※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymmm
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について相談です。朝30分、昼1時間、夕方30分、合計2時間寝ています。添い寝が必要で、最近は腕枕で寝ています。自分も一緒に寝てしまうこともあり、心配しています。

生後8ヶ月ってお昼寝どのくらいどうやってしてますか?
うちは
朝8時頃おんぶで30分くらい
11時〜12時頃に1時間くらい
15時前にお散歩中抱っこ紐で30分くらい
17時前に30分くらい
です!おんぶと抱っこ紐以外は添い寝じゃないと寝てくれません(´・_・`)最近はトントンだけではだめで腕枕です。なので私も一緒に寝てしまいます。8ヶ月なのに私もまだお昼寝してた大丈夫かなぁとも思います(^-^;

コメント

どきんちゃん。

私の娘は一日二、三時間くらい昼寝します!
ぶっ通しで、そのくらいですかね・・🙂
中々寝つきが悪い時は、うつ伏せにすると秒で寝ます!

• ymmm

ymmm

時間決まってますか?眠そうだったらって感じですか?まとまってよく寝てくれますね(*´-`)
    最近明け方起きるのが早くてお昼寝の時間も関係してるのかなぁと、思ったんですが、夜は良く寝てくれますか?

• 12月15日

10時から2時間
15時から2時間
どちらもセルフ寝んねです。
眠くなると、頭を触りながらガーゼケットを持ち、お昼寝布団まで行って寝始めます。

私も一緒にお昼寝してます。
大丈夫かなぁという気持ち分かります!でも娘と全力で遊ぶと眠くなるんです(^_^;)

• ymmm

ymmm

結構寝てくれますね(*´-`)セルフネンネ羨ましいです!
    機嫌悪くなっても自分で寝てくれないので腕枕してると私は眠くなくても自然とうとうとしてしまいます(^-^;
    疲れるくらい全力でどうやって遊んでますか?

• 12月15日

退会ユーザー

絵本読んだり、一緒におもちゃで遊んだりです。
    普通に遊びながら「大きい」「小さい」や数の概念、色んな名詞を教えています。まだ慣れないので結構疲れます(^_^;)
    あとは、抱っこで軽く走ったり、飛行機ブーンで体幹や平衡感覚に働きかけたりしています。

• 12月15日
  • ymmm

ymmm

遊びながら色々教えてるんですね!凄いですね( ^ω^ )参考にさせてもらいます!慣れない育児してると動いてなくても疲れますよね(^-^;

• 12月15日

退会ユーザー

妙にテンション高くなっている自分に疲れます(^_^;)
    遊びながらの働きかけおすすめです。
    今は「どっちが大きい?」と聞くと大きい方を選べるようになりました。

• 12月15日
  • ymmm

ymmm

凄いですね!
    今は子供の思いのまま遊ばせてるのでちょっと働きかけも意識してみます!

• 12月15日

退会ユーザー

思いのまま遊ばせる時間と、遊びの中に働きかけ入れる時間に分けるとお互い楽しめますよ(^^)

• 12月15日
  • ymmm

ymmm

ありがとうございます(*^ω^*)♡

• 12月16日
のんさま

10時から2時間
15時から1時間半
と、だいたい決まってます(離乳食を17時にあげてるので15時からのねんねは起こしちゃいます(;ಥ;ω;ಥ;)

うちも一人では寝れないので、ずっと寝てる間抱っこしてます(꒪⌓꒪)
一緒にお昼寝出来るのも今のうちだけですし、いいと思いますよ〜🎶

• ymmm

ymmm

私も起こしちゃいます、というか、私が動くと起きちゃうので起こしちゃうという感じです(´・ω・`)起こしちゃった時の機嫌の悪さは後に響きますが…(´・_・`)ずっと抱っこはしんどいですね( ; ; )
    私もお昼寝のクセが体についてるのか出掛けてるときも、いつものお昼寝時間になると眠くなってしまいます(^-^;

• 12月15日