※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
家事・料理

夕飯で炊いた白米や炊き込みご飯、次の日のお昼におにぎりやお弁当にし…

しょうもないことすみません。

夕飯で炊いた白米や炊き込みご飯、次の日のお昼におにぎりやお弁当にして持ってくのってどう思われますか?

私はおにぎりにしちゃえば次の日くらい気にならないし、
夕飯に回しちゃったりします。
チンしたり硬さが気になるときはチャーハンなどにしちゃいます。

旦那は絶対NG派です。

炊き込みご飯を二合作って余ったら、
気に入らなければ夕飯に二杯食べたらおしまい。
それ以外は2日かかっても食べきるのは私です。

みなさんどんな感じですか?

コメント

ぱる(*´꒳`*)

余れば次の日でも食べます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♡

• ポキ

ポキ

食べちゃえますよね!!!(><)

• 12月16日
かりん

炊き込みご飯、次の日の弁当だし、おにぎりにして冷凍して食べます!
そのためにむしろ多く炊きます!笑笑

• ポキ

ポキ

まとめて炊いちゃいますよね!
    炊きたてはもちろん美味しいですが、旦那はおにぎり派なのになんでそんな炊飯朝セットとかこだわんの?って思ってましたσ(^_^;)

• 12月16日
みなり

私も同じで、お昼や朝に食べてます。ダメなんですかね。一合ずつたくよりたくさん炊いた方が美味しいですし。。次の日の夕飯までとなるとさすがに硬くなるので出さないかな🤔

• ポキ

ポキ

まとめて炊いちゃいますよね。なんだか変なこだわりがあり、やっぱりおかしいと思って投稿しましたσ(^_^;)

夕飯となるとちょっと硬さも気になるので私が我慢して食べちゃってます

• 12月16日
ぴっぴ

全然次の日なら余裕だと思います😊
旦那も次の日の夜とかでも食べますよー!

• ポキ

ポキ

うちの旦那やっぱりおかしいですね(><)
    お昼に持って行くのはおにぎりなのに、炊きたてじゃないと嫌みたいです(⌒-⌒; )

• 12月16日
ゆん

余裕で次の日食べますよ(-。-;
まさに今日、炊き込みご飯多めに炊いて、明日は旦那のお昼用にお弁当に詰めて冷蔵庫に入れてあります。

うちは夫婦ともに賞味期限もあまり気にせず食べてしまうのですが、
旦那さんは賞味期限も気にするタイプでしょうか?

• ポキ

ポキ

普通ですよね!

私はお腹が弱いので期限は気にはしますが、納豆とかは3日くらいなら過ぎても気にしません。

旦那はいちいち気にします(⌒-⌒; )めんどくさいです。納豆なんて腐らしてるじゃん!と思います。そして必要のない豆腐とかヨーグルト買ってきて食べずに期限切らすのでムカつきますσ(^_^;)

• 12月16日
ちぇりー♡

炊き込みご飯は傷みやすいと思うので、
余ったら冷凍がいいと思います!

• ポキ

ポキ

炊き込みご飯、冷凍したことありません!それに冷凍しても結局は自分が食べることになるので、おいしさ害わない食べれるうちに我慢して食べちゃいますあか

• 12月16日
ママリ

保温してれば普通に次の日の朝もたべますよ🤔?炊き込みごはんを連続で食べるのが嫌とかじゃなくて白米もですか?😰毎回炊くのも大変ですし、何てゆーかですね😭😭

• ポキ

ポキ

保温切っちゃってますσ(^_^;)
    なんか、おこげができるとかで、、、。

でもそんなおにぎりにしちゃえば一緒ですよね💦

• 12月16日
亀

なぜためなんでしょう?(°▽°)
私はらったままさんのように気にしません。おにぎりでもチャーハンでもそのままでも。
ちなみに夫も気にしません。
もし文句あるなら自炊しろって言うと思います…。

• ポキ

ポキ

私がなかなか作れないので、お昼は外食か自炊してもらってますσ(^_^;)笑笑

• 12月16日
めーた

私も気にならないので、夜に翌日のお昼と夕飯の分も一緒に炊いてます💡
それでも残れば冷凍してます。
旦那は冷蔵はギリOK。
冷凍は絶対NGです😩
少しの量を毎回炊いてられないので、旦那のお弁当の分は前日の夜に炊いたものです💡

• ポキ

ポキ

めーたさんの旦那さんも、それなりにやはり基準があるんですね(><)
    毎回炊いてられないですよね(><)

• 12月16日
aaaiii

夕飯は多目に炊いて残りは弁当です。
朝炊いた方が美味しいでしょうけど、うちは5分で食べ終わるらしいので残りご飯で上等です(笑)

• ポキ

ポキ

うちも、お昼はおにぎりだけで足りると言うんですぐ食べちゃうんじゃないかと、、、おにぎりならいいじゃんって思いますσ(^_^;)

• 12月16日
かえでママ

私も次の日など全然食べます☺️でもお弁当は冷えると固くなっちゃうのでお弁当には入れません😶炊き込みご飯美味しいですよね~☺️

• ポキ

ポキ

お弁当には入れない派なんですね!
    おにぎりはアウトですかね?笑笑σ(^_^;)

• 12月16日
ぴ

わたしもらったままさんと同じ考えですし基本みんなそうだと思っていました🐻

• ポキ

ポキ

基本そうだと思います!

旦那がおかしいとゆうかこだわりがあるみたきです(⌒-⌒; )

• 12月16日
yuki#

旦那はお米の味分からない人なので何も文句言いません。
うちは多めに炊き込みご飯作って夕飯、翌日のお弁当まで入れちゃいますよ。
なんか残り物は悪いな〜と思って残りは私と長男がおにぎりにして食べて、旦那にはなるべく炊きたてを出してますけど…

旦那は実家住まいの時は炊いてから2日経ったぐらいのも出てきてたって…💦

• ポキ

ポキ

旦那さんのご実家は結構気にしないんですね🤔🤔
    気にしない旦那が良かったです笑
    うちはお米の銘柄を旦那がこれ!とゆうくらいなんで笑

• 12月16日

なんでだめなのですか?
次の日のは味が全然違うとか?😭
そんなこと気にしたことなくて普通つぎのひでもたべてます

• ポキ

ポキ

それが普通ですよね、なんだか最近電気代でも口げんかしてるので、ご飯まで文句言われると余計に言い返してきそうですσ(^_^;)

• 12月16日
コウ

うちの夫も、夜ご飯の『残り』は翌日のお弁当に入れるの嫌らしいです。
飽きるんですかね?連続が嫌なのかな?
でも夜ご飯の残りのご飯で翌日の朝食べる分のおにぎりは食べます😊
他残ったご飯は私と娘2人で食べる分&冷凍してます😆

• ポキ

ポキ

飽きるとかあるんですね!
    でもうちはおにぎり気しかしなくて、おにぎりなら一緒やん!!!って思っちゃいますσ(^_^;)

私一人じゃ食べきれない時があるのでうらやましいです😂

• 12月16日
あい&そうたmama 💕

全然普通です。
夕飯に多目に炊いて、お弁当に入れます。

• ポキ

ポキ

ですよね!旦那に昨日のご飯でおにぎり作ったら持って行きました笑笑

• 12月16日
ポキ

たくさんのコメント、みなさんありがとうございました!
旦那に夕飯の残りでおにぎりを作ったら持って行きました笑笑