※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘンリエッタ
ココロ・悩み

義母が息子の誕生日に予定を勝手に立ててしまいました。遠慮してもらう方法を知りたいです。

関係良好な義母のことです^_^

普段、週に2回程度は電話でやり取りをし、年に2回はこちらから帰省し、義母も数ヶ月おきにこちらへ遊びに来る間柄で、世間話なんかも普通に楽しく出来る義母です(*^^*)

ですが…

来月息子の1歳の誕生日、夫と息子と3人で何かお祝いをしようと考えていた矢先、電話でこう言われました。

誕生日の前日に新幹線乗ってそっち行けるから!
一升餅作ってご近所さんにも見せて、出来たら写真館に行こう!
と…

大好きな義母です💦
でも初めての誕生日は3人でお祝いしたかったですし、そもそも当日に写真館行く予定にしてなかったですし、一升餅もご近所に見てもらう様な感じで考えていませんでした💦

元々遠慮があまり無い義母なので、誕生日やイベントごとは私も参加して当然!みたいなところがあります💦

皆さんならどうしますか?
傷付けずに上手く遠慮してもらう術はないでしょうか??💦

コメント

あお

旅行へ行ってしまうのはどうでしょうか?
写真館もお餅も当日でなくてもいいと思うので!

• ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

ありがとうございます(*^^*)
    旅行なら尚更、私も行くね!となる義母です(笑)
    本当にお手上げで困ってます(笑)

• 12月20日
  • あお

あお

もうホテルとか予約してあって~(>_<)と言うのもだめそうですかね?😣😣

• 12月20日
  • ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

じゃあ同じホテル取るねー!と来るはずです(笑)
    ごめんなさい💦(笑)

• 12月20日
  • ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

どうかわせば良いんでしょうね💦
    提案してくれてるのにすみません💦
    私も本当にお手上げです(T_T)

• 12月20日
  • あお

あお

おぉ…😥
    なかなか手強いですね…
    私なら嫌いになってしまいそうです😅
    そうすると、正直に
    すみませんが初めての誕生日は家族三人で過ごしたくて…と言うしかなさそうな(T_T)
    良い義母ならわかってくれそうです!

• 12月20日
  • ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

本当に手強いです(笑)
    そうですよね、正直に言うしかないんですよね💦
    でも勇気が出なくて💦
    だめですね(T_T)

• 12月20日
COCORO

関係良好なら思ってる気持ちをストレートに伝えたらどーですか??

言わなきゃ伝わらないし😳

あとは、その義母がしたいお祝いは申し訳ないけど…別日にしてもらいます🙏好きなようにしないと…一歳の誕生日は一回きりですからね!

• ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

ストレートに言う、そうですよね、それが一番手っ取り早いのは分かっているのに、私の遠慮してしまう性格が悪いんです💦
    勇気を出したいのに💦
    ごめんなさい💦

• 12月20日
  • COCORO

COCORO

意外とどーも思わない人かと思いますよ💦なんでも行事に参加したがる人いますよね😳うちの義母の話かと思い質問読んでました💦

まぁ車で5分の所に住んでますけど…何から何まで参加して来てホント面倒なんです。私はストレートにお伝えしてますよ‼️
    性格上 私はストレートに伝えちゃう人なので😅👌

頑張ってください

• 12月20日
  • ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

どうも思わないでくれることを切に願います(T_T)
    やはりお姑さんって孫が出来ると更に強烈感増すんですかね💦
    なんとか頑張ります💦
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月20日
ママリ🔰

うちは両家の親呼んで我が家でワイワイやりましたが、そのようなご事情なら、私だったら義母交えての会と家族だけの会と2回やると思います☺︎︎

• ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

• 12月20日
  • ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

コメント送信してしまいましたが、続きです!
    私が両親いないので、余計に義母が何でもやりたい!やってあげたい!っていう感じなんです💦有り難いのですが💦

会を2回やるとして、でも当日は家族3人が良いと言わなきゃいけないですよね💦
    頑張って言うしかないですよね💦

• 12月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。お子さんのママはあなたなんですから、あなたのやりたいようにやらないとホントに後悔しますよ。
    当日は家族3人水入らずでワイワイやりたいんですー☺︎︎でもお義母さんにも祝って貰いたいのでそれは別日にやりましょう!お餅もお願いしまーす♥って言えばいいかと😂。
    言いずらいなら旦那さんから言ってもらいましょう😊

• 12月20日
  • ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

そうですよね、後悔しない為にもなんとか勇気を出したいと思います💦
    主人も言うとは言ってくれたので、そこにまずは期待します💦

• 12月20日
ちゃーや

私なら、申し訳ないですが一歳の誕生日は3人でやると決めてたので、また別日でお祝い一緒にして頂けませんか?と言います!
一歳のお子さまの体力なんてまだまだですし、ご近所さんに見せて写真館も行けたら行こうってのはとらちよさんも疲れますよ(T_T)

• ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

そこなんです、今の息子の一日のタイムスケジュールとかをあまり考えていないようで、ご近所歩き周ったり、写真館に行ったり、その上パーティーなんて出来るわけもありません💦
    どうにか主人と言ってみます💦

• 12月20日
ヒロヒロ

初めての誕生日だから、お義母さんにとっても一大イベントで、これは行かねば‼️となってるのではないですか?
逆に不思議なのですが、そこまで仲が良いのなら、なぜ初めからお義母さんも一緒にお祝いを、とならなかったのですか❓そもそも、初めてのイベントは、祖父母も参加したがる物だと思います。一緒にお祝いされてはどうですか?家族3人で・・というのは、これからいくらでもできます。ですが、祖父母は、だんだん老いてきて参加して欲しくても出来なくなったりしてきます。孫は、祖父母にとっても可愛くて仕方のない存在。写真がどうの、一升餅がどうのという内容は、相談するとして、一緒にお祝いしたらいいじゃないですか?

• ヘンリエッタ

ヘンリエッタ

最初から、後日改めて義母なども含めて、と言う風になっていたものが、突然当日に来ると言ってきたので、困惑していました💦
    私は仲は良いですが、逆に主人が嫌がってる部分もあります💦
    そこの狭間も少し難しくて💦

色々主人と相談してみます!

• 12月20日