※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おも
子育て・グッズ

私立の保育園は宗教的な活動をしますか?

来年4月に保育園に預けようと思っています。私立の保育園は宗教の所が経営してると聞いたことあるのですが、保育の中で宗教的なことをするのでしょうか?

コメント

mae♡

お寺がやっている所や、
キリスト教の所がありますが、
私立の全てが宗教という
わけではないです(^ω^)

キリスト教の園では、
お祈りの時間があったり、
クリスマスにミサ?が
あったりしましたよ。

• おも

おも

コメントありがとうございます!
    すべてがって訳ではないんですね!
    自分は公立出身で全く無縁だったので、私立のことがわからなくて。
    参考になりました☺

• 9月4日
めんま

保育士してました\(^o^)/

宗教法人ばかりではないですよ(^^)株式会社がやっているところもあれば、社会福祉法人がやっているところもありますしさまざまです\(^o^)/
園見学に行ったりホームページを見たりしたら、保育方針や理念が必ず記載されていると思いますので、そちらで確認するといいかなぁと思います。
ちなみに宗教法人の保育園だとしても、キリスト教系列のところはお祈りの時間やキリスト教関係の行事があったり、仏教系列のところは座禅の時間や花まつりがあったり…あとはお食事するときに独特な挨拶をしたり…という程度で、気にしないで入園させてる保護者さんがほとんどじゃないかなと思います。

• おも

おも

コメントありがとうございます!
    詳しく教えてくださって助かります!
    入れたい保育園のHP見たのですが、載ってなくてわからなかったので。
    そんなにがっつりやる訳ではないんですね!
    参考になりました!

• 9月4日
  • めんま

めんま

幼稚園のほうががっつり宗教系なところ多いかもしれません!保育園は少ないと思います\(^o^)/
    私自身、田舎街の公立でのびのび育ったんで、私立保育園にあまりいいイメージなかったりしたんですが…気のせいでした( ゚д゚)笑

• 9月4日
  • おも

おも

そう言われてみれば幼稚園が多かった気がします!
    私立って金額が高いイメージあったのですが、うちの市は一緒らしくて。私立も公立もそんな違いがないならどちらでもいいのかもしれないですね!

• 9月4日
  • めんま

めんま

保育料は認可外でない限りは市で一律(世帯の収入に応じて)が一般的みたいですよ〜( ゚д゚)
    入園前準備にかかるお金とか、そういうので多少は差はあるみたいですが(^^)

• 9月4日
  • おも

おも

金額一緒なんですね!初めて知りました!
    そんなに変わりがないならどちらでも良さそうですね!
    見学行ってよさそうな方を第一希望にしてみます!

• 9月4日
  • めんま

めんま

いい保育園がみつかりますように\(^o^)/

• 9月4日