※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

子供の寝る部屋が暖房のない部屋で、寒さが心配です。夜の顔が冷たいことや背中が暖かいことについて、冬を越すのは大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月の子のママです。

寝る部屋について。

子供と寝ている部屋が暖房がないです。
子供は、ベット わたしは 布団を敷いて寝ています。
隙間風が入る部屋で、寒いです。
授乳するときだけ、電気ストーブをつけます。

子供には
肌着2、ロンパース、スリーパー、ひざかけ2、布団
をかぶせて寝ています。
敷物は暖かい生地です。

1.手足は冷たくて良いものだとゆうのは知ってるのですが、
夜顔が冷たいのは 大丈夫でしょうか?
顔が青くなったりはしてないです。

2.また、背中に手を入れると
暖かいのですが、この状態で冬を越すのは
大丈夫でしょうか?

特に寝付きが悪いとか、泣くとかはないです。
むしろ、まとまった時間寝ます。

1.2
返答待ってます。よろしくお願いします。

コメント

ゆあこ

逆に着せすぎ?と思っちゃいました💦💦乳児突然死が怖いので、あんまりたくさんかけない方がいいとは思います😳

本当は部屋が暖かく、着るものは薄着が理想ですけど暖房がないなら仕方ないですよね💦💦

ちなみにうちの子も小さい時、寝るまで暖房で部屋を暖めて寝る時は消してたので
夜中授乳で起きると顔が冷たくなってましたが、あまり気にしてなかったです💦

• くろねこ

くろねこ

湯たんぽを使って、布団を減らす方がよいでしょうか?
    背中らへんは暖かいのですが、
    暖かいから、寝てるときは寒くないってことでしょうか?

• 12月13日
ひあゆー

1.2共に問題ないと思います☺︎
本当は暖かい部屋で布団あまりかけないのがベストと言いますが、難しいですよね(><)

• くろねこ

くろねこ

ありがとうございます。
    本人が寝付いていれば大丈夫なんですかね、、?
    難しいです、、

• 12月13日
  • ひあゆー

ひあゆー

顔は大人でも冷たくなりますし、背中が温かいなら問題ないですよ♡
    赤ちゃんは賢いので、寒くて眠れないならしっかり泣きます☺︎
    上の方も仰ってるように着せすぎな気もしなくもないので、ひざかけ1枚減らしても良いかなと思いました!

• 12月13日
  • くろねこ

くろねこ

今のところ 夜中泣くことはないので
    様子みてひざかけかけたりなくしたりしてみます!ありがとうございました♫

• 12月13日
ayk1094

うちも夜は暖房消して寝てるので、授乳で起きると手と顔がすごく冷たくなってます( ; ; )でも背中あったかいので大丈夫かなーってあんまり着させすぎも良くないってきくので、肌着1枚と暖かめのカバーオールだけで、膝掛け+布団で寝かせてます😌♡
自分たちが電気毛布つけて快適なので赤ちゃんの温度調節がいまいちわからず😢
スリーパー着てるなら布団だけでもいい気がするんですけどどうなんですかね?🙄

• くろねこ

くろねこ

背中があったかいので、安心しました。参考になります!
    ありがとうございました(・v・)ノ

• 12月13日