※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちゃん
子育て・グッズ

支援センターで顔見知りのお母さんとの関係や子供への注意について相談あります。

言葉遣いについてと他の子供に注意について質問です😞
今日支援センター行ったら、話したことはほとんどないですが顔見知りのお母さんがいます。明らかに私から見ても、相手から見ても私の方が若いと感じます。顔見知りなら、タメ語で話したりしますか?私はいくら、自分より若くてもタメ語では絶対喋りません。
支援センターでまぁまぁ話したことあるお母さんがいて、結構その方も支援センター通いです。そこの支援センターでは目立ちキャラです。うちは1歳差で支援センターにほぼ毎日通い、2人いるため一瞬見てなかったらってことがたまにあります。そんな危険レベルなことはしてないですが😞上の子がおままごとの包丁の先を口に入れてました。私が口に入れたらダメだよって言ったら、そのお母さんが絶対泣いても取った方がいいよ。とかこれはダメよ。とか何回か会った時に言ってきます。言ってくれてるのはありがたいですが、あんまり言われるとうっとうしく感じます...2人、3人いるとこは1人よりもちろん大変です。そのママは、まだ1人目で私は2人とも危なくないようにちゃんと見てるつもりです。子供がたくさんいたら偉いってことではないですが、1人より2人、2人より3人が一瞬目を離していたらってことあると思います。そのお母さんの子供が、私の下の子におもちゃでちょっかい出しててそのお母さんは他の方と話したりしてて、何も言わないのになんかムッとなってしまいまして...

コメント

かーちゃん

合わない人はどうしたっていますよねー…
私も敬語派なので、どんな人にもタメ語のママ友世界がどうにも慣れません。
でも、それがママ友の世界では良しとされてるっぽいです。
敬語だと壁があるように感じるみたいで…

さて、他のセンターは近くにないですか?
場所変えた方が精神衛生的にいいかと思います。
注意されたら、『はあ、そうですねー』と聞き流し、我が子が何かされたら、その子に注意というか『こうこうしたらダメだよー』って言いましょう。
そしたらそのお母さんも気づくかな。

ままり

私はですが明らか自分より年上ママさんならタメ語でも言い方によりますが、そんなに不快ではないです(^^)

他のお子さんへの注意はん〜それも言い方によりますかね〜
1人しか子供いない母の意見としては確かに2人以上いたらずっとみてるっていうのは難しいかもしれません。
けど、それを理由に我が子に乱暴したり、放置プレイしたりしていて2人以上いるから仕方ないでしょってママさんは違うと思います。

主さんの場合は特に他の方に迷惑もかけてないし、オモチャお口に入れるのなんて普通の事じゃないんですかね??
他の子から奪い取ったとかではないんですよね??
謎ですね(^_^;)