※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

札幌市西区に引っ越す予定です🎵(独身時代1年弱住んでました)子育てしやすいですか?

札幌市西区に引っ越す予定です🎵(独身時代1年弱住んでました)
子育てしやすいですか?

コメント

しずかmama

西区も場所によるとは思います!
私は先々月まで地下鉄発寒南駅から徒歩5分のところに住んでいましたが、ツルハも西友も児童館も公園も銀行もゲオも徒歩圏内でとても便利でした。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

なんという町名ですか?😊いいですね!

• 12月12日
  • しずかmama

しずかmama

西町ですよー!

• 12月12日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

やはりー!西町いいですよね!家賃高い印象ですが😭😁😅

• 12月12日
  • しずかmama

しずかmama

私が住んでいたアパートは、木造で古かったですが、無料駐車場あり・融雪構無料使用・独立キッチン・南向きで2LDK(10L、6洋、6洋)で62,000円でしたよー!なにしろ古いですし、オートロック等はないですし、オシャレでもないですが…安くて便利ではありました!

• 12月12日
とこりん

私は去年まで発寒のイオンのすぐそばに住んでいました!実家も琴似です。

西区は上の方もおっしゃっているように場所にもよると思いますが…全体的には子育てしやすい街といえると思いますよ😉
農試公園や五天山公園という大きい公園もあります。
あと、通常の児童会館の子育てサロン(支援センターみたいな感じ)は週に3日・午前中のみなんですが…「ちあふるにし」という午前中から17時くらいまでやっている遊ばせられる施設もありました!私はここをよく利用してました。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

発寒イオン大好きでよく行ってました!笑

八軒に住んでいましたが、家が傾いてて...笑
    次も八軒になりそうな感じなのですが、車が1台しかないので買い物など近場で済ませられるところがあると嬉しいのですが...
    あと、無料で遊べる児童館や支援センターも近くにほしいです!

• 12月12日
  • とこりん

とこりん

八軒に住んでいたんですね!八軒も良いところですよね😉
    発寒イオンにもよく行かれていたんですね(笑)
    八軒も広いですが…買い物できるお店は割とあるんじゃないでしょうか?
    琴似よりに住まわれるのならヨーカドー、あとマックスバリュや業務スーパー、ダイイチなど…。
    うちも、車1台なのでお気持ち分かります😉子連れでスーパー遠いと大変ですよね!特に冬が…。
    児童館も何カ所かあったと思いますよ!近いと良いですね😉

• 12月12日
  • とこりん

とこりん

グッドアンサーありがとうございます!
    西区情報、また何か不明なことありましたらいつでもどうぞ😆

• 12月12日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

発寒南駅付近に住んでた旦那(当時は彼w)の家に毎週末通っていました‼笑
    籍入れて、八軒に引っ越して1ヶ月後に千葉に転勤になってしまって...5年がたちました😂今年度やっと帰れることになりまして!嬉しすぎます😂

そうなんですね!やはり、冬が大変ですよね...😂
    保育園も探したいところですが、西区は厳しいらしいですよね😂

• 12月12日
  • とこりん

とこりん

そうだったんですね!
    私も出産前の勤め先が発寒南駅のそばでした😆
    わー、北海道にお帰りなさい!!良かったですね😉
    子供居ると引っ越し準備も大変だと思いますが、頑張って下さいね~。

保育園、私も西区は激戦区だと耳にしていました😣

• 12月12日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

そうでしたか!😆
    詳しい方がいて助かりました✨
    有難うございます!

保育園通ってますか?😂

• 12月13日
  • とこりん

とこりん

保育園通ってないんですよー💦
    なので、保育園情報は全然なくてゴメンナサイ💦

• 12月13日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

いえいえ!😆
    お答えしていただき有難うございます!

• 12月13日
ほそまど

ちえりあもありますから何かとイベントがあって楽しいと思いますし、
山の手の方に住めるならわりとハイソな方がお住まいの方が多いので小学校での先生の防犯意識が高くてありがたいって聞きましたよ😄

• 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほどー!山の手部屋探してたら結構出てきました❗

• 12月12日
うさた

西区琴似に住んでます(o^^o)

地下鉄、JR、バスどれもあるし買い物も便利です✧‧˚
小児科もいくつかあるので、安心です!
日中車がなく、徒歩や自転車の移動が基本なので生活圏に病院やらスーパーやら全てあるのは本当に助かります(´;ω;`)
ただ琴似は子育てサロンが近場にあまりないので、そこがちょっと残念ではあります( ´︵` )

• 孔雀🦚

孔雀🦚

うさたさん琴似もいいですね😆
    身内が山の手にすんでます笑

旦那の職場はどちらですか?
    車通勤されてますか?

• 12月13日