※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

内祝いのお返しに悩んでいます。友達からはお返し不要と言われたけど、何かした方がいいですか?皆さんの意見を聞かせてください。

内祝いについて悩んでるんですが、息子が生まれてからまだ内祝いのお返しを返していません。(−_−;)なぜならお金に余裕がなく。身内や友達にも💦身内は、お金があんまりない事は分かってるので、お返しはいつでもいいよ。とは言ってくれます😭まだちょっとは安心なんですが。でも、友達だけには早めに返したいと思います💦友達達には、お金に余裕がなく大変だから、出産祝いとかいらないから、本当にあげなくていいからとすごく拒否したのに、友達達はみんな、お返しはいらないからと言い出産祝いを渡しに来てくれました😭✨すごく嬉しかったのですが💦お返しはいらないからとは言ってましたが本当に返せなくて良い物なのか、、、。でも今は返せる余裕がなく。お返しはいらないとは言っても何かお返しした方がいいですよね💦皆さんのご意見お聞かせ下さい😭

コメント

チョコレート

わたしなら安い500円程度のお菓子にしちゃうかな?😭

• ゆな

ゆな

お返しするのが礼儀ですよね💦回答ありがとうございます😭✨

• 12月17日
麻衣

周りの方々が(お返しはいいよ)と言ったとしても内祝いはした方がいいと思います!!
お祝いのものの半額、3分の1が無理であれば、心ばかりの品とお手紙(頂いたお礼、遅くなってしまったことのお詫び)はしたがいいと思います。

• ゆな

ゆな

はい😭✨友達には早めに返した方がいいですよね💦お手紙も一緒にはいいですね🌸お金厳しいので少しずつですが友達に返したいと思います😭✨回答ありがとうございます😊

• 12月17日
なみ

ん?もう生後8ヶ月ですよね(´・ ・`)
今更な気もしますが...

• ゆな

ゆな

かなり遅いですよね、、、(−_−;)💦今更な感じもしますが、友達達だけには早めに返したいと思います😭すみません💦回答ありがとうございます😭

• 12月17日
ぱる

もらったらあまり遅くならないうちに返すのが常識かと思います。
気にしないでと言われても多分建前だろうなと思っていたのでちゃんと返しました。
お祝いに何を貰ったのかわかりませんが、もしお金を貰っていたのであればすぐには使わずお返しを終わらせてから使うようにすれば悩むこともなかったのではと思います。

• ゆな

ゆな

そうですよね😓普通、内祝い頂いたら早めに返すのが常識ですよね💦本当、自分常識ないなと思います。はい。友達達には早めに返すようにします😭回答ありがとうございます。

• 12月17日
ぴっぴい

私の友達が内祝いくれない子がいたと、
未だに根に持ってる話をしてました(^_^;)

もうすでに遅いとはおもいますが
なにもしないより何かすべきかと。
現金でくれた方はいなかったですか??
それも使ってしまいましたか??
私はお祝いのお金は娘の通帳に
おいてるので、どうしても生活に
余裕がないなら、出産祝いで
いただいたお金から内祝いわたします。

身内はお金ないのわかってるなら
いつでもいいではなく、いらないと
いってくれたらいいのに、、と
おもってしまいますが(^_^;)
友達にはわたした方がいいと
おもいます(>_<)

• ゆな

ゆな

そうなんですね😭💦はい、かなり遅いとは思いますが💦商品券をくれた子います。出産祝い品のお金はもう使ってしまったのですよ😭でも次の給料で少しずつ友達にはちゃんと内祝い返したいと思います😭💦回答ありがとうございます💦

• 12月17日

早めにと仰ってますがもう遅い気がします😓
向こうもお祝いのときは快くくれたとしてもさすがに内祝い今更?って思うかもですね💧でも八ヶ月たった今でもまだ余裕ないんですね💧?
そんなに遅れて千円2千円とかの安いお菓子とか贈られても。。ってわたしなら思っちゃいます😩

• ゆな

ゆな

かなり遅いですし💦今更な感じですよね😭💦友達にはお返したいと思います😭‼︎回答ありがとうございます🌸

• 12月17日
ゆぅママ

もう8ヶ月は遅いと思います。お歳暮かと思われます💦
1000円のお菓子とかも買えないですか?

• ゆな

ゆな

そうですよね😭お歳暮と思われちゃいますよね😭💦1000円のお菓子は買えます💦今更な気もしますが、友達には少しずつですがお返したいと思います😭回答ありがとうございます😊

• 12月17日
Ychan

分割や後払いとかのを探して利用するのは、どうですか?
いらないよってみんな言うけど
内心常識ないって思うとおもいますよ。
せめて身内以外は、返したほうが良いとおもいます!!
私も当時お金がなく、親にかりて
ちょっとずつ親にお金をかえしました。

• ゆな

ゆな

ですよね😭✨分割や後払いですが!それはいいかもしれませんね✨はい。かなり遅いとは思いますが💦友達には少しずつですがお返したいと思います😭✨回答ありがとうございます😭✨

• 12月17日
ぷくぷく

もし私がお友達の立場だったら、お金に余裕がない、本当にいらないと言われ、それでも渡したら、内祝いは気にしないですけどねぇ🤔
「出産祝いは気にしないで」だけなら社交辞令かなって思いますが、「お金に余裕がない」と言われたら、内祝いが大変なのかなと想像できますから。

確かにお返しはいらないと言われても返すのがマナーのようですが、そこまで言ったのにくれたなら、お返ししなくてもいいかなーと思います。
あくまで私だったら、の場合ですが💦

• ゆな

ゆな

はい😭友達にはお金に余裕がなく、本当にお祝い品いらないからね💦ってけっこう頑なに拒否したのですが😭みんなお祝い品渡してくれたので😭✨私もそこまで言ったのに、くれたのでお返ししなくてもいいかなっては思ったんですが💦やはり、返した方がいいかなって思いました😭少しずつですがお返したいと思います😭✨回答ありがとうございます🌸

• 12月17日
  • ゆな

ゆな

ありがとうございます😭✨
    やっぱり友達にはお返しした方がいいと思い、お金厳しいので少しずつですがお返したいと思います😭回答ありがとうございます😊✨

• 12月17日