※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun-/zuki
子育て・グッズ

1階の隣人に挨拶されていないけど、子供の騒音で気にしている。挨拶に行くべきか悩んでいる。

鉄筋コンクリートのマンションの2階に住んでいます
最近子供も活発になってきてオモチャをガンガン叩きつけたり転んで頭打ったりと下の階に響いてるだろうな・・・と思っているのですが

1階に住んでる方は私達より後に引越ししてきましたが挨拶には来てくれませんでした
ベランダほ洗濯物から見て子供はいなそうですがどんな方が住んでるかもわかりません

あちらから引越しの挨拶に来られてないですが
こちらから いつもご迷惑おかけしてます と挨拶しに行くべきですかね?

コメント

あり※

わたしも一階に引っ越しする時は特に挨拶しなかったです。でも響いているとは思うのでぜひ挨拶行かれた方が良いかと思います。騒音トラブル真っ最中で、めちゃくちゃストレス感じています。。

• yun-/zuki

yun-/zuki

そうですよね〜最近引越しましたが家の上の階の方夜間結構うるさくてイライラしてました(挨拶はしてます)
    やっぱり行くべきですかねー

• 12月19日
♪

私は娘が生まれてから左右のお隣さんと下の階にはご迷惑をおかけするかもしれませんと、菓子折りもってご挨拶に行きました!
引越しの挨拶の有無と、生活音で迷惑かけるのとは別の話かなぁと思います。。。

• yun-/zuki

yun-/zuki

言うのと言わないのとではイライラ度変わってきますもんね( ̄▽ ̄;)

• 12月19日
えす

私は鉄筋コンクリートの一階に住んでいます。二階のお宅には引っ越しの時に挨拶に伺いました。お子さんもいらっしゃってドタバタしていますが、あまり気にしてません。二階の方も特に何も挨拶来ないですよー。私は来なくても気になりません💦

• yun-/zuki

yun-/zuki

気にならない方もいますか〜そう思っててくれたら助かるんですが…

• 12月19日
ぴ

鉄筋コンクリートなら防音優れてるかと思いますが…ゆんさんは普段生活してて、上や隣の生活音が聞こえる程度の造りですか?

もし聞こえないなら下の方にも聞こえないかと思いますが…日中も在宅してそうならご挨拶に行ってもいいかもしれないですね( ・◡・ )

• yun-/zuki

yun-/zuki

これが意外に響くんですよ(><)
    我が家の右隣と上が空家なんですが
    多分斜め上の家の音が壁から伝って聞こえます💦

日中いるのかわからないんですよね〜土日に行くべきですかね?

• 12月19日
  • ぴ

賃貸ですか?それなら行った方がトラブル回避にはなりそうですね( ・◡・ )

うちが引っ越したとき、日曜日のお昼に行って、居ない家は夕方行って、それでも居ない家は平日の夕方行きました!

• 12月19日
  • yun-/zuki

yun-/zuki

賃貸です!
    検討してみますありがとうございます

• 12月19日

賃貸ですか❓賃貸だと挨拶しない場合もありますよ!
挨拶に言ったら今どき珍しい的なこといわれました💦
うちは子供がいるので引っ越しした場合挨拶行ってますがしない人はしないかもです。
もし、お子さんがうるさいの心配なら挨拶来た来ない気にせずに挨拶行くのもありだと思います。何も言われずうるさいのと、言われてうるさいのだと受け取り方違うと思うので☺️

• yun-/zuki

yun-/zuki

賃貸です!
    私も引越しした際上下左右と挨拶行きましたが皆さんビックリしたような感じで対応されました!
    逆に子連れの隣の方は引越しする際挨拶無しで出ていかれました( ̄▽ ̄;)

挨拶しておくに越す事はないですよね〜

• 12月19日
もんぶらん

家は後から入った方で1階なのですが
元々 夫が先に1人で住んでいた為 挨拶もしていません

上の方は子供が3人いるようで1番上の子でも小学生低学年だと思うので毎日足音だけでもかなりうるさいです

何回か対策や注意を管理会社からしてもらいましたが全くダメでした。。。

私が妊娠時はノイローゼになる程すごくて。。。
何回も直接言いに行こうとしましたが 管理会社から それは止めてくださいと言われていたので我慢してました

対策をされていて気になるようでしたら一言あるとないでは かなり違うと思うので 挨拶に行かれるのはいいと思いますよ‼

これからもっと動き回って響いてしまうと思うので。。。💦

• yun-/zuki

yun-/zuki

これから歩くようになったらもっとドタバタしたりしますもんね〜挨拶しておくに越した事はないですよね!

• 12月19日
  • もんぶらん

もんぶらん

ゆんさんの下の階の方の生活スタイルがどうなのかわかりませんが 家は夫が夜勤などがある為 昼間寝ないといけない場合もあります

お手紙。。。という手段もあると思いますが 気持ちの問題なので私も一言あれば。。。と思ってます💦

そうすれば相手にも「ちゃんと考えてもらえてるんだな」と言うのが伝わると思います✨

もちろん 子供に我慢させろ とか制限させろとは思ってませんけどね💦

それか 挨拶は「気を付けてください」と言われてからでもいいかもしれませんね‼

先ずはマットやカーペットなどで対策するのがいいと思います✨

• 12月20日
ゆき

私と全く同じ状況すぎてびっくりです(笑)
私は行ってません!
なんか、自分のの方が先に越してきて、下の方からの挨拶もないのに
返ってどうかな??と思って😣💦
挨拶に来てないからこちらから来ました。と言うふうな捉え方をされても嫌ですし(笑)
何も挨拶してません💦💦
ファミリータイプのマンションだし、多少の音は仕方ないかな?と思います。
もう歩くので、ドタバタうるさいと思いますが、夜は静かにするように言い聞かせてます😵💦💦

• yun-/zuki

yun-/zuki

そう!そうなんですよね!そちらが来ないから来ましたみたいな感じで思われても嫌だな〜って言うのと

生まれてすぐ挨拶しに行くのも少し考えましたが赤ちゃん自慢しに来たんかい!みたいに思われても嫌だしな〜とか色々考えて今に至るんですよね(笑)

• 12月19日
  • ゆき

ゆき

たまたますれ違った時に軽く挨拶とかでいいんじゃないですかね😊⁇

逆に捉えられると困りますしね(笑)

• 12月19日
  • yun-/zuki

yun-/zuki

エレベーター降りたらすぐ出口なので1階廊下を通る事があまり無いんですよ(><)すれ違った時に挨拶できれば一番気負いせずにできるんですけど💦
    裏口から出る時は1階廊下通るのでその時に会えたらいいなっていつも思ってるんですけどなかなか・・・

• 12月19日
おてんばやんちゃ娘

少し違うんですが
うちの下の階が空室なので
もし入居した場合、挨拶した方が良いかなー?
と考えてました!
もちろん、私が新たに入居した場合は左右、下の階の方には挨拶しにいくんですが、
挨拶きてないのに行くのもなーっと思ったんで、たまたますれ違った場合に挨拶すれば良いかなーという結論でいます笑

• yun-/zuki

yun-/zuki

すれ違ったら挨拶できたら一番気負いせずにできるんですが
    構造上エレベーター降りたらすぐ出口なのでなかなか1階の廊下ですれ違う事無くてどなたが住んでるかもわからないんですよね〜
    裏口から出る時は1階廊下通るのでその時に会える事を切実に願いたいです(><)

• 12月19日
もえ

うちの実家は1階なんですが、2階が子ども3人いらっしゃって毎日夜の8時くらいまでドタバタ、カンカン...かなり激しいです😂💦💦
わたしも里帰りした時、あまりにもうるさ過ぎて親に「話しに行ったら?」と言ったことがあるんですが、上の方は、何度か挨拶に来られてるみたいです。
上の方が実家に帰省した時や、家族旅行に行った時など、毎回ではないですがお土産を買ってきてくださって、それを持って「いつも本当にすみません」って来られるそうです。うちの親いわく「お土産買ってくるなら子どもを教育してくれ」って思うそうですが「あぁもぅ、我慢できない!今度こそ言ってやるぞ!!」と思った時に絶妙なタイミングでお土産を持ってくるので、何も言えないと言ってました😂