子供の住民票の住所は父親の住所でも可能ですか?
子供の住民票についてなのですが、結婚しているけど母親と父親の住所が違った場合どちらの住所になるのですか?
父親の住所でも可能なのでしょうか?
現在30週で2月末に出産予定です。
ですが、このタイミングで旦那さんの転勤が決まってしまい、県外に引っ越しをしなければならなくなりました。
旦那さんは近々車を買う予定でその関係で引っ越してすぐ住民票を移すことになったのですが、私は以前質問させていただいたのですが母子手帳なのど関係ですぐ住民票を移すことができないので少しの間住所が別々になってしまいます。
無知なもので申し訳ないのですが、その場合子供を母親の住所で登録してしまうと後々また住民票を移さなくてはならず、手間になってしまうかなと思い父親の住所で登録したいのですが、それは可能なのでしょうか?
- はな(6歳)
コメント
t&u
一緒に住むけど、住民登録地が別って事ですよね?
出生届けを新しく住む所の役所に提出すれば、その住所になりますよ。
ばなな
出生届に登録住所を記載する欄がありますので、そこにご主人様の住所を記載すれば大丈夫だと思いますよ。
ただ、地域によるかもしれませんが、子供の医療費受給資格証等の申請等が住民票のある役所になる場合もあると思いますので、確認されていた方が良いと思いますよ😊
-
はな
詳しくありがとうございます💦✨
確認してみようと思います!!
ありがとうございました😣💕- 12月13日
ぷ
父親、母親どちらでも住民票に入れれますよ( ´ω` )
入れたい方選べますよ!!
-
はな
ありがとうございます😭✨
大変助かりました😣!!- 12月13日
-
ぷ
いえいえ✨
上の質問の答えですが、私も里帰り出産だったので回答させていただきます!
1ヶ月検診は子供の住所が県外でもなんの問題もないですよ😊
ただ産婦検診と子どもの検診は県外になると助成券が使えないことが多いので、今お住みの保健所に一度、手続きの確認はした方がいいと思います✨- 12月13日
-
はな
そうなんですね!!
確認してみます😳!
ありがとうございました ✨
とても助かりました!!- 12月13日
はな
住民登録地が別になります!
そうなんですね!!ありがとうござます😭✨
ちなみになんですが、、
里帰りをする予定(県外)で1ヶ月健診は出産した病院でしようと思うのですが、その場合子供の住所が県外でも何も問題ないのですかね?💦
t&u
県外の場合、検診は自費になると思います。
後で請求出来るとはずです!
はな
それは母子手帳のチケットが使えないということですか?
実は、母子手帳は実家の方のを貰っていて今現在県外で健診しているので健診代は全て自費となってます💦
里帰りした時にその健診代は払い戻ししてくれるみたいで全部戻ってきます!
母子手帳って子供を旦那の住所にするならどうなるんですか?😣
そっちの役所で新しいものを貰うようになるのでしょうか?
自分で調べろって感じですよね😭💦
長々とすみません、、💦
t&u
下の方も回答ありますが、お子さんの住民登録地で1ヵ月検診の補助券があった場合、出産した病院は違う県なので補助券が使えないと思います。なので、その場合は自費で払って後で戻ってくる申請をしなくてはいけないって事です。
母子手帳はそのままです。
引越ししてもずっと同じ物を使います。
はな
詳しくありがとうございます😭✨
長々とすみませんでした💦
とても助かりました !!