最近、自営業で主人の仕事を手伝っている女性が、長く働いているスタッフの態度に悩んでいます。原因がわからずストレスを感じており、スタッフとの関係改善を模索しています。
ただの愚痴ですが聞いてもらえたら嬉しいです🙄
自営業で主人の仕事を手伝っています。息子を連れてなので短時間ですが、シフトの管理や事務仕事をしてます。
一番長くいるスタッフ(長いといっても3年くらいですが)の態度が最近わたしに対してとても悪く、ストレスです。
でも何が気にくわないのか心当たりはなく、本人も面と向かっていうことはありません。もともと生理前になるとものすごく感情の起伏が激しくなる子なので、その延長のような気もしますが…
わたしももともとそんなに愛想が良いタイプではなく、息子と自分の体調のことでいっぱいで、スタッフに気遣いを示せなかったのもあるかなーと思い、なるべくそのスタッフにも他愛ない話をするようにしました。話してるときはいいのですが、話が終わるとまたいつもの態度に戻ります。
言いたいことあるならハッキリ言ってくれって思います。態度が悪いのは主人も気がついています。主人は体調の問題だろうと言っています。それ以上言うと主人も面倒だろうと思って言いません。
わたしに権限があればサッサとクビにしたいくらい面倒です🤔
- まる(4歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
nagi
もし業務に支障がでるような話であれば、雇用主であるご主人に注意を促してもらうのがよいと思います。
単純に態度が悪いだけで、業務上問題はないのであれば、主さん側で受け止め方を変えた方がよいかもしれません。他人の性格を変えるのは難易度が高いですからね。
マドレーヌ🌿
ひよこっこさんがお子さんを連れて働きに来るのが気に入らないのかもしれないし(羨ましさ)し、体調が悪いのかもしれない。周りに対してあからさまな態度をとるのは大人気ないと思います💦💦結局、周りがあれこれ考えたところで、彼女自身の問題ですよね。
そこにイライラするのもわかりますが、自営業の方なら、働いてもらえる有り難さもわかってるはずです。彼女がきちんと仕事をしているかだけ気にしていればいいと思いますよ!
-
まる
頭ではよーくわかってるんですけどね🙄
- 12月20日
-
マドレーヌ🌿
1日の大半をそのような方と一緒に過ごすのは結構キツイですよね〜😅
逆に、「どうしたの?具合悪いの??」と聞いてみてあげてはどうでしょう🙌- 12月20日
-
まる
本当に具合悪そうなときもあるので、そんな風に声かけるんですけどね🤔なんかご機嫌とりしてるみたいで声かけるのも疲れちゃいました🙄
- 12月20日
-
マドレーヌ🌿
構って欲しいんですね😅きっと、何か満たされない何かがあるんだろうな😅
明るく無視しましょ笑- 12月20日
-
まる
ですね、ありがとうございます😊
- 12月20日
kakka888
そのスタッフさんがおいくつなのか
独身なのかわからないですが
勝手に独身だと想像していうと
結婚したい
子供欲しい
実は旦那さんが好き
イライラする
ですかね💦
あくまでわたしの勝手な想像ですが。
-
まる
コメントありがとうございます❗️
わたしより10歳くらい年下の若いスタッフなんですが、彼氏がいたらもっと落ち着くんだろうなーって感じの子です🙄もしそんな理由でイライラしているんなら、辞めてくれって感じです😭息子もみんなの仕事の邪魔にならないように気をつけているつもりですが、目ざわりに思う人は思うんですかねー?💦- 12月20日
-
kakka888
そのスタッフの子が子供が苦手か、
あんまり自営業のことをよくわかってないのかもしれないですね。
奥さんが手伝いに来るとか普通のことなのに
仕事とプライベートが一緒になってる!とか心の中で勝手に思っちゃってるとかですかね💦
あとはお菓子あげたり飲み物あげたりして話す機会を増やして心開かせるしかないかなー
意外と優しくしてあげると悩みとか話し出してくるかも。- 12月20日
-
まる
そうなんですねー、年末にみんなでご飯食べに行く予定があったりするので、積極的にコミュニケーションとってみます!本心は面倒だけど…笑
- 12月20日
まる
ですよねー…