※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
子育て・グッズ

授乳中の食事内容について相談です。夜は母が作ってくれ、朝は食パンと卵焼き、昼は適当になりがち。改善したいです。

授乳中、みなさんどんな物を食べてますか?( ; ; )

夜は母が作ってくれてますが、
朝は食パンと卵焼き
昼は卵かけご飯とか適当になってしまいます。ダメですよね😖

コメント

たろまま

卵かけごはんって生卵ですよね?

• tobe

tobe

生卵です。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。

• 12月13日
  • たろまま

たろまま

母乳ですか?
    生卵は赤ちゃんの消化器官には負担が大きかったりして、アレルギー反応が出ることがあるそうなので私は妊娠中から一切食べないようになりました😅

時々パンの日もありますが、基本的に朝は前の日の残りの野菜とか、米を食べてますかね!
    お昼は実家に行くので、母が野菜メインで作っておいてくれたり…基本は野菜を多めに食べてます☺

• 12月13日
サルっこママ

そんな感じですよ💦😅

甘いものも全然食べますし、全く気にしてないです😅

カフェインとアルコールに気をつけてるぐらいです😅

• tobe

tobe

カフェインとアルコールは気をつけてますが、和食など全然で、、少し安心しました😭ありがとうございます!

• 12月13日
たんたん

最初のうちは食生活に気を配ってましたが、途中からテキトーです!(笑)
お菓子とか普通に食べてます🍭
とりあえず母乳には根菜がいいみたいですよ😊

• tobe

tobe

チョコレートついついつまんじゃいます😭
    根菜、母にリクエストしてみます!笑
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • たんたん

たんたん

お菓子食べたくなりますよね🙌🏻
    根菜たっぷりの豚汁とか良さそうですね!
    私も最初のうちはできるだけ和食を心がけてました!

• 12月13日
れい

ケーキとかチョコとか普通に食べてました。納豆ご飯とか偏った食事ばかり、、
結構大丈夫じゃん!なんて思ってたら初めて乳腺が詰まりました(´・ω・`
甘いものは気をつけた方いいですね!

• tobe

tobe

納豆は良さそうですね!納豆食べます!
    甘いもの結構食べちゃうので気をつけます😭ありがとうございます!

• 12月13日
ウッディ

私も全然栄養バランスとれたもの食べれてないです🤣💦
白米は食べるようにしてます!!

• tobe

tobe

白米はいいんですか?😍
    思い返せば炭水化物ばっかだなーと焦りました😰
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • ウッディ

ウッディ

母乳をつくるのは白米だ!的なことをネットで見てから、馬鹿の一つ覚えのように白米むしゃむしゃ食べてます(笑)

• 12月13日
  • tobe

tobe

白米好きなので、パンやめて白米にします!パンも大好きですが😰
    ありがとうございます!

• 12月13日
aoi

私も基本適当でした😂今もですが(笑)

現在、7ヶ月完母ですが、トラブルがない限り大丈夫だと言い聞かせて、甘いものとかも食べてます🙆
私の場合、食事制限したりがストレスだったのでΣ('◉⌓◉’)

• tobe

tobe

ストレスも母乳出なくなるって言いますもんね😭ほどほどに和食意識します😰ありがとうございます!

• 12月13日
a

私も朝は卵かけご飯とか、
昼は冷食チンばっかです💔

• tobe

tobe

作る暇があるなら寝ていたいですよね😂少し安心しました!
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • a

a

甘い物も毎日食べたくて食べちゃってるし、
    食生活グダグダです😭うちも夜は義母が作ってくれてます( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
    赤ちゃんから離れるとすぐ泣き声聞こえてきて作る余裕もないです(笑)

• 12月13日
あさひ

私もそんな感じです!
せめてもの栄養と思って朝フルグラ食べてます😅

• tobe

tobe

フルグラ栄養あるんですか!好きなので食べようと思います😍ありがとうございます!

• 12月13日
なぎさ

私は、朝はフルーツグラノ~ラ
昼は納豆卵かけご飯と
鍋いっぱいに豚汁とか煮物作って食べてました^_^;今もですがw
 夜一食でもご飯作って貰えるだけ栄養バランス良いと思いますよ(*^^*)

• tobe

tobe

豚汁とか煮物とか栄養良さそうですね!😭すごいです。
    夜だけでもちゃんと意識します!ありがとうございます!

• 12月13日
紫千

私も気にしてないです(^_^;)白ご飯とつくだ煮のみとか、レトルトカレーとか、カップ麺とか…妊娠中も妊娠前と変わらずの食生活です。夜ご飯は上の子もいるので、ちゃんとしたもの作ってます。

• tobe

tobe

妊娠中はあまり気にしてなかったのに、なんか急に気になりだして…笑
    夜だけでも気をつけてがんばります!ありがとうござます!

• 12月13日
クミ

和食でした。揚げものはじめ、パンさえ食べられなかったです。(おっぱいの為に)ジャンクフードってなんですか?って感じで…💦

でも、お陰で痩せました。😁

• tobe

tobe

すごいです😭やっぱり食べ物で違うんですかね😭和食意識がんばります!
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • クミ

クミ

旦那さんにも、いいと思いますよ。

• 12月13日
さくらちゃん

納豆ごはんとか冷凍食品とかインスタントとかお菓子ばっか食べてました〜時間もないし。

• tobe

tobe

時間ないですよね😭納豆ご飯は何となく良さそうですね😊⤴︎
    明日の昼ごはんにします!ありがとうございます!

• 12月13日
JMK***S 活動中

私も、先週は里帰り中だったから、そんな感じです。

長女と適当な食事していました。

ネットで調べた感じでは、母乳出す=白米を1食に2・3杯食べる。水分を2リットル摂る。(夏なら5リットル❗😓)根野菜で体を温める食材を摂る。たまには間食に和菓子。って書いてありました。

私は、甘い物や油っぽい物を食べて大丈夫なタイプだから、食べています。

とにかく、お米を食べると良いそうです。

アルコールとカフェイン量を気にかけるくらいで、なんでも食べていますよ。

• tobe

tobe

白米好きなので嬉しい情報です!
    ただ、2、3杯も食べなきゃなんですね😭水分補給も心がけます!
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私、元々が大食いなんです。通常が2杯分くらいなんで、母乳の為に…って考えると、3・4杯って事?って思いました。(笑)

逆に水分はあんまり飲まないタイプで、とりあえず長女の時に買った、タンポポ茶を再開していますよ。母乳の成分は、80%以上が水分。って書いてありました。😅2リットル、なかなかの量ですよね…😒

• 12月13日
  • tobe

tobe

たんぽぽ茶めちゃくちゃ気になってました!
    母乳の出良くなるんですかね〜〜😊
    わたしも昔は500も飲んでなかったので、2リットルは厳しそうですけど、頑張らないとですね😂⤴︎

• 12月13日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

タンポポ茶、母乳が出やすいですね。後は、豆乳も良いそうです。(妊娠中🆖)たくさんはダメみたいですけど。

水分、飲み物の事だけではないけど、頑張りましょう✨

• 12月13日
sn mama

私も結構適当になりがちです💦
揚げ物とか洋菓子とかもしょっちゅう食べてしまって💦
助産師さんも、過剰摂取しなかったら大丈夫よ~ておっしゃってました💡
ただ、母乳に影響するのか子供の便が出にくい時があるので、ヨーグルトや野菜をなるべく食べるようには意識してます!

• tobe

tobe

過剰摂取がどのくらいなのか分からなくて…😖
    ヨーグルトも手軽にとれるのでいいですね!!
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • sn mama

sn mama

んー毎日お菓子やケーキ食べたりは良くないって感じですかね💦
    と分かりつつ、お菓子毎日食べてます💧 ミルクさんが書いてある食パンや玉子焼きなどは全然いいかなーと思いますけどね💡それにフルーツとかヨーグルト足したらもっといいのかなと✨

• 12月13日
  • tobe

tobe

わたしも、お菓子ついつい毎日つまんじゃいます😰
    食パンって微妙だなーと思ってましたが、大好きなのでたまに食べるくらいにします😊✨ヨーグルトも好きなのでプラスします!ありがとうござます!

• 12月13日
  • sn mama

sn mama

お菓子美味しいからやめられませんよね💧キットカットの抹茶が美味しすぎて一袋(大きいやつ)を一日で食べてしまったり😫
    皆さんおっしゃってるように白米はほんとにいいみたいです!
    母乳は問題なく出てますか?私は出にくかったのとミルク拒否が2ヶ月から始まり、白湯を毎食飲んで水分もこまめに摂ってて、何とかなってる感じです😅

• 12月13日
のり♡

母乳を出すには白米が大事なので毎食白米を2杯は頑張って食べてました!
同じ感じで朝はおにぎり2個、昼は納豆ご飯2杯、夜はお母さんに作ってもらってましたよ!
とりあえず白米をたくさん食べれてれば大丈夫です🙆‍♀️

まなこ

食べる物と母乳の成分はあまり関係ないと聞いてからほんとテキトーです( ˆ꒳​ˆ; )
朝はうちもパン派なのでパン&カフェインレスコーヒー&果物が多いです。
おやつも食べますしカップ麺もたまに食べてます( ˆ꒳​ˆ; )
夕食はなるべく野菜中心でバランスよく作るようにしてます。
産院では『産後の食事はご飯と具沢山の味噌汁があればいい!』と言われましたがまぁ色々食べちゃってます。
っていうか、朝トーストしたてのパン食べられるだけでラッキーじゃないですか?(笑)
私は食べようと思ったら子どものことでなんだかんだバタバタして冷えた硬いトーストをよく食べてます(笑)