中3の娘が反抗期でファンヒーターを壊しました。部屋が寒いため暖房器具が必要。買うべきか悩んでいます。
中3の娘のことですが…
反抗期があるのは仕方ないとしてこの前は蹴ってファンヒーターを倒し、一年しか経ってないのに壊れてしまいました。
本人は次の日に謝りましたが、主人は買わなくていい。(娘の部屋はエアコンなし)
と言いますが結構、田舎なもので暖房器具がないと部屋は寒いです。
めっちゃ狭いリビング?がありますが、占領して勉強されるのも正直邪魔なんです😓
寝るときも寒いだろうし…
皆さんなら買わず様子を見ますか?それとも安くてどこか探して買いますか?
- うさみみ(6歳, 8歳, 10歳, 22歳)
コメント

ままりん
本人の責任なので買いません。
改めて謝ってきて買って欲しいと言ったら買いますが…。
ものは粗末に扱わないと約束もさせます。

こえちゃん
同じく中3の娘がいます。
反抗期に加えて、受験生ですから、相当なストレス溜まってるのでしょうね。
ウチは、9月に妹が生まれてから、赤ちゃん返りではないですが、嫉妬しているのか、自分も構って欲しいのか、わがまま放題です。
ウチはリビングで勉強させてます。
寝るときは、エアコンのない部屋で寝てますよ。布団被ってるんだし、私もエアコンない部屋でも平気な方です。
リビングで勉強されるのが邪魔なら…小さいもので良いから、暖房器具は買うと思います。今が大切な時期です。風邪ひいたりすると可愛そうですしね。
-
うさみみ
ありがとうございます😊
全くその通りで…今も妊娠しててしっかりして欲しいですが、なかなか手のかかりイライラが募ります💦
今が大事なときなのに風邪引かれたらと思うと買うべきなのか…と悩みます(*´Д`*)
どちらを優先にするべきなのか…- 12月14日
-
こえちゃん
難しい時期ですよね…。
しっかりお姉ちゃんなんだけど、まだまだ子どもの部分もあって。
先日、精神科のお医者さんが言ってました。
中学生は口には出せないけど、赤ちゃんと同じように抱っこして欲しいという欲求があるそうです。
中学生の子が赤ちゃん返りすると、自分には明らかに必要ないのにオムツ交換やおっぱいも羨ましいと感じるそうです。
抱っこして、と言えない中学生のために、肩や背中にそっと手を添えてあげるのは、とても効果があるそうですよ。
あと3ヵ月。受験生の娘さんが一番辛いんだと思います。
悪いことをした事に対して謝っているなら、今は大目に見てあげたい…というのが、私の考えです。- 12月14日
-
うさみみ
ありがとうございます😊
そーかもしれません…
確かに中学生の子は自分で出来るし下の子達にかかっておざなりになってますね😓
少しずつですが甘えさせようかなぁと思いました❀.(*´◡`*)❀.
気持ちわかっていただきありがとうございました☆- 12月15日

退会ユーザー
うちの娘も中3なので同じです(T_T)
安いの買いますね!!
この間娘の下着を旦那と一緒に洗ったら怒りました。😂
-
うさみみ
本当に早く反抗期が終わって欲しいです(*´Д`*)
洗濯物嫌なんですねー笑
うちの子は洗濯はなんとも思ってないのか…でもパパをウザがって大変です😓- 12月14日
-
退会ユーザー
成長途中なので仕方ないですね💧
嫌って言ってました(T_T)
とにかく着替えを見られないように必死に隠してますよーー。- 12月14日

マリー
私なら買いますね😄
思春期だと思いますし自分の部屋で
勉強とかすると思いますし
安くで、うってますょー
-
うさみみ
そーなんです…勉強部屋でして欲しいとは思うんですが…
買うか悩みます!- 12月14日

もえー
私なら買いませんね(^○^)
自業自得です。
反抗期だろうと駄目なことは駄目です。
-
うさみみ
主人もそう言ってます💦
グラグラと気持ちが揺れます( ; ; )- 12月14日

くま
受験生なのですね。
そうじゃなかったら一回風邪ひくまでほっとくかも。
数日は我慢させるかな…
娘さんは風邪ひきやすいですか?それなら買ってあげてもいいかも。クリスマスプレゼントにしてしまうとか。
謝ったならいいですが、物に当たるなんて心配ですね(>_<)

liee
うちの長男も絶賛反抗期の真っ只中です。
娘さんが怒った理由があるはずです。
それを娘さんと話し合うべきじゃないかな?と思います。
受験もあるし、風邪ひいてもなぁ…と考えるなら娘さんと話し合ってヒーター壊したからとお小遣いから差っ引きます。

退会ユーザー
ヒーターを倒すほど壊れるほどけるのが悪いからほっときます。
どれだけヒーターがあるのが、幸せなことかおもいしらせます。
簡単に壊していいものじゃない
うさみみ
主人はもっちゃんさんと同じ事言ってます💦
すぐ買うと意味がないと…
ですよね💦