※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまる
子育て・グッズ

来年5月2日に出産予定ですが、生後55日から保育所に入れられると聞きました。その場合、7月になりますが、7月でも普通に入所できるでしょうか?

来年の5月2日出産予定日なんてすが、生後55から入れれるって聞いたんですが、その場合7月とかになるんですが、7月とかでも申し込めば保育所って普通に入れるんですかね?

コメント

2児ママ☆

保育園は3ヶ月から入れます!
途中入園は母子家庭とかよっぽどでは
ないと難しいと思います!

• うまる

うまる

あ、やっぱり母子家庭が優先されますよね💦

• 12月16日
○pangram○

受け入れしてる保育園なら、要件に満たして入れば入れると思いますよ(๑・̑◡・̑๑)

実際に入園出来るかは、認可か認可外か、また待機児童がいるかどうかで変わるので、認可ならお住いの地域の役所・認可外なら保育園に相談されるのが良いと思います🤗

• うまる

うまる

今の時点で次の四月入園の子結構いるみたいで、待機児童になりそうらしいんですよ💦いまから、まだ申し込みとかできないので待つしかない感じです💦

• 12月16日
みなみ

お住まいの市町村の保育園事情で変わってくると思います💡
待機児童が多いところでは難しいと思いますが、待機児童がほぼいないところなら入れると思います💡

• うまる

うまる

その地域の人数ですよね!
    0歳枠がその保育所は5枠しかないので、はいれるかどうか。。。って感じです💦

• 12月16日
ゆか

保育園によって、何ヶ月から入れるか違いますので、ご希望の方の保育園が何才から受け入れているのか調べた方が良いと思います💡どこも産明けやってるとは限らないので💦
7月だと待機あるようなところだと厳しいかもしれませんね😱うちは去年0歳クラス7月入園で申し込みましたがどこもいっぱいでしたよ!

• うまる

うまる

生まれてすぐに申し込むつもりですが、0歳枠が5枠しかないので、やっぱり難しいのかな?と(笑)でも次の四月ってなったらほぼ1歳までまたないといけないので💦

• 12月16日
しょーちゃん

保育園に空きがあって要件を満たしていれば他に入園希望者がいなければ普通に入れると思います◡̈

私は年度途中の入園を希望していましたが全滅で来年4月の入園の手続きをしつつ、空きを待っている状況です。

• うまる

うまる

やっぱり、待機児童はおおいですよね💦すんなりはいれないってきいたので💦

• 12月16日
虹まめ

うちの地域では早くて生後2ヶ月から入れます。
途中入園はできますが、待機児童とかによってはかなり難しく四月の方が入りやすくはなります!

• うまる

うまる

四月にいれるとなるとほぼ1年はまたないといけないので、できれば、すぐにいれたいなとおもってるんですけどね💦

• 12月16日