。自治体の離乳食教室で食事から栄養の30%取れるようにと聞いたので完食してもらいたい気持ちが強くなってましたが、まだ食べる練習ですもんね!丁度良いタイミング見つけようと思います!
スプーンや歯固めを持たせてみたのですが、口に入れて噛み始めてしまうので尚更ご飯どころではなくて😭
掴み食べが出来るようになるまでというのは、掴めるものが食べられるようになるまでと言う事ですか?- 12月21日
-
ココナッツ
歯固めやスプーンも口に入れてあそぶのですね!それは大変ですね!
大根や人参の味のうすーい煮物などの歯茎でつぶせるくらいのものをサイコロ状に切ってから掴み食べを始めましたよ!
バナナとか小さいおにぎりとか!
最初は汚されてもあまり大変ではないものから!笑- 12月22日
-
とも
柔らかいものなら、出来ますもんね!やってみます!特にバナナは大好きなので挑戦してみるのに、うってつけかもしれません😁👍
汚されて大変ではないもの!は重要ですね🙄💡
参考になりました!ありがとうございました🙇♀️🌟- 12月22日
とも
コメントありがとうございます!
手づかみ食べは、食べる意欲があるって事だからって聞いてたので無理矢理止めさせるのもな〜って思ってて。
出来ればやりたいようにさせてあげたいですが、、、なかなか😅
4人のママさんですか😳!大先輩です🙇♀️
言っても伝わらないし、子どもが何を伝えたいのかも分からないし、ただ気に入らないと怒ったり泣いたり。忍耐ですね💪
私もなるべく寛大に頑張ろうと思います👍✨