※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
ココロ・悩み

ストレスで味覚がおかしくなり、食べ物が美味しく感じられない状況です。過去の不倫問題が原因かもしれません。義務感で食べているが、眠れず体調も悪い状況です。改善方法を知りたいです。

ストレスのせいなのか、味覚が分からなくなってきた気がします…。

今まで食べてきた物が美味しく感じられない、こんなに味薄かった?って感じるようになりました。

チョコ系のお菓子は、あれ?もっと甘かったはず?と甘さを感じられず。
サラダ味のスナック菓子は、塩っ気が感じられず。
ヨーグルトは、砂糖や甘味料入ってるのに甘くない上に少しの酸味もしない。
惣菜の唐揚げなどは、味ついてる?っていう位薄い。

どれも今まで食べた事のあるもので、市販されているものなので、味に変化はないはずなんですが…
自分の気のせいかもしれないし、思い込みなのかもしれませんが、今まで美味しいと思ってた物を食べても美味しくないんです。

ストレスが原因だとすれば、
そのストレスの原因は旦那が不倫相手と未だに繋がっていたことです。(私と付き合う前まで関係があって別れてもらったはずでした)
他に結婚した後妊娠中に浮気された過去があって、その上に繋がっていたことが発覚して、義家族を巻き込んで大喧嘩になりました。
先週のことで一応おさまったことになってます。

今は食べなきゃいけない義務感?みたいなので食べるようにしてますが美味しくないので辛いです。
しかも3日前と2日前は夜一睡もできず、昨日今日は数時間しか寝られず体も頭も辛いです。

どうしたら良くなるんでしょうか…

コメント

歌う犬

うつ病ぽいですね(´・ω・`)
採血で調べて貰っては如何でしょうか。

• ルカ

ルカ

うつ病って、味覚にも影響でるんですか?
    6年前に上司のパワハラ抑うつになったことがあって、その時は味覚大丈夫だったので、うつっぽくなったとは思いませんでした。

• 12月13日
  • 歌う犬

歌う犬

私も同じく職場の上司にパワハラされてた時は食欲はあるし味覚も大丈夫でした。
    でも鬱病って蓄積して重症化するものなんです。
    6年前は今より軽かったのかも知れないですし。

• 12月15日
  • ルカ

ルカ

無自覚で蓄積されている可能性があるということですね…。
    3日程経って、気持ちも少しずつ落ち着いてきて睡眠時間が少しずつ増えてきました。
    味覚も少し良くなった気もするしなってない気もする状態です。
    ただ食欲はまだあんまり出ず、2㎏痩せました。
    明日話し合いなので、そこで悪化したら受診しようと考えてます。

• 12月16日
ちゃむちゃん

知り合いに昔味覚なくなった方いました!その頃食べるのがつらくて拒食症の方みたいな体型になったと言ってましたよ!
ストーカーされたことのストレスだったみたいです😱心からストレスの要因を無くすことがいいのではないでしょうか!
因みにその方当分して味覚治ってましたよ!

• ルカ

ルカ

心因的な理由でも味覚無くなることはありえるということですね。
    拒食症のようなことにはなりたくないので、何とかしたいです。

• 12月13日
こだま

寝不足で辛いようなのでに一度心療内科にかかられてはどうでしょうか?
味覚の事も相談できますよ。

• ルカ

ルカ

睡眠も味覚もストレスによるものなんでしょうか?
    前に抑うつ気分になって心療内科通ってました。でもその時とは症状が違うので受診が必要なほどとは思い付きませんでした。

• 12月13日
  • こだま

こだま

それを確かめるためにも信用のできる先生ならお話だけでも聞いて欲しいですよね(^^)
    症状が違うと対処もしずらいですし

• 12月13日
  • ルカ

ルカ

そうですね、病院探してみようと思います。
    でも心療内科受診したいなんて旦那に言ったらどう思われますかね。
    車は旦那所有の1台しかない上に、旦那の地元に8月に引っ越しして、まだ土地勘無いから、連れていってもらうしかなくて…

• 12月13日

母が最近疲れやすく、何食べても味がしないと言っていたので心配だから病院行ってもらったら、悪性の貧血でした。1度病院行った方がいいと思います。

• ルカ

ルカ

ありがとうございます!
    貧血が原因なら鉄剤とかで治ったんでしょうか?
    その時お母さまが受診されたのは内科ですか?

• 12月13日

退会ユーザー

すみません返信したつもりが、下にコメントしてしまいました!💦
    すみません💦

• 12月13日

悪性だったので血液検査をしたところヘモグロビンだったか何かの数値が異常に低くてそれの数値を上げるために2週間ペースで注射打ってもらってました!
飲み薬とかは一切なく、1カ月半ほどで母は疲れやすさも、味覚も治りました!
でもその注射を打っても母はしばらくするとまた数値が下がってしまい、自力で体内に留めておく事が出来ないタイプ?だったのでこれから2カ月に1度のペースで注射を打ちつづけなければならなくなりました😣
母のようなタイプはたまにいるらしいです✨
内科でした。

• ルカ

ルカ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    1ヶ月半ということは注射3回ですね。
    そこで治れば、治療にはそんなに時間かからないんですね。
    内科なら近くにあるので、旦那には頭が痛いとか喉が痛いとか適当に言って、受診できると思うので検討してみます。

• 12月13日

退会ユーザー

はいっ3回ぐらいだった気がします。
    そんなにかからないと思いますよ✨
    そうしてみてください💐
    お大事に✨

• 12月14日
  • ルカ

ルカ

ご心配までありがとうございます😢
    食べるのが好きで育児中の唯一の楽しみだったので今辛くて…早く治したいと思います!
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました!

• 12月14日