初マタニティのあまねさんが12週目で悪阻に悩んでいます。吐き気がひどく、薬を飲んで食事も苦しい状況です。悪阻が続く中、妊娠糖尿病の心配もあります。
12週目に入りました。初マタニティのあまねです。
私の悪阻はキツイ方なのか普通なのかどちらだと思いますか?
また処方された薬を飲み続ける事はどう思われますか?
食べ物の偏りからみて?性別はどちらだと予想しますか?
6週目後半、夜中3時に強烈な吐き気で目が覚めて、ブツは喉まできていました。体制を崩すと出てしまいそうでそこから一睡もできず朝が来ました。
その日から本格的に吐き悪阻、匂い悪阻が始まり、水も受け付けず1日何も食べれないのに吐いて点滴を打ちました。
その時処方してもらった吐きどめのプリンペラン錠剤を1日2回飲んで吐き気を抑え、無理やり食べる毎日を今日まで続けています。
食べるといっても、現在はヨーグルト、苺、柔らかい甘い蒸しパン、りんごジュース、オレンジジュース、ポカリくらいしか受け付けません。薬が効かない日は苺2つが限界です。
薬を止めるとまた吐いてしまって体重の減少が激しいです。
全く治る気配の無い悪阻が辛く、妊娠糖尿病になってしまわないか不安です。
- トーマス
コメント
yuzu
私は3人ともつわりが酷くて体重は10kg減り、入院と点滴通いを繰り返してました💧
夏だったこともあり、脱水症状になって何度も倒れました笑
おそらくつわりはひどい方なのかもしれませんね^^
私は漢方出されて飲んでましたよ☺️
つわりはその人、その子それぞれなのでまだどちらとも言えないと思います^ ^
つわりがひどいから男の子〜とか言われましたが、結局両方産まれてます😂
つわり中は無理に食べることないですよ^ ^
水分が取れていれば大丈夫です♫
食べれる物を食べれるだけ食べてください^ ^
それと妊娠糖尿病はつわりとは全く関係ないです😂
私もこんなつわりでしたが…3人目だけ妊娠糖尿病になりました😭
まどか
私はまだ悪阻続いてて、何だかんだ13.5㌔落ちました。ピーク時は24時間常に吐いてる感じ。睡眠も取れない時もありました。
飲み物も余り飲め無くて点滴も受けました。
酷い所時は血も吐いてました。
因みに先週はついに悪阻で数日入院もしました。
薬についてですが、病院で飲んでも大丈夫と言われたなら良いのでは無いでかね?
私は薬は処方無かったです。
体重減少がかなり有るなら酷い方になると思いますよ。
私は数カ月日常生活はできませんでした。
最近は少しマシになってけど1日に何回も吐いたりはまだしてます。
-
トーマス
13.5キロも落ちて血も吐くって想像しただけでもお辛いですね。19週目って安定期くらいになるのに(><)長く続く悪阻大丈夫ですか?体とメンタル壊さないようにお大事になさってください。
薬は、私が通っている病院は欲しいといったらすぐ処方してくれるんです。すぐ処方する先生を疑ってる訳では無いのですが薬への偏見か、週数が進むにつれて胎盤とへその緒が出来てくるのに大丈夫なのか?先生が処方してくれる薬、大丈夫だと思うけど少し不安で、でも飲まなかったら吐いてしんどくて、赤ちゃんゴメンと思いながら飲んでます。- 12月20日
-
まどか
薬って不安になりますよね💦
胎盤が?出来始めるのは15週位からだからその頃になったらもしかしたら少しだけ和らいで来るかもですよ😀
そうしたら今は2回飲んでる薬が1回になったり、飲まなくて良くなる日が増えたりするかもです✨
こればかりは個人差有るから何とも言えませんがずーっとピークの状態では無くなるとは思うので様子見て減らしたり増やしたりして見て頑張って下さい❤
私は今も油断すると体重落ちてしまうので頑張ります。
私が入院した時言われましたが今の私の週数でも食べれる物で良いから食べるで良いと言われたので食べれる物だけでも最悪良いと思いますよ😀
お母さんの体から勝手に必要な栄養持ってく見たいなので。
もし、不安ならサプリ飲むと良いかもです★😀- 12月20日
-
トーマス
アドバイスありがとうございます😊
病院で処方された薬だけど、なんか赤ちゃんへの罪悪感のようなものがつきまといます。
今の事が全てになってしまいがちで、もうずっとこのままなんじゃ無いのか、気持ちに余裕が無くなる日があります。
15週目を1つの目標にして頑張ってみますね。徐々に飲む薬が減って行く事を願います。
金兎さんもまだまだ続く吐き気、ご自愛下さい。- 12月20日
みぃ
あまねさんの悪阻がきつい方が普通なのかって言ったら見る人によって違うと思いますよー
悪阻が酷くて入院する人もいるくらいだし…
私から見れば私は比較的悪阻は軽い方だったのであまねさんの悪阻はきつい方かなと思います!
処方された薬を飲み続けることに関してはお医者さんが必要だと判断し処方してるのでそこまで気にしなくてもいいかと
食べ物の偏りは性別全く関係ないと思いますよー!
私は元々甘い物が嫌いでしたが甘い物が食べたくて仕方なく毎日チョコレートに生クリームって甘い物ばかり食べてましたが男の子でした♡
-
トーマス
私の母も私がお腹にいる頃悪阻で入院したらしいんです。亡くなってるので死人に口なしで詳細わからずなんですが、母に体質が似たのか、お腹の中のこの子ももしかしたら女の子なのか。甘いものを好むと女の子だとか噂でそう思いながら過ごしていました。
でもみぃさんの体験談を聞くと全く関係無さそうですね。
性別は判明するその時まで楽しみに悪阻を乗り越えたいです。- 12月20日
レディバグ
私からしたらその悪阻はめっちゃキツいです。悪阻はそれなりにありましたが、点滴を打つほどのつわりを味わったことがないので、吐き悪阻や食事を制限しなきゃいけないほどの悪阻なんて考えただけで地獄です💦 同じ妊婦という立場でも、敬意を払いたくなります…
投薬については病院で処方されてるのでしたら意味があって処方されてるのだと思うので、指示通り飲み続けるべきかと!
食べ物の偏りで性別うんぬんはあまり関係ないので予想はできません💔
ご自愛ください😿
-
トーマス
私は悪阻中、時間を持て余し検索魔になってしまいました。あまり画面を見すぎると酔って頭クラクラしてしまって短時間ずつしか見れないんですが(ーー;)
悪阻中、カレーなら食べれるって言う方がいて信じられませんでした。
私もシチューならとルーだけ鼻を摘みながら試してみたら、直ぐ気分が悪くなり、半日もがき苦しむ事になり、激しく後悔しました_| ̄|○
食事制限のない悪阻が羨ましいです。
処方された薬は飲もうと思います。
ご意見ありがとうございます。- 12月20日
へなへな
きついかきつくないかはご本人次第ですよ!辛かったら辛いし大丈夫なら大丈夫だし!これは他人が判断することではないです!
ただ私の場合ですが2日全く飲めない食べれないになり脱水症状が出てしまったのでフラフラで病院へ行くとケトンが4出て即入院になり2ヶ月病院での生活でした。その間主食は点滴ってくらい毎日吐血したし胆汁吐いたり人生で一番辛く思い出したくない経験でした。
全く悪阻がない人もいますがまだ食べられるものがあるだけましなのかな?って思ったり😊まだ6週ですし今辛いならこれからまだ先にピークがある可能性も十分あります😭私は16週まで続きました😵悪阻が続くとメンタル削られるのでなるべくポジティブに食べられるものを食べられるうちに摂取してくださいね😌
トーマス
3人目なんですね‼︎凄い。私はまた初めての妊娠で戸惑う事だらけです。
入院されたyuzuさんの話を聞かせていただくと、私の悪阻の方がマシに感じました。
私も6キロマイナスで、久しぶりに自分の鎖骨に出会いましたよ(°▽°)汗
アドバイス励みになります。食べれるものだけ食べます。今は偏っていても妊娠糖尿病とは関係のない時期なんですね。
yuzu
辛い悪阻を耐えると終わりが見える出産の方が楽に感じますよ😂
私は3人とも夏場の悪阻だったので、水分が取れなさ過ぎて母体が危ないと言われて入院になりました😂
日々食べれそうなものが変わってくると思いますが、その時食べれそうなものを無理のないように食べていれば大丈夫です^^
タンパク質が悪阻を軽くすると今回の妊娠で初めて聞いたんですが…
3人目の時は無意識にタンパク質のものばかり食べてました😂
妊娠糖尿病は悪阻や食生活より、妊娠が原因らしいので大丈夫ですよ☺️✨
毎回10kg痩せて10kg太るので産後は産前より痩せてます😋
トーマス
出産経験が無いので出産も痛そうで怖いです。
でも出産は悪阻ほど長く続かない、産後は身体が痛いだけ、とか想像でしかないですが、そう思えばちょっと気が楽です。
いつ終わるか終わりが見えない悪阻の方が気分的に参ってしまいそうです。
そうなんです。食べれるものがころころ変わっていきました。はじめは冷たいうどんだって食べたのに、麺と汁の味両方に吐き気を感じてしまい無理になり、、、。
タンパク質ですか、、、(ーー;)納豆は妊娠前毎日食べていたのに化学調味料の味と匂いが受け付けなくなり、豚肉は吐き気が増えて苦手になりました。今も見るだけで拒否反応出ます。
でも、たーまーに調子が良い日だけ、マヨネーズ控えめの卵サンドが一切れずつなら食べれます。卵サンドから私もタンパク質を取ってみようと思います。
親世代はどうしても食べろ食べろと煩く、全く気持ちを理解してくれませんが、その時食べれそうなのを無理のないよう食べます。
アドバイスありがとうございます😊
産後は産前より痩せる!私もそうなりたいです。安定期の体重制限怖いですね笑
yuzu
出産も痛くて辛かったですが…先が見えるのともうすぐ会えるって頑張れるので楽に感じました☺️
長くても2.3にちですからね😊
わかります😭
食べれると思って買ったのに全然食べれなかったり、いけると思ったらダメだったり😭
たまごは凄くいいらしいので、食べれそうな時に無理せず食べてみてください☺️✨
周りに色々言われて辛いですよね😭
でも、食べなくても赤ちゃんは大きくなるし、何か問題あるわけじゃないので心配なさらないでください♡
辛い時は点滴に頼ってもいいと思いますよ^^
トーマス
色々とアドバイスや話を聞いて下さりありがとうございます😊
yuzuさんをグッドアンサーにさせて頂きました。
私も早く我が子に会いたいです。私はまだ楽しむまで出来ていないですが、yuzuさんも残りの妊婦生活楽しんで下さい。
たまご食べます😋
yuzu
グッドアンサーありがとうございます☺️
不思議なことに悪阻がつらくてもう妊娠したくないと思ってたのに結局3人目まで😂
きっとあまねさんもそう思えると思います^^
早くマタニティ生活が楽しめますように^ ^