※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

現在母乳のみで、11ヶ月の赤ちゃんが1日に4〜5回も授乳を欲しがることに悩んでいます。保育園入園前に卒乳・断乳すべきか悩んでいます。皆さんの経験を聞きたいです。

完母だった方、いつ頃、どのように卒乳・断乳しましたか?
はじめは混合で、現在は母乳のみなのですが、まだ1日に4〜5回おっぱいを欲しがります。
もうすぐ11ヶ月なのに、回数が多いでしょうか?
また、今後飲みたいだけ飲ませてあげたい気持ちもありますが、4月から保育園なので、その前におっぱいやめたほうがいいのか悩んでます😢
参考に、皆さんの卒乳・断乳の経験をお聞きしたいです。

コメント

まぁみん

欲しがるなら全然あげていいと思いますよ♬

うちは、一応一歳をめどに初めましたが
最初日中少しずつ少なくして夜は夜泣きしたら添い乳はなかなか辞めれませんでした(-_-;)

最終的には日中を完全にやめて
後は夜おっぱい欲しがる子はやめさすまで
少しの間は大変です(^_^;)

泣いたらおっぱいっていう週間をやめていかないとダメなので、やめるにはおっぱい以外
で落ち着くのは抱っこしかなかったので
おっぱいでしか寝ない子を抱っこで寝かすのはなかなか大変で(笑)
でも数日頑張ったら子供も諦めて寝るようになっていきます♬
上の子はそれで一歳1、2ヶ月くらいで
やめれたかな?(´>ω<`)

• そら

そら

コメントありがとうございます☺️
    一歳で初めて、1〜2ヶ月くらいでやめられたんですね❗️
    今、夜の授乳は1回なのですが…
    欲しがった時にあきらめてもらうまで大変そうですね💦
    1歳頃を目処に回数減らしていけるようにしたいと思います❗️

• 12月22日
ムムン

9ヶ月くらいからご飯の後のおっぱいで吐くようになったので食後母乳を足すのをやめました。ご飯もしっかり食べてたので。夜間は涼しくなって寝やすくなって来たのか起きなくなり、お風呂後、いつも授乳しないと怒ったんですが、ご飯とお風呂の時間を遅めにして1歳から牛乳飲ませるようにしたら辞められました。

• そら

そら

コメントありがとうございます😊
    夜は自然に起きなくなったのでしょうか?
    うちもそうなってくれたらいいのですが…😓
    一歳頃を目処に少しずつ減らしていけるようにしたいと思います❗️

• 12月22日
  • ムムン

ムムン

そうです!自然と起きなくなりました^_^頑張ってください!

• 12月22日
  • そら

そら

自然と夜寝てくれるようになるなんて、理想です✨
    頑張ります❗️ありがとうございます❗️

• 12月22日

息子は離乳食しっかり食べてくれたので、11ヶ月の時は夜中の授乳のみでした。日中の授乳は3回食になった辺りから減らして行きましたよ。
卒乳は1才3ヶ月の時で、体調崩したきっかけで突然飲まなくなりました。1日で体調も戻ったんですが、このタイミングだ!と思い夜中の授乳も辞めました。

• そら

そら

11ヶ月頃は夜の授乳のみだったんですね。
    うちの子も三回食になってからご飯もしっかり食べられるようになったので、少しずつ日中の授乳も減らしていけたらいいなと思います🙂

• 12月22日
涼くんママ

10ヶ月で断乳しました。量が減ったりするのが嫌だし、おっぱい出せばのんだので6、7回飲ませてたんですが、義母とお茶したときにバナナジュースをたくさん飲めてて、ならもうおっぱいいいやーって思い、思いきってやめました。下の子が 4月から保育園なので、私もそれまでに卒乳する予定です。前回ぱたっと辞めておっぱいはりまくって大変だったので、今回は回数減らしていこうと思います。

• そら

そら

前回はぱたっとやめられたんですか〜😲
    でも、それだとはって大変なんですね💦
    私も保育園に向けて1歳頃を目処に少しずつ減らしていきたいと思います。

• 12月22日