T.ayano
私の産院では向き癖防止で背中に三角のクッションを当てていました。
体ごと少し横を向けてあげる感じです。
自宅では厚手のタオルをくるくる巻いて背中に置いてあげてました。
あーり
ドーナツ枕ずっと使ってます★
頭の形は悪くないと思います★
sea
頭の形、気になりますよね💦息子もむきぐせがありました!バスタオルをクルクルと巻いて反対側をむかせタオルをはさんでいました。でも同じ方ばかりだとよくならないのでバランスよくむかせはさんであげていました。6ヶ月までにはなおりましたよ!!
mama☺︎
うちの子は右向きが好きだったので、頭から顔にかけて一時期 真っ平らになってた時期があります(笑)
女の子なのでこのまま変形した顔に心配しましたが今は綺麗に丸い顔です♡
向きグセは、向きグセのある方向に、バスタオルなどを丸めて棒状にして赤ちゃんの背中部分に置いてあげると少しは向きづらくなるかと思います。
ドーナツ枕 私も買いましたが、寝返りする様になったら枕を飛び越えて寝返りするのであまり意味がありませんでしたね〜(笑)
おん
ドーナツ枕ですごい形になってしまったうちの息子もまん丸後頭部に戻りました^ ^
riri
うちは生後4〜5ヶ月がピークにひどくて頭の形が上から見るとそら豆。
いわゆる斜頭症でした。
ずっとドーナツ枕を試していましたが向き癖があるわけでもなく、首すわりも寝返りも早くてずっとうつ伏せで遊んでいても改善されませんでした💦
生後6ヶ月頃には頭のトンガリ部分が少しマイルドになってきた??と思いましたが、鼻の穴、目の大きさ、耳の位置もズレていたのでヘルメット治療をはじめました😭
早く始めたおかげで3ヶ月経ち綺麗な頭の形になってきました✨
目の大きさは揃い、耳の位置もほとんど揃ったので来月には卒業です😊
高額なのでホイホイ勧められるものではありませんが💦
支援センターでは1歳前後でも髪の毛が長くても、息子の治療前の頭の形にそっくりだな〜と感じる子を何人か見たのでみんながみんな「成長すれば治る」わけではないんじゃないかと思っています。
ただ生後4ヶ月くらいが1番頭の形がひどいらしく、骨格は親の遺伝もあるみたいですよ😊
まぬーる
タオルでやっても逆らって向きを変えるので、しっかりしたドーナツ枕にしたところ、逆らえなくて、いいですよ!!
コメント