※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri
妊娠・出産

左鼠径部のリンパ節が腫れており、同じ側に小さなできものもあった。両足首が靴づれしていることも気になる。同じ経験をされた方いますか?

鼠径部のリンパ節が左側が腫れていることに気づきました。右側はかすかに腫れてる感じはしますが、左ほどではありません。
1週間?前ごろに同じ左側の鼠径部に小さいできものがありました。または、昨日から両足首を軽く靴づれしています。それが原因なのか...気になります💦
どなたか同じ様な経験された方いますか??

コメント

あーちゃん

私は妊娠初期の頃に鼠径部が腫れました。妊婦検診の時に先生に診てもらいましたが、結構妊婦さんによくある事だよ~と言われました。ホルモンバランスが変化したり、妊娠中の疲れやストレスでもなるそうです。
私は1週間くらいで腫れはひきましたよ~。
Ririさんも様子をみて、良くならなければ産婦人科の先生に相談してみてはどうでしょうか?

• Riri

Riri

なるほど。ホルモンバランスの変化などでもリンパが腫れたりするんですね!! それ以外の症状はないので、しばらく様子みて次の検診の時に相談してみます!! ありがとうございます✨
    ちなみにですが、お腹が大きくなってきてから、ベッドから起き上がったり、イスから立ち上がる際に恥骨痛はありましたか?リンパの痛みなどとは違う痛みが2週間ぐらい前から出て来ました。

• 12月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

恥骨痛、ありました!!
    最初は立ち上がったりする時に痛みを感じましたが、そのうち歩く時も感じるようになり、これまた産婦人科で助産師さんに相談すると骨盤ベルトをしてると大きなお腹をしっかり支えられるので、恥骨痛もマシになると教えてもらったので、使ってみるとラクになりましたよ~✨
    でも、ベルトの締めつけ感が苦手だったので、外出する時だけ付けていました。無理なく、ストレス溜めない程度に上手く活用してみたら良いと思います😄

• 12月13日
  • Riri

Riri

恥骨痛はやっぱりベルトですか😅
    ベルト着ける頻度が少なくて..続けてつけてみます!! ありがとうございます。
    鼠径部の腫れ、今日は右側の腫れひいてます。若干右側が増してる様な...
    様子みてみます!!

• 12月14日
わかぷう

私は第1子妊娠中に鼠径部…というよりかなりオマタの左側、際どいところに瘤ができました!立ったり座ったり何をしてもウグーって痛くて…でもお産したら治ると言われ確かにお産後気付いたらなくなっていました…そして現在第2子妊娠中なのですが、まだ瘤にはなってませんが、左が痛いです😱ヤツがやってきたーって感じです。先生曰く、血流の悪さが原因とのこと。とこちゃんベルトで緩和することもあるとか…子宮も重くなり下に降りてくるのでどうしても血流が悪化しやすいそうです。鼠径部ではないような気もするのでズレてたらご免なさいですが、近い部分が痛い者としてメモまで…トラブル多いですが乗り越えましょう🐤

• Riri

Riri

瘤なんですかね?! 両方ともあるような感じするんですが、左側が気になる大きさで...💦骨盤ベルトもやらなかったり、やったりなので継続してつけてみます!! 妊婦中は体の変化に敏感になってしまいますね😅
    ありがとうございます✨

• 12月13日