赤ちゃんと室内犬を飼っている方へ。シャンプーのペースについて相談です。リビングで子供と犬が一緒に遊ぶ中、シャンプーが難しい状況で悩んでいます。足についたおしっこも気になります。
赤ちゃんがいて室内犬飼ってる方どのくらいのペースでシャンプーしていますか?
同居しててリビングでトイプードル飼っているのですが、
はいはいするようになってから、リビングを半分にわけて犬と子供というふうにしていたのですが、最近は一緒に遊んだりしています。
子供も楽しそうでいいのですが、あまりシャンプーをしていなくて、私が洗えれば洗うのですが、旦那の家族が元々飼っていたのと私はできないので💦
あとたまにおしっこが少しずれて足についた状態で歩いているのが嫌で💦
- もも(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

おん
ダックス月1でシャンプーしてます
あんまり洗いすぎると脂が落ちてよくないと聞きますが、おしっこずれとかなら部分洗いで良いと思います☺️
今は拭き取りタイプのシャンプーシートがあるのでももさんが洗えなかったらシートで対応するのが良いと思います!

みい🌻
うちもトイプードル♂を
飼っていますが部屋も
一切わけていません(*´-`)
シャンプーの頻度は
2週間に1回程とトリミングに
連れて行きます😊✨
うちの犬も少しおしっこが
ズレてしまうことがありますが
トイレシートにしたら
すぐに足とちんちんを拭きます(笑)
-
もも
ありがとうございます!
飼っている犬3ヶ月くらい洗っていなくて💦
2週間に一回トリミング行っていたらわけなくてもいいですね!- 12月15日
-
みい🌻
3ヶ月だったら
ちょっと…ですね😰
月1のノミダニの薬などは
してらっしゃいますかね😭?
わかりにくくてすみません(><)
うちは2週間に一度
自宅でシャンプーし
毛が伸びてきたらトリミングに
いきシャンプーカットを
しに行きます(*^^*)- 12月15日
-
もも
してないと思います💦💦
旦那に話してみます、、これから触れ合うことも多くなるので💦- 12月15日

うーたんまん
私も完全同居で室内犬が3匹います!
義母がケチでなかなか美容院に行かないのでもう3ヶ月以上はシャンプーしてません。老犬に関しては半年以上😥
実家は月1で必ずシャンプーに行くので同居している犬が汚くて臭くて嫌いです😫
ブラッシングもしないので家の中に毛がすごく落ちているので私が毎日掃除しています😫
犬のトイレもまたうんちしたの😡と怒りながら片付けたり、義父やってよ!と義母言ってますが自分が欲しくて飼ったんだから責任持て!と思ってます。
正直きちんと綺麗にしてあげらないなら飼わなければいいのにと思います。
私の愚痴ですみません😱
-
もも
わかります!!!!なかなか美容院連れてってないです!お金ない〜とかいって、、なのに服は買ってきてて、え??となりますが、、
トイプードルはまだ毛が落ちないのでいいですが臭いし汚いし嫌いですが子どもは楽しそうなので💦義母は遊ばせたがるのですが私と子供の時は絶対遊ばせてないです(笑)
正直ペットが1番ストレスになってます💦うるさいし、、- 12月15日
-
うーたんまん
お金なくて美容院連れて行かれないなら飼うなよ!と思いますよね😤
トイプードル1匹居ますが毛は抜けないけど謎の匂いを放ちますよね!
うちのは舐めるので分けています!
後はチワワが2匹。こちらは毛が抜けるのでブラッシングして欲しいです😓
実家の犬には愛情があるし、清潔なので遊ばせますが汚い犬となんて遊ばせたくないですよね!
私の場合義母が嫌いなのでその延長で、義母犬が嫌いなのもありますが😓笑- 12月15日
もも
飼ってる犬3ヶ月くらい洗ってないので、どうなのかなと思い😅ありがとうございます!
おしっこずれている時はシートで拭いてます!