赤ちゃんのお尻の保湿方法について相談です。かさかさしていたら保湿していますか?沐浴後以外にも保湿はしていますか?
体調不良で、ベビーシッターさんを頼みました。
お尻かぶれが気になるので、こすらないで、濡れたコットンでトントンと拭いてくださいとお願いしてたのに、オムツ交換を目にしたら、結構強い力でゴシゴシ拭いてた!!
シッターさん帰ってからみたら、さらに赤くなってて、今日の朝は赤味が広がって、かさかさになってた💦せっかく、かぶれも治って来て、赤い湿疹も無くなってきたのに、ぶり返してしまった。
赤ちゃんのお尻って、かさかさしてたら、保湿してますか?何を使ってますか?
また、沐浴上がり以外にも、保湿はしてますか??
- さなさの(7歳)
コメント
ポンチャラリン
オムツ交換のたびにワセリン塗ると、おしっこやうんちが直接肌に着くのを防げるので治りが早いですよ。
それにしても、ベビーシッターさん、雑ですね💦
区役所などで斡旋してもらったんですか?
一日百笑
それはちょっと、ひどいですね泣
保湿してましたよ!ワセリンとか使ってました!
お尻の皮膚なのか、お尻の穴なのかで保湿方法や使うものが変わってくると思います!
あんまり小さいうちは病院行くのもこわいですよねーこの時期!
-
さなさの
ゴシゴシしてるのみて、やめて!!って思いました。声が出なかったですよ。
お尻の皮膚に使いたいです、保湿剤。ワセリンはかぶれてしまったので、あまり使いたくありません💦- 12月16日
a
新生児の時はカサカサ酷くて
気になったらワセリンとか塗ってあげてました!😢
娘は手も足もカサカサで女の子のカサカサはあまりに可哀想で😭塗りすぎも良くないとは思いますがオムツ交換したあととか塗ってあげるといいかもしれません*ˊᵕˋ*
-
さなさの
ワセリンを塗ったことはあるのですが、赤くなってしまってやめてしまいました。塗りすぎたのかもしれません。加減が難しいですね。- 12月16日
とるる
お尻かぶれは、清潔にして保湿するとすぐに治りますよ(*^^*)
100均一などにもお尻洗いがあるので、うんこのたびにこれで流してティッシュで水分を抑えて拭いて、そしてワセリンを塗るとすぐによくなりますよ(*^^*)
-
さなさの
いつもウンチの時は洗い流しています。ティッシュって、普通の大人が使うティッシュですか?柔らかめのティッシュですか?- 12月16日
-
とるる
普通ので大丈夫ですよ(*^^*)そして、ワセリンを塗るとよくなります☆
- 12月16日
-
とるる
あと、汚れたらすぐにオムツを交換するのが一番です(*^^*)
- 12月16日
-
さなさの
そうですよね!すぐに交換します。ちょいウンチでも、すぐに交換していたので、もっとこまめにやってきます!- 12月16日
青空
せっかくシッターさんにお願いしたのに、嫌な思いしましたね⤵😣
うんちの時はお尻ふきを使わずに、お湯で洗い流してあげるといいですよ😊
その度に、ワセリン等で保湿してあげてください。
-
さなさの
そうなんです。ゴシゴシしてるのみて、びっくりです。ウンチの時は、シャワーで流してって言ってたのにです💢
おしっこの時はワセリンで保湿しなくていいですか?- 12月16日
ママリ
うんちの後は、おしりシャワーしてます🙋
あと、ワセリンこまめに塗ってます。
-
さなさの
お尻シャワーですよね!
保湿、やってきたいと思います!- 12月16日
モロヘイヤ
アカチャンホンポのお尻のスプレー使ってます!
後赤くなってきたらベビームヒ塗ってます(o^冖^o)
それにしてもシッターさんひどいですね(>_<)
その場では言えない雰囲気だったのでしょうか?
今度はこんなことがあったので、注意して下さいと伝えるといいかもですね。
-
さなさの
ベビームヒですか!探してみます!
みた瞬間は、もうゴシゴシしているところだったので、ええ😨とショックが大きくて言えなかったです。
今回は単発のシッターさんなので、次は別のシッターさんだと思います💧- 12月16日
-
モロヘイヤ
ベビームヒは塗っても染みないですし、汗もや虫刺されにも使えるので結構便利です(o^冖^o)
次はいい人ですように(>_<)- 12月16日
退会ユーザー
ワセリンはおしっこうんちを弾きますが、人や場所によって皮膚をふやけさせてしまうこともありますね(*_*)
ベビーオイルだと少しふやけにくいですが、ワセリンよりは落ちやすいかも。
どちらにしてもお湯で洗ったあと水分をしっかり押さえ拭き(擦らない)してオイルやワセリンを塗るか、月齢的に難しいかもですが少しおむつを開放してさらりとさせる時間をつくるとか…。ママが大変になるので、できることからですね^_^;
私は赤くなったらまず拭かずにお湯で流すやり方にしてました☆
シッターさんは残念…。言える先があったらいいのですが…。。
-
さなさの
私はお湯で洗って、水分をとって、手で仰ぐとかして必死に乾かし、オムツするという流れです。
保湿もして大丈夫なんですね。
シッターさんは、単発での依頼なので、もう今回は諦めます。- 12月16日
けいちゃんママ
緑茶を濃いめに出して軽くスプレーしてからトントンしてふき取るとかぶれが早く治ります。
緑茶の殺菌力が効いているみたいです。
試してみてください。
-
さなさの
緑茶って初めて聞きました!
試してみたいと思います!!- 12月16日
りーすもぐら
酷すぎますね😱😱😱シッターさんあり得ない😭
私は、全体的にあとピタローション塗ってます。赤くなってきたら、肛門周囲だけワセリン塗ってますが、かぶれているのであれば、難しいですね😥保湿は、お風呂後とオムツ交換の時にたまにするくらいです。
-
さなさの
シッターさんには、やり方伝えてあったのですが😨その人のやり方でやられてしまいました💦- 12月16日
ツー
嫌なシッターさんに当たっちゃいましたね😭
お尻のかぶれには、病院で処方して貰った「サトウザルベ」という塗り薬を塗ってますよ✨
お尻を優しく保護してくれます
-
さなさの
いい人そうだったのですが💦
お医者さんでみてもらった方がいいのでしょうか?やっぱり皮膚科か小児科ですよね- 12月16日
-
ツー
そのシッターさんのお子さんはきっとお尻が頑丈だったんでしょうね😅
サトウザルベは小児科で処方してもらいました。
病院だったらちゃんと診てから処方してもらえますし、薬局で自分で買うより赤ちゃんの場合安上がりだったりしますし😊✨- 12月16日
NEKO
お尻がかぶれているならうんちの後はシャワーで洗ってあげて、よく乾かしてからおむつを着けるのが良いですが体調不良ならそれもツライですよね。
私は産院から自宅にウォシュレットがない人用に膣洗浄の容器を貰っていたのでぬるま湯を入れて毎回洗浄→コットンで優しく拭き取る→息をかけたりうちわで軽くあおって乾かしてからおむつ着けてました。
カサカサしていて保湿したい時はワセリン塗ってましたが、ワセリンかぶれたんですよね?
だとしたら後は…馬油とかオリーブオイルとかですかね?
1ヶ月検診がまだならその時に相談すると良いですが、もう終わってしまったなら病院に電話して相談するのも良いと思いますよ。
赤ちゃんのお肌に合うものが見つかると良いですね…。
お身体お大事に。
-
さなさの
私もウンチの後はシャワーで洗って、手で仰いで乾かしてます!
コットンは濡らしてから、使ってますか?乾いたコットンですか?ネットで検索すると、コットンは濡らして使うと書いてあって💦
赤ちゃんの肌に合うもの、見つかるよう頑張ります!- 12月16日
-
NEKO
上の方の拝見しましたが、ベビーシッターさんにもウンチの時はシャワーで…と伝えてたんですね…。
ベビーシッターって仕事をなんだと思ってるんですかね?
コットンは濡らしてから使ってましたよ(*´ω`*)
産院では熱湯掛けてそこから冷まして使ってました。
今はウンチの回数減ったので(でもお尻の穴がすぐ赤くなるので)その都度コットンにぬるま湯掛けて使ってますが、月齢低い時は頻度が高かったので朝十数枚のコットンをタッパーに入れて熱湯をかけて軽く絞って使って、夜残った分は捨ててました。- 12月16日
さなさの
ワセリンを塗ったことがあるのですが、かぶれができてしまって、やめてしまいました。
シッターさんは、会社を区役所から紹介してもらいました。
ちゃんと伝えたのになぁ。
ポンチャラリン
ワセリンで被れたんですね💦もし、お尻に拭き残しとかあると余計にかぶれるので、小さいうちはおしりふきよりお湯で洗い流す方がいいです!
またもう一度シッターさんにお願いすると共に、改善されなかった時の為に、赤ちゃんのお尻が赤くなってしまった写真をビフォーアフターで残しておいて、担当のシッターさんを変えてもらうのも有りだと思います。
ただ、日本では分かりませんが、海外ではシッターさんからの虐待も問題になっているので刺激しすぎるのも正直怖いですよね💦
さなさの
急遽頼んだので、単発のシッターさんなんです。どんな人が来るのか分からないのが怖いですよね。苦情いうのも、言いづらくて。