出産後、母が20日間泊まり込むことになっていますが、その状況に戸惑いを感じています。母と旦那との3人での新生児期間を過ごすことに複雑な思いがあります。
来年の2月に出産予定です…
旦那の地元に住んでいて
私の両親は飛行機とJR乗り継がないと来れない距離に住んでいます!!
なので予定日の前からこちらに来るのですが…
赤ちゃん産まれて退院すると同時に
20日ちょっとは実母が私と旦那が二人で暮らしてる家に来て泊まり込みでお世話手伝ってくれることになってます🤔
右も左も分からないので有難いと思うし
一人では大変なので、手伝って貰うべきなのですが
20日間とはいえ今更親と一緒に暮らす事や
家に実母が居たり、
何だか嫌だなーと思ってしまいます😖
母との関係は悪くないし好きなんですが、、
出産後家に泊まり込むのが何故か嫌に思ってしまって…
旦那も私の親と1回くらいしかあったこと無くて
家にいても気疲れしてしまうんじゃないかと心配です。
自分の体調や赤ちゃんの事考えたら
母が居てくれる方がいいと思うのですが…
短い新生児期間のほとんどを母と旦那と3人で過ごすのもなんかなーって感じです😭
- sa★(6歳)
コメント
まこ
ぎゃくに誰か手伝ってくれる人いないと大変ですよ( ̄▽ ̄;)
義理母?とかじゃないだけましかと💦
頼れる人を頼るべきだと思います(*´艸`*)ァハ♪
私は実家暮らしで10代ですが母が家にいないのもありおじいちゃん頼ってますが💦おじいちゃんからすると曾孫(*´艸`*)ァハ♪
誰であろうといてくれたほうがすごく楽です!!!!✨
旦那さんも仕事でしょうし…一人やとイライラしたり不安になったりしますよ💦
はる
予定日、私も来年2月です😊
私は、新幹線の距離なのですが里帰り出産で、産んでから1ヶ月検診までは実家にお世話になります!
里帰りから戻る時も実母についてきてもらって、1週間くらいはいてもらおうかなーなんて思ってます😱
旦那には申し訳ないですが…私が不安&心配性なので…😥
私の旦那も一回くらいしか私の母に会ってないですが、私の不安要素優先してくれてます!
なので、sa★さんがどうしたいかを優先したらいいなと思いました😊⭐︎
-
sa★
北海道と関東の距離なので大変です😭
やはり母の存在は大事ですね!笑
未知の世界なので
わかる方がそばに居てくれたら心強いものですよね( ఠ‿ఠ )- 12月20日
-
はる
私は大阪と関東の距離なので、sa★さんより近いですが、北海道は大変ですね😱
母に甘えられるのも今しかないですし、子育ての大先輩なので心強いです♫
多分週数が同じなのでめちゃくちゃ予定日近いと思いますが、寒くなってきたので身体に気をつけて、お互い元気な赤ちゃん産みましょうねっ💓- 12月20日
-
sa★
遠いいですよね~(´+ω+`)
空港からも2時間ほどかかるので、、笑
大先輩に頼って甘えようと思います😂👍
あら!近いですね!きっと!
お互いがんばりましょう😍🙏- 12月20日
さ
里帰りでなく、勝手の違う家にわざわざ泊まり込みで来てくださるなんていいお母様ですね!
出産したらお母さんのありがたみをめちゃくちゃ感じると思いますよ☺️産後の体の面でも、初めての育児の面でもいっぱいいっぱいなので、手伝ってもらえるって点でもそうですが、壮絶な出産を経験すると自分の母親への気持ちが変わりました!←うちも母とは関係悪くないです。
旦那様が仕事が遅くなくてとっても協力的だったら少しは楽ですが、やはり母の存在は違います😁
-
sa★
北海道と関東なので、私の負担を考えて我が家に来てくれる事になりました😭
母は大好きなのですが、今更家で一緒に暮らすの変な気持ちになってしまって。笑
旦那は五時過ぎには帰ってくるのですが…
やはり昼間とかも母いてくれたら楽ですよね…(´+ω+`)- 12月20日
-
さ
それは遠いですね!
一緒に暮らすことへの違和感とか考える余裕もないほど大変です!想像以上というか、さらにその上というかw
夜寝ないとか普通だし家事は一切できないし…でもお母さんがいてくれるなら家事やってもらえるし、仮眠の時間預けられるしかなり助かりますよ😁
旦那さんも早いんですね!じゃあバッチリですね。人出があるのは羨ましいです✨- 12月20日
-
sa★
赤ちゃんの事が大変すぎて
違和感とかどうでもよくなりそうですね😂👍
義理母も来るとか言ってたので
夕方頃に急に増員されます😂笑
甘えて1ヶ月過ごします♥- 12月20日
うさこ
自分も初産で予定日が来年の2月で、旦那さんの地元、沖縄に住んでいます(^^)
自分の地元は千葉なのですが里帰り出産は考えてなくて、千葉から実母が出産前から来てくれます(*´-`)
出産前から多分ですけど一ヶ月くらいは一緒に生活してくれそうです(^^)
お母さん来てくれたらたくさん甘えるつもりですし、旦那さんが仕事行ってる間、一人でなにかあってパニックになってもお母さん居れば安心かなーって思います(^^)
-
sa★
旦那さんが仕事でいない時とか
一人でわからないことだらけなので
やはり親の存在は大事ですね!笑
一人で無理なことは無いですが
甘えれる環境があるならば甘えた方がいいですね😍👍- 12月20日
sa★
義理母も沐浴など手伝ってくれるらしいんですが、仕事してる為、その他の家の事を私の為にしてあげて欲しいって実母に電話で話してたみたいなんですよね😂
私に1ヶ月程は無理せず休んでほしいという義理母のお気持ちで実母召喚です!!笑
まこ
なんか逆に凄いですね(ノ∀`笑)
逆パターンみたいな感じですか!!!!
お優しい義理母ですね( ̄∇ ̄*)ゞ
産後1ヶ月はしんどいって言いますけどそんなこと無かったですwおじいちゃんのおかげですかね笑助産師さんとか凄く心配してくれるんですけど普通すぎて(^∇^)アハハハハ!
sa★
逆パターンです😂
両家の母に頼ってゆっくりしようと思います(ㆆ_ㆆ)笑
その子の性格だったり、大変かどうかはなんとも言えないですよね🙄🙄