新生児がいる家庭で上の子が胃腸炎になり、退院前に対応策を模索中。上の子たちは両親の家か自宅で保護者不在時の世話を考えている。どうすればいいでしょうか?
教えてください😭
新生児や6ヶ月未満がいる家庭で、上の子が、胃腸炎になった方いますか?
いま、わたしは、出産をして、金曜に退院する予定です。
上の子4人は、義両親の家で義母がみています。
保育園にかよう、1番下、一才10カ月が、昨夜から嘔吐、下痢です。
まだ、他の人にはかかってませんが、義母や、旦那は感染してしまうとおもいます。
この場合、まだかかってないであろう上の子たちは、いま、ちょうど、遠方からくるうちの両親にわたしの自宅でわたしが、退院するまでみていてもらうか、義両親宅にそのまま帰宅させるか、迷ってます。
皆さんなら、どう対応しますか?。。。
文章分かりづらくてすみません。
- 5ままちゃん(6歳)
コメント
mm.7
うちは里帰りだったので、上の子も実家でみてもらってました。
下の子出産し、退院した日に実母に上の子が朝吐いたと言うのを聞きました。
夜にオムツ取り替えたら、なんとなく💩がいつもとちがくて白っぽい?って感じで下痢はしてなくて、あれ?と思いつつ、翌日も再び嘔吐で、病院行ったらロタでした😅
うちの場合はすでに里帰りしてしまったので、隔離とかも出来なくて、両親も仕事で、結局上の子も自分がみるしかなかったので移ったらどうしよう💦
って思いつつ、自分も下の子も移りませんでした☺
ただ、お父さん、妹、姪っ子は移りました😅
可能であるなら隔離して、両親にみてもらったほうがいいんじゃないですかね?!
一緒にいてわざわざ、感染するリスクを背負わなくてもいいと思います😃
退会ユーザー
胃腸炎の子と接触させないですむなら
5ままちゃんさんのご両親に見ててもらった方がいいかなぁと思います🙂
もしそのまま一緒にすごして
みんなが胃腸炎になってしまったら
大惨事です😱💦
うちもついこの前上の子が胃腸炎になってしまったのですが旦那は単身赴任、頼れる実家、義実家もないので仕方なく一緒にしてたんですが、免疫がまだあったからか胃腸炎はうつらずでした😭
私にはばっちりうつりましたが……笑
-
5ままちゃん
大変でしたね😭
うちも、去年一家全員がかかりました😭
下の子は、お世話は、普段とおりしてましたか?母乳とかもふつうにあげてましたか?- 12月20日
-
退会ユーザー
手洗いうがいアルコール消毒だけは徹底して、普段通りのお世話しましたよ😄
- 12月20日
5ままちゃん
ありがとうございます。
うつらなかったのですね。
良かったです。うちは、去年一家全員がかかりました😭
両親にみていてもらいます!
mm.7
うちも去年ノロになりましたが、これまた子供二人だけで、あとは移りませんでした🙆
お子さん早くよくなるといいですね🏥