コメント
あーちゃん
準備期があるの知りませんでしたー!
なのでそれらあげてないです。
お粥からでしたよ!
mini
準備期は聞いたことなかったです。
よだれが出てきた、大人が食べてる姿を見て口を動かしたり、欲しそうにする、等が離乳食開始の合図だと教わりました。
味があるものは、初期にあげる必要はないと思います。
最初に味があるものをあげちゃうと、素材そのものの味を嫌がって、離乳食を進めるのが大変になるのではないでしょうか...
それに、上澄みとはいえ大人の食べてる物は赤ちゃんにとってはかなり塩分が高いと思うので同じものはまだあげないほうが良いのではと思います...💨
息子は、離乳食開始して3ヶ月になろうとしていますが、未だに出汁すらあげてないです。
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Yu*
ご丁寧にありがとうございます!スープは味付けはしないで野菜だけ煮込んでそのものの味を覚えさせると本に書いてあって…(📗「子供の手づかみ食べはなぜいいのか?」という本です)
実際に離乳食を進めてる方の話を聞けて安心しました😊ありがとうございます!- 12月19日
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mini
グッドアンサーありがとうございます😌
そのスープというのは、離乳食初期にするものとして書かれているのですか?👀
野菜は、初めてのものの場合は一種類ずつ
小さじ1からなので、もし何種類かを一緒に煮込んで、というニュアンスならちょっとどうなのかな?と感じました💦
それだとアレルギーがあった際、どれなのか分からないし、そういうやり方なのであれば避けた方が良いかと思います💦
一度食べていて、クリアしている食材たちを一緒にするのは問題ないと思いますが😌
ただ、個人的な意見ですが、別にわざわざスープ?煮汁?じゃなくて、野菜そのものをあげたら良いと思います😅
初期だと、全部ドロドロにはしますけど、やっぱり食材ごとに食感もありますから、赤ちゃんにもその方が良いのかなと思っています😃
長々とすみません- 12月19日
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Yu*
スープは離乳食を食べるまえに飲ませるとのことでした📗やはりアレルギーのことがあるので1つの野菜を煮込むそうです!(想像すると美味しくなさそうです💦)なんだかお米の甘みを知る前に野菜の旨味を伝えるとか…
国が出してる離乳食ガイドブックでも米から与えることを推奨してますし、miniさんがおっしゃる通り野菜そのものを二週目から食べますもんね♫実際に離乳食を行なっている方の生の声が1番参考になります😊- 12月20日
♡♡♡ 🌹
私もお粥から野菜でした(*´ω`*)✌🏻
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Yu*
やはりお粥からですか!
- 12月19日
ゆーー
おかゆからでした!
義母が4ヶ月くらいの頃から上澄み上澄みうるさかったので、もしかしたら一昔前はあげてたのかもしれないです!
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Yu*
たしかに祖母が果汁をあげたの?とよく言ってます…
- 12月19日
hana
本見ても最近は準備期については何も書いてないですね。昔の考え方ではないですか??
十倍がゆから開始でいいと思いますよ(´ω`)
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Yu*
書いてないということは必要ないからなのですね💦なかなか踏ん切りがつかずモヤモヤしてましたがお粥からあげようと思います!
- 12月19日
もふもふ
何もしなくていいと思いますよ!スプーンの舌で押し出すのかなくなるのを確認するくらいかなあ
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Yu*
その確認は離乳食を食べるまえに空のスプーンでしましたか??
- 12月19日
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もふもふ
初めは空で、慣れたら白湯やミルクをあげてましたよ
- 12月19日
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Yu*
そうなのですね!それなら私でもできそうです!!
スプーンを押し出さなくなってから離乳食開始したということですよね?時間かかりましたか?
色々と聞いてごめんなさい🙏- 12月19日
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もふもふ
そうです!何でもかじりたい時だと思うので全然時間かかりませんでしたよ(*^^*)
- 12月19日
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Yu*
それを聞いて安心しました!すぐにお答え下さりありがとうございました😊
- 12月19日
退会ユーザー
準備期って昔の話ですよ😃
果汁や上澄み、重湯をあげた方がいいみたいな。
数十年前の話かと。
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Yu*
数十年!情報をしっかり見定めなければでした💦
- 12月19日
Yu*
そうなのですね💦それ聞いて安心しました🙏
あーちゃん
胃に負担かかるから、準備期とかいらないと思います!
昔は昔、今は今ですよね👍
Yu*
色々な研究の結果、今のやり方があるのですもんね!ありがとうございます😊