三人目を2日前に産みました。4月に職場復帰しようと思っていますが、混合育児がいいか悩んでいます。上の子は母乳だけで1年育休を取得しました。混合育児の具体的な方法を教えてください。
三人目を2日前に産みました。
4月に職場復帰しようと思っているのですが、やはり混合で育てた方がいいでしょうか?
完ミはやはり金銭的に厳しいかと、、、
上の子達は母乳だけで育て、1年育休を取得していました。母乳がでないわけではありません。
混合で育てる場合は、どのように育てたらいいのか具体的にお願いします。
- ポン0105(9歳, 10歳, 12歳)
コメント
あやりんこ☆
私はまだ、これから、出産ですが、5月には、職場復帰する予定です。
一応完母でいく予定で、少し早めに離乳食開始して、フォローアップミルクを使おうと思ってます。ミルクは時々飲ませてれば良いかなぁ。と…
考え甘いですかね?
アッチママ
私は2人目の時に育休は取らずに、産休明け(2ヶ月)で職場復帰しました。私は完母希望が強かったので、仕事の休憩時間に翌日保育園で飲ませてもらう分の母乳を搾って搾乳パックに入れて冷蔵庫保存して、自宅に帰って冷凍させて次の日に保育園に持っていく…という生活をしていました。
どうしても足りない時は保育園でミルクを足してもらったり…ほんの数回程度でしたが…。
なので、預けるまでは基本完母でいって自宅でも哺乳瓶に慣れさせる程度のミルク補足くらいでどうでしょう⁇
保育園行き始めたら、保育園ではミルク、自宅ではオッパイ的な感じで…でも、きっと初めはすごくオッパイが張るので圧抜き程度に搾乳しないといけないとおもいます。
-
ポン0105
ありがとうございます。
産婦人科でも、搾乳して、冷凍するのを勧められました。
どれぐらい哺乳瓶を使っていたら、哺乳瓶を拒否しないですか?- 9月4日
-
アッチママ
子にもよるかも知れませんが、うちの子は保育園に預けるまでは哺乳瓶で飲ませたのは2回ほどでした(´◡͐`)でも保育園に行き始めて哺乳瓶を拒否したりもなくスムーズでした♡
他の方も言われてますが、慣れない子はいないと思うので、最初の数日は拒否しても、そのうち「これで飲むしかないんだ」って子供も適応していくはずです。
なんたって、保育園の先生達プロですもん(≖ᴗ≖๑)ʊʊʊ♡- 9月5日
-
ポン0105
哺乳瓶しかなければ、哺乳瓶でも飲むんですかねー。
子供の適応力はすごいですよねー。- 9月5日
あやねママ
私は昨年9月に出産し今年の4月から仕事復帰しました。
ただ、一度保育園の抽選に落ちてしまったので3月まで完全母乳でミルクの練習もほとんど出来ず(娘が断固拒否w
4月からの慣らし保育でも場所に慣れずで大変でした。
が、慣れない子なんていないから大丈夫!
という保育園の先生の言葉は嘘ではありませんでした!笑
今では笑顔で私をバイバイっと手を振って見送りますwww
ミルクは拒否なので母乳を毎日夜に搾乳して次の日持って行ってます。
でもなんとかなります。
大丈夫ですよ♡
-
ポン0105
ありがとうございます。
搾乳した母乳はストローとかで飲んでいるんですか?- 9月5日
-
あやねママ
保育園の先生が色々と努力してくださいましたが
乳首はどのメーカーも拒否で初めの頃はスプーンで飲んでいました。保育園に慣れた頃に持ち込みのスパウトで飲むようになり今はコップを自分で持って飲んでいるそうですよ。- 9月5日
-
ポン0105
やはり先生方はプロですねー。- 9月5日
ポン0105
ありがとうございます。
ミルクたまにでも哺乳瓶で飲んでくれるもんなんですかね?
あやりんこ☆
飲んでくれないかなぁ…
お家居るときも、哺乳瓶で飲ませるといけるのかな。
搾乳も良いけど、完母でいける位出るのなら、お乳あげるのと同じ頻度くらいで絞らないと、辛いですよ(>_<)
一人目の時、産休だけで復帰して仕事の休憩中絞ってたけど、ガチガチで痛かった…
二人目は、1年育休取ったけど、8ヶ月くらいで、断乳してそのまま離乳食のみへ。フォローアップミルク嫌いで(-ω-;)
ポン0105
搾乳ってきっと痛いんですよねー。
産婦人科では、片乳飲ませながら、反対を搾乳してたと教えてもらいました。
搾乳だけだと、だんだん出なくなると聞くので、、、