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mimika🧡
家事・料理

こーいう チョコがとろーりなってるケーキを作ったことがある方いらっし…

こーいう チョコがとろーりなってる
ケーキを作ったことがある方いらっしゃいますか?

グラサージュって言うみたいですが
チョコレートじゃないみたいです。

チョコレートで代用出来るやり方があれば教えてください!

グラサージュだと、ザッハトルテみたいな感じで
柔らかいですかね??
グラサージュした事なくて味的にどうなのか?
失敗しないやり方があればぜひ教えてください🙏

コメント

めんたい子

グラサージュは簡単に作る方法として、ココア、生クリーム(もしくは牛乳)、砂糖、ゼラチンなどを混ぜ合わせて作ります。クックパッドなどで検索すればたくさん出てきますよ。

ゼラチンを入れてるので柔らかいです。甘くしたければ砂糖を増やせば出来ますが、グラサージュってあまり味がない(ココアの苦味ぐらい)だったりします。

チョコレートはそのまま書けると固く固まってしまいます。どうしてもチョコレートでやりたいなら生クリーム多めのガナッシュ風にすれば出来ないこともないと思います(´∀`*)

  • mimika🧡

    mimika🧡

    詳しくありがとうございました🙏
    チョコレートの方が、美味しそうですね💓頑張ってみます!😆

    • 12月19日
ハル

パティシエをしています。
グラサージュのような光沢が出なくてもいいなら、ガナッシュをかける方法があります。
チョコレートと生クリームを同割でガナッシュができます。
生クリームに少しだけ牛乳を入れて作ると、冷蔵庫で冷やしたときにカチコチになりません。
わかりやすい分量でいうと
チョコレート 100グラム
生クリーム 100グラム
牛乳 10グラム
です(*^^*)

  • mimika🧡

    mimika🧡

    パティシエさんでしたか!
    ありがとうございます🙏💓
    助かります😭😭😭
    作り方はどうしたらいいですか?
    あとコツなどあれば教えてください😍
    写真のように下まで垂れないようにしたいのですが…。

    あとクリーム塗ったあと冷蔵庫で冷やした方がチョコが固まりやすいですか?冷やさずにクリーム塗ってチョコかけて大丈夫ですかね?チョコかけたら冷蔵庫でいいですかね?

    質問攻めすみません。。。

    パリパリにはならないんですよね🤩?

    • 12月19日
  • ハル

    ハル


    作り方細かく書いてみますね😁
    ①チョコレートを刻んでボウルに入れる。
    ②生クリームと牛乳を鍋で沸騰させて、①に加え、ホイッパーで混ぜる。一気に入れてもいいですが、きれいに乳化させたかったら少しずつ入れるのがいいです。少しずつだと、はじめ分離したようになりますがしっかり混ぜたら、最終的に繋がります。繋がってきたらあまり空気が入らないように気をつけて混ぜてください。
    ③氷水に当てて冷やします。このときも空気が入らないように気をつけて下さい。ケーキの上にきれいにかけるには、ガナッシュが固まる少し手前、しっかりとろみがつくまで冷やしてください。
    ④お玉などでケーキの中央にガナッシュをかけ、パレットナイフでならしてください。パレットナイフで触りすぎると表面が汚くなるので、できるだけ最小限に!

    クリームを塗った直後にガナッシュをかけても大丈夫ですが、一度冷やしてからの方がやりやすいかと思います。
    この分量だとパリパリにはなりませんが、カットするとき包丁を温めてからカットしないとヒビは入ると思います。堅さはトリュフチョコのような感じです。

    • 12月19日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    うわぁ😭😭😭助かります。
    ありがとうございました😭💓💓
    ちなみに5号15㎝のスポンジですがチョコ足りますかね?😆

    • 12月19日
  • ハル

    ハル

    お役に立ててよかったです♪
    足りるかと思いますが、不安であれば少し多めに作って余っても、冷やしたガナッシュを丸めてココアをふればトリュフとして食べることもできます😆

    • 12月19日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    すいません。
    今日ケーキを作るのですが グラサージュどきどきで😅 失敗しないか怖いです。もしよければ写真とかあれば助かります(*^^*)上の分量で作ったケーキなどあれば完成を見てみたいです。どのくらい艶が出ないとかわかれば👏😭

    • 12月23日
  • ハル

    ハル

    すみません、写真はないです💦
    これはグラサージュじゃなくてガナッシュなので、艶は温度と作ってからの時間によって変わってきます。
    ガナッシュを作った直後~かけたときは、艶があるかと思いますが、その後冷蔵庫で冷やして固まっていくと徐々に艶はなくなります。
    なので、艶はあまり気にしなくても大丈夫ですよ。

    • 12月23日
  • ハル

    ハル

    写真ありました❗
    全体像を載せることはできないので、一部分ですが💦
    これは全面コーティング+ココアパウダーかかってますが、こんな感じになります。

    • 12月23日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    写真までありがとうございます‼️😭わかりやすいです(*^^*)♡
    明日の夜食べるのですが今夜作るのはまずいですかね?😱

    • 12月23日
  • ハル

    ハル

    作りたてが1番ですが、次の日でも大丈夫ですよ☝
    できれば箱に入れたり蓋を被せて冷蔵してください😌

    • 12月23日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    箱買いました(*^^*)
    チョコがしっとりなるんですかね?🤭明日頑張って作ります😌

    • 12月23日
  • ハル

    ハル

    冷蔵庫にケーキをそのまま入れるとクリームが乾燥したり、冷蔵庫のにおいが移ってしまって味が劣化してしまうんです💦
    なので、箱があるなら安心です♪
    明日頑張って下さい💪

    • 12月23日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    また完成したら報告します✩︎⡱
    また分からないことがあったら教えて頂きたいです😭💓ありがとうございました😭

    • 12月23日
  • ハル

    ハル

    おいしくできるといいですね😁
    応援しています❗

    • 12月24日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    失敗です笑
    垂れすぎちゃいました。
    これって固まります?まだ、全然どろってしてまして🤭

    • 12月24日
  • ハル

    ハル

    少し冷やすのが足りなかったんですかね😣💦
    冷蔵庫で冷やしたら固まるかと思います。

    • 12月24日
  • mimika🧡

    mimika🧡

    こうなりました⤵︎
    不細工ですよね?😭😭😭

    • 12月24日
  • ハル

    ハル

    やっぱり少し冷やし不足だったみたいですが、飾りがとってもかわいくて素敵です😍
    ナッペもお上手ですよ✨😆

    • 12月24日