※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マゼラン
子育て・グッズ

娘が泣くとイライラしてしまう。子供に接する方法について相談したい。

どうしようもなくイライラしてしまいます。
6ヶ月になった娘で、娘はかわいいし大事だし大好きなんです。
ミルクもよく飲んで、離乳食も嫌がらずほぼ完食、病気もせず、発育も良好といわれてます。
でも、ときどき「ギャーッ」と泣かれるとイライラします。
寝てほしいのに寝ない…やらないでほしいことをやる…こんなときもイライラ。
思い通りにいかないようで泣く…
すごい勢いで泣かれてイライラします。
何度も「うるさいっ」と怒鳴ってしまいます。
「多少は泣かしておいて大丈夫」と聞きますが、泣き方が力強くなり、むせたり息が途中で止まるような変な泣き方をします。それが本当にイヤで…こっちもイライラして子供の扱いが雑になったり。
「あぁ、こんなときに虐待が起きるんだな」と考えてしまいました。
それに、ご近所の目が気になる…

抱っこしたりして落ち着くと、こっちもすごく子供に申し訳なくて泣けてきます。
赤ちゃんなのだから、泣くのは当たり前だしうまくいかないのも当たり前なのに。すぐにイライラしてダメな母親だなぁと思います。

どうしたらイライラせずに子供に接することができますか?

コメント

Erina∞

子育てにイライラは付き物ですよ。

カーッとなったときに
ワンクッション置いて深呼吸。
落ち着け自分!と言い聞かせて
ひたすら馬鹿みたいに子供に話しかける!

それでもダメな時は
まぁこんな日もあるか~って
自分が折れる。

ママがイライラを見せると
更に泣くんですよ…

やらないでほしいことをされた時
上等だ!お前いい根性しとるな~ぐらいの気持ちで接してみるのもいいかもしれません。

寝てほしいのに寝てくれない時は
あえて、うつ伏せの運動をさせて
とことん疲れさせてから寝かしつけるとか。

悩んでいるのはあなただけではありません。
ネットで、娘〇ヵ月泣き止まない
とかで調べると色々な人の体験が載ってます。

見るだけで私だけじゃないんだ…って安心もできるし、参考にもなるしで心が安らぎますよ!

産まれてから今日までの娘の写真を見るのもいいかもしれません。

焦らずにゆっくり、娘さんと向き合ってあげてください!

• マゼラン

マゼラン

かなり前の質問なのに、丁寧なコメントしていただいて本当にありがとうございます。

たしかにイライラしてると、娘のぐずりも長いように思います。
    ダンナに思いの丈を泣きながら訴えて、家事はある程度諦めもつきました。幸いダンナも完璧をもとめないでいいと言ってくれる人なので、子供のコトをしっかりやろうと日々すごしてます。

今ふりかえると、ちょうど生理前のイライラしやすい時期でもありました。
    自分のリズムもみつつ、子供と向き合っていきます!
    本当にありがとうございます(^^)

• 9月26日